Едем в Сергиев Посад на выходные
6 способов сэкономить в самолете
К Александру Блоку за вдохновением
Бархатный сезон в Италии
Сергиевское подворье в Иерусалиме
instagram.com

3 православных святыни заграницей

Юлия Гончарова
26 июля 2017 21:26
1036
1

Отпуск — повод позаботиться о душе

Отправляясь отдыхать заграницу, мы ищем радости для тела — пляжи и моря, для ума — музеи и экскурсии, но это и возможность позаботится о душе. По всему миру разбросаны знаковые места для православных, чтобы их посетить, совсем не обязательно отправляться в специальный паломнический тур.

Израиль

Отправляясь к теплому морю в Элат, не забудьте посетить Иерусалим. Каждый сантиметр этого города пропитан библейской историей. Здесь находятся все главные святыни христиан. И, что не маловажно, теперь российские паломники на Святой Земле могут останавливаться на своей территории — тут вновь открылось Сергиевское подворье.

Построено оно было еще в 1886—1889 годах при поддержке членов Царской семьи на средства Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) и лично его первого председателя Великого князя Сергея Александровича Романова для нужд русских паломников. Расположенное в центре Иерусалима, по соседству с Русской̆ Духовной̆ Миссией̆ и Троицким собором, Сергиевское подворье считается одним из выдающихся архитектурно-строительных объектов города и страны. Увы, в годы Советской власти и атеизма эта территория была утрачена.

В 2008 году в результате сложных многолетних переговоров, и не без участия Владимира Путина, этот уникальный исторический объект был официально передан России. Но со временем памятник архитектуры разрушался, утратив былую красоту — чего в этих зданиях только не размещали израильтяне. Потребовалось почти 10 лет реставрационных работ, чтобы комплексу вернуть первоначальный облик. И вот случилось чудо — несколько дней назад Сергиевское подворье приняло первых гостей из России.

В церемонии открытия приняли участие Председатель Общества Сергей Степашин, директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли, Посол РФ в Государстве Израиль Александр Шеин, Михаил Маргелов, руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии епископ Богородский Антоний, заместитель мэра Иерусалима Мэир Турджеман, министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин, и, конечно же, паломники из России.

Подворье открылось после запустения и реставрации
Подворье открылось после запустения и реставрации
instagram.com

«Общество вернулось в свой собственный дом, над которым вновь развевается знамя Императорского Православного Палестинского Общества. И сегодня мы перелистываем славную страницу прошлого и начинаем новую историю Сергиевского подворья, которая станет отражением деятельности всего ИППО в реалиях нашего времени», — отметил его директор Игорь Ашурбейли.

Среди объектов, которые могут посетить туристы: места следования останков Великой княгини Елизаветы Федоровны, Троицкий собор Русской̆ Духовной̆ Миссии, Храм гроба Господня, осмотр храма Иакова брата Господня, православный Монастырь Святого Креста, который ранее принадлежал Грузии, а теперь передан грекам. В нем сохранили все фрески конца XII — начала XIII веков с надписями на грузинском языке, в том числе единственное портретное изображение великого поэта, классика грузинской литературы Шота Руставели. А так же многие другие достопримечательности Израиля.

Италия

Говоря о «сапоге» омываемом Средиземным морем, мы, конечно, прежде всего, вспоминаем Рим, с расположенным в Вечном городе государством Ватикан — центром католичества. Здесь никогда не кончается туристический поток.

Но если вы православный христианин, на Апенниинском полуострове для вас тоже найдется место, где преклонить колени — город Бари. Тут покоятся мощи особо почитаемого в России святого Николая Чудотворца.

Храм Николая Чудотворца в Бари
Храм Николая Чудотворца в Бари
instagram.com

Строительство собора и подворья шло на деньги, которые собирали по всей Российской империи. В 1911 году был основан комитет Бар-града под покровительством Николая II. Задачей организации являлось возведение в Бари постоялого двора для путешественников, которые стекались к мощам великого чудотворца, а также сооружение церкви, достойно отражавшей православное искусство.

В в 1914 году Италии был построен храм, который очень напоминает русские. Он возведен в стиле XV века — так, как делали соборы в древнем Новгороде и Пскове. Автором проекта стал знаменитый архитектор Щусев. До 30-х годов ХХ века храм полностью принадлежал РПЦ, о его состоянии заботились бежавшие из коммунистической страны эмигранты. Но потом итальянцы изъяли русскую собственность. Базилика лишилась почти всего церковного имущества, без следа исчезли ценные вещи, такие как библиотека, старинная утварь, несколько десятков древних икон.

Только в 2009 году Италия передала Базилику в Российское ведомство, и теперь храм опять стал достоянием и гордостью Русской Церкви. Теперь здесь есть несколько уютных зданий для приема паломников и большой прекрасный сад, где самое место подумать о вечном, а рядом с храмом появился памятник Чудотворцу, сделанный Зурабом Церетели.

К мощам чудотворца приезжают тысячи паломников
К мощам чудотворца приезжают тысячи паломников
instagram.com

Турция

Всем туристам известно, что это мусульманская страна, но далеко не все знают, что христианство здесь имеет многовековую историю. Среди уроженцев этой земли такие почитаемые православными святые, как апостол Павел, Тимофей Эфесский, Поликарп Смирнский и Николай Чудотворец.

В начале IV века учреждается Византийская империя со столицей в Константинополе, откуда русские переняли свою религию. Здесь строится крупнейший христианский храм — Софийский собор. Здесь же учреждаются резиденции православных патриархов: Константинопольского и Антиохийского. А теперь это бывшая столица Турции, город Стамбул.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал развивать паломничество на эту землю.

«У нас существует очень активный религиозный туризм и паломничество в Палестину, в Израиль. И только сейчас русские люди открывают для себя Турцию как место, где находится большое количество святынь, которые они хотели бы увидеть, перед которыми хотели бы помолиться», — сказал глава Русской Православной Церкви.

Православный храм Софии стал мечетью, а теперь музеем
Православный храм Софии стал мечетью, а теперь музеем
instagram.com

А ведь и правда, по количеству святынь эта страна занимает второе место после Израиля. Здесь их десятки. Например, подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, которое построили в конце XIX века для паломников. Тут проводятся службы на русском языке. И кто знает, может в ближайшем будущем здесь тоже появится наша земля.