На чем ездят россиянки
Чем короче юбка, тем длиннее жизнь
Красота за рулем ─ «страшная» сила
Женщина за рулем — к безопасности
Усадьба Кусково - уникальный архитектурный памятник
Фото: материалы пресс-служб

Версаль по-московски: проведите выходные в усадьбе Кусково

Ульяна Калашникова
17 мая 2017 11:11
761
0

Уникальный архитектурный памятник, образец летних дворянских резиденций когда-то принадлежал графам Шереметевым и был доступен лишь для избранных, а теперь — радует всех, кто приезжает сюда

Комплекс построили в 1750–1770-х годах по заказу Петра Шереметева. В Кускове была создана обширная усадьба с дворцом, многими «увеселительными затеями», большим парком и прудами. Она предназначалась для пышных приемов, проведения театрализованных гуляний и т. п. Поместье, построенное на манер царских загородных резиденций, также облагораживали жилыми и охотничьими домиками, беседками и зверинцами. В нем построили даже кунсткамеру и создали маленькую флотилию судов прямо на прудах. Весь свет пытался попасть сюда. А иногда усадьба принимала до тридцати тысяч гостей. К обустройству поместья были привлечены знаменитые архитекторы и художники. В результате мы можем видеть шедевры, сохранившиеся до наших дней.

Что посмотреть

Дворец Шереметевых

Главное сооружение в загородной увеселительной усадьбе графа Петра Борисовича Шереметева в Кускове. Его еще называли «Большой дом». Этот летний дворец практически полностью сохранился до наших дней. Здесь можно увидеть подлинные элементы интерьеров: настоящие дощатые полы, печи и камины, а также элементы лепнины, резьбы по дереву. Даже зеркала и светильники — XVIII века.

Голландский домик

Выполнен в голландском стиле XVII века. Внутри можно найти обилие драгоценных голландских и ковровых роттердамских изразцов. Беседки и сад с огородом вокруг павильона были построены, чтобы создавать иллюзию улицы, находящейся на берегу канала.

В фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» голландский домик «сыграл» жилище полковника Чеснея
В фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» голландский домик «сыграл» жилище полковника Чеснея
Фото: материалы пресс-служб

Итальянский домик

Выполнял роль дворца для малых приемов. Кроме того, в его убранстве нашел отражение интерес к собиранию раритетов, поэтому сейчас этот дом стал своего рода музеем. Например, здесь можно увидеть редкие картины из бисера и цветного мрамора.

Грот

Единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века. Был создан немецким архитектором, который работал над гротом в течение десяти лет. Его интерьер отделан в том числе настоящими ракушками.

Эрмитаж

Здесь в свое время отдыхали владельцы резиденции и приближенные к ним друзья хозяина, желавшие уединиться во время балов, которые устраивал граф Шереметев. В павильоне есть второй этаж, на который тогда можно было попасть только с помощью механического лифта.

Как добраться

Музей расположен по адресу: Москва, улица Юности, дом 2.

От метро «Рязанский проспект» авт. 133, 133 к и 208 до ост. «Музей Кусково».

От метро «Выхино» авт. 620 до ост. «Музей Кусково».

От метро «Новогиреево» тролл. 64, авт. 615, 247 до ост. «Улица Юности».

Комментарии отключены в связи с истечением срока актуальности.