Аспирин может заменить отбеливатель
Что положить под новогоднюю елку
Как украсить дом к Новому году-2018
5 причин завести дома кактус
Уборка - дело неприятное
pixabay.com

5 действий, чтобы убрать кухонную технику легко и быстро

Юлия Гончарова
26 января 2018 16:21
2080
0

Вам не понадобятся дорогие средства

Действие №1

Плита — одно из самых грязных мест на кухне. На ней скапливается жир, на который налипают остатки пищи, и если гладкие поверхности оттереть можно довольно легко, то ручки обычно плохо поддаются очищению. Во-первых, они из пластмассы, во-вторых, зачастую, имеют необычную форму.

Нам поможет обычное аптечное средство, которое стоит буквально копейки. Это нашатырно-анисовая настойка. Еще нам понадобятся ватные палочки, зубная щетка и резиновые перчатки. Все это можно купить в одном месте.

Ватной палочкой нанесите настойку в труднодоступные места, особенно уделите внимание углам и стыкам — там больше всего грязи. Потрите их щеткой. Удалите остатки жидкости губкой.

Действие №2

Многих оттирание духовки приводит просто в ужас, особенно если там до этого готовился жирный гусь. На самом деле, ничего страшного. Выньте противни и решетки, их потом помоете. Нам понадобится сода, уксус, резиновые перчатки, пластиковая лопаточка и влажная тряпка.

В небольшой миске смешайте ½ чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды, чтобы получилась густая паста. Полученное средство нанесите на внутренние поверхности духового шкафа. В особо загрязненные места — погуще. Оставьте духовку в таком состоянии на 12 часов. Помойте решетку и противни тем же раствором.

Когда духовка отстоится, протрите все поверхности влажной тряпкой, стараясь смыть как можно больше высохшей пасты, жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую лопатку, чтобы соскрести грязь. Там, где пятна не отходят, побрызгайте уксусом. Он вступит в реакцию с содой, образуя пену, которую легко удалить. Протрите духовку начисто.

Действие №3

Микроволновка пачкается не меньше плиты, а отмывать ее абразивными чистящими средствами нельзя. Они испортят поверхности. Однако ее можно отмыть с помощью обычной воды, точнее пара.

Возьмите неглубокую миску с широкими краями. Нам надо добиться большой площади испарения влаги, чтобы она попала на все стенки камеры. Поставьте вашу помощницу на максимальную мощность на 15 минут. Жир легко отойдет, печку достаточно будет просто протереть изнутри мягкой тряпочкой.

Действие №4

Следующее грязное место на кухне — вытяжка. Ее решетка быстро обрастает жиром, а стоит зазеваться — пылью. Происходит это быстро, поскольку на фильтре мелкая решетка. Грязная вытяжка работает менее эффективно.

Отключите прибор от электричества и снимите фильтр. Найдите подходящую емкость, куда влезет решетка и которую можно будет поставить на плиту. Если такой нет, то не беда, процедуру можно повторить дважды, меняя края решетки. Натрите на терке половину куска знакомого всем с детства коричневого хозяйственного мыла. Добавьте три ложки пищевой соды и поставьте «варить» на полчаса. Вам останется просто промыть фильтр под струей воды и собрать вытяжку обратно.

Действие №5

Большинство продуктов мы держим в холодильнике, хочется, чтобы они дольше оставались свежими, аппетитными и уж ни в коем случае не соприкасались с химией. Значит, будем поддерживать чистоту в хранилище бабушкиными способами.

Быстро и просто помыть агрегат можно содой и уксусом. Освободите холодильник от продуктов. Выньте все полочки, решетки, контейнеры для овощей и фруктов, снимите подставки с дверцы и отправьте это все в ванну. Залейте их раствором соды, через некоторое время потрите щеткой. Ею же пройдитесь по резинкам холодильника — в них скапливается очень много грязи. Сполосните содовый раствор водой, а полки протрите мягкой тканью.

Уксус поможет избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Возьмите стакан воды и добавьте в него столовую ложку 9% уксуса. Протрите все поверхности изнутри. Смывать ничего не надо.