Еда

Вспомнить лето: как сделать вяленые овощи

Благодаря таким заготовкам сохраняются витамины и микроэлементы, а главное, их можно есть как самостоятельно, так и добавлять в другие блюда

18 сентября 2018 13:40
5983
0
Делаем вяленые овощи дома
Делаем вяленые овощи дома
Фото: Pixabay.com/ru

Вяленые помидоры

Ингредиенты: 2 кг мясистых помидоров (хорошо подходят «сливки»), 200 мл растительного масла, 5–6 долек чеснока, щепотка розмарина, щепотка молотого черного перца, 4 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли.

Способ приготовления: помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, разрезать на половинки или четвертинки, удалить семена. Чеснок нарезать пластинками. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Помидоры посыпать немного солью, сахаром, поперчить, посыпать сухими травами. Духовку разогреть до 100 градусов, поставить противень с помидорами. Духовку можно держать немного приоткрытой. Помидоры вялить от 4 до 6 часов (в зависимости от размера). Растительное масло хорошо нагреть на огне, но не кипятить. Вяленые помидоры сложить в банку, пересыпая их пластинками чеснока, залить горячим маслом, закрутить крышкой. Хранить в темном прохладном месте.

Вяленые овощи можно есть как самостоятельно, так и добавлять в другие блюда
Вяленые овощи можно есть как самостоятельно, так и добавлять в другие блюда
Фото: Pixabay.com/ru

Вяленый перец

Ингредиенты: 1 кг перца, 4–5 зубчиков чеснока, маленький стручок перца чили, 200 мл растительного масла, ½ ч. л. соли, щепотка сушеного розмарина.

Способ приготовления: перец очистить от семян, высушить, нарезать полосками. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посолить. Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, на 2–2,5 часа. Посыпать перец розмарином и еще вялить около часа до готовности. Прокалить масло. Чили нарезать кольцами, чеснок — дольками. Перец сложить в стерилизованные банки, пересыпая чесноком и кольцами острого перца. Залить маслом. Закрутить. Хранить в холодильнике.

Вяленые баклажаны

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 ч. л. соли, 3 зубчика чеснока, 200 мл растительного масла, щепотка сушеного розмарина, щепотка черного молотого перца, щепотка красного молотого перца.

Способ приготовления: баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной
1 см. Посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны промыть, просушить бумажным полотенцем и выложить на противень, застеленной бумагой для выпечки. Посыпать кружочки солью, перцем, розмарином, сбрызнуть маслом. Поместить противень в духовку, разогретую до 100 градусов, на 3 часа. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Масло прокалить, но не кипятить. Выложить баклажаны в стерилизованную банку, пересыпая чесноком и травами, залить маслом. Закрутить. Хранить в холодильнике.