Рецепты с ягодами
5 ошибок в приготовлении мяса
5 способов изменить вкус еды
Рецепты освежающих коктейлей
Крапивные щи лучше всего подавать с вареными яйцами и сметаной
Фото: Pixabay.com/ru

Разжигает аппетит: рецепты с крапивой

Тамара Астапенкова
10 мая 2018 11:42
1851
0

Май — лучший месяц, чтобы собирать молодую и очень полезную крапиву, из которой можно приготовить не только суп, но и другие блюда

Для готовки подходит только молодая крапива, когда она начинает расти и достигнет максимум двадцати сантиметров. Срезать ее нужно целиком, по прошествии некоторого времени она перестает жалить. Также крапиву можно подержать несколько минут в кипятке, что тоже помогает избавиться от жгучести. В крапиве содержится большое количество витаминов и микроэлементов. С помощью крапивы можно укрепить иммунитет, повысить метаболизм, наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить нервную систему и т. д. Однако блюда из крапивы нельзя есть беременным женщинам, а также страдающим тромбофлебитом, гипертонией, аллергией или при больных почках.

Для готовки подходит только молодая крапива
Для готовки подходит только молодая крапива
Фото: Pixabay.com/ru

Зеленые щи

Ингредиенты: большой пучок крапивы (около 300 г), 1 луковица, 1 морковь, 5 картофелин, пучок зеленого лука, пучок укропа, 1 ст.л. муки.

Способ приготовления: щи можно варить на воде, а можно на курином или мясном бульоне. Для этого нужно отварить около 400 г свинины или половину небольшой курицы. Крапиву залить кипящей водой и дать покипеть 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить. Порубить. Лук нарезать кубиками, морковку натереть, картофель нарезать кусочками. На растительном масле поджарить лук и морковь, за несколько минут до готовности добавить муку и пожарить еще около 3 минут. В кастрюле вскипятить воду, положить картофель, добавить поджарку и крапиву. Варить до готовности картофеля. Посолить, поперчить.

Совет: подавать крапивные щи лучше всего с вареными яйцами, сметаной. Можно добавить дольку лимона.

Крапивник

Ингредиенты: пучок крапивы (около 400 г), 5 картофелин, 1–2 яйца, растительное масло, 1 луковица, 1–2 зубчика чеснока, соль.

Способ приготовления: крапиву залить водой, поставить на огонь и варить около 10 минут после закипания. Картофель отварить отдельно. Откинуть крапиву на дуршлаг, немного остудить и нарезать. На сковороде обжарить до мягкости нарубленный репчатый лук, добавить к нему крапиву. Немного посолить, накрыть крышкой и жарить до готовности лука. Отварной картофель нарезать кубиками и добавить к крапиве. Жарить около 5–7 минут. Вбить в сковороду сырые яйца, перемешать. В финале выдавить чеснок.

Смузи с крапивой
Смузи с крапивой
Фото: Pixabay.com/ru

Смузи с крапивой

Ингредиенты: несколько веточек крапивы, 1 яблоко, 1 банан, пол-лимона, 60 мл воды.

Способ приготовления: в чашу блендера нарезать яблоки с кожурой, добавить банан, выжать лимонный сок, положить крапивные листочки (лучше их брать в перчатках), влить воду. Все взбить блендером до состояния жидкого пюре.