Кус-кус с овощами
Как приготовить аджапсандал
Баница со шпинатом из теста фило
Рецепты рыбы для пикника
Красота идет изнутри
pixabay.com

5 веществ, необходимых нашему организму

Юлия Гончарова
20 апреля 2018 22:33
2205
0

Как восполнить их нехватку

Калий

Он необходим для поддержания в норме артериального давления и водного баланса в организме, правильной работы мышечных и нервных клеток. Основные причины нехватки калия очень просты: несбалансированное питание, постоянное употребление в пищу полуфабрикатов, подверженность стрессам. Его недостаток приводит к аритмии, хрупкости костей, неврозу, депрессии, почечной недостаточности. Суточная норма калия 3–5 г. Его можно получить из печеного картофеля, кураги, шпината.

Печеный картофель поможет сердцу
Печеный картофель поможет сердцу
pixabay.com

Клетчатка

Она необходима для правильной работы кишечника, очищения организма, поддержания сахара в норме. Ее нехватка чревата сахарным диабетом, повышением холестерина, запорами. Рекомендованная суточная норма вещества от 21 до 38 г. Наиболее богаты клетчаткой фасоль, малина, киноа.

Фасоль содержит клетчатку
Фасоль содержит клетчатку
pixabay.com

Кальций

Необходим для крепости зубов и костей, нормальной работы мозга, свертываемости крови. Причины нехватки кальция: несбалансированное питание и большое количество потребляемого кофеина, который вымывает кальций из организма. Его недостаток приводит к кариесу, сердечной недостаточности, остеохондрозу. Чтобы получить суточную дозу в 1—1,2 г, ешьте брокколи, мак и миндаль.

Готовь брокколи на пару
Готовь брокколи на пару
pixabay.com

Витамин D

Причины нехватки витамина D довольно просты: это недостаток солнца, несбалансированное питание и стрессы. В итоге мы теряем работоспособность, чаще болеем, у нас низкий иммунитет. Витамин можно получить из рыбы.

Рыба необходима костям
Рыба необходима костям
pixabay.com

Железо

Это, наверное, самый важный элемент для женщин. При его недостатке становятся сухими и ломкими волосы и ногти, истончается кожа. Очень часто причиной нехватки железа становится питание, ведь наш организм не может самостоятельно синтезировать этот элемент, а получает его только из пищи. Мы регулярно теряем железо в процессе опорожнения кишечника и во время менструации. Ешьте говядину, устрицы и куриную печень.

Не забывай про мясо
Не забывай про мясо
pixabay.com