Фаршированная щука от Согдианы
Постный борщ с сушеными грибами
Как испечь «мужские» блины
Самые необычные рецепты блинов
Чем объяснить пристрастие взрослых людей к сладостям?
Фото: Pixabay.com/ru

Блог: почему любовь к десертам не считают зависимостью

Твиттер Фэйсбуков
2 февраля 2018 12:24
1748
0

Никогда не понимал сладкоежек. Особенно меня настораживают солидного вида мужчины, маниакально поглощающие конфеты и печенье. Может быть, им нужен доктор?

Наш итальянский друг Доменико совсем скис. В округе случился жуткий кризис с поставками, и несчастный не мог приготовить свой любимый десерт. «Mama mia…» — вздыхал Доменико в бакалейной лавке, а владелец заведения сочувственно кивал разочарованному клиенту. Все упиралось в какое-то печенье. Впрочем, для нас оно «какое-то», а для Доменико — «то самое». Малотиражная фабрика, свой древний рецепт пропитки бисквитов ликером, в общем, для любимого десерта нужно только такое и никакое другое. Бакалейщик утверждал, что, возможно, найдет его завтра. Но даже наших скромных сведений о южноитальянском образе жизни хватало на то, чтобы утверждать: «завтра» означает неделю, не меньше.

Мы очень удивились, когда через пару дней Доменико все-таки осчастливили тем самым печеньем. А еще через день он привез нам на пробу немаленький кусочек dolce vita. Со слов кондитера-любителя следовало, что готовится все очень просто. То самое печенье нужно залить смесью из маскарпоне, нескольких яиц, небольшого количества сухого какао, большого количества тертого шоколада и щедрой порции бренди. Потом морозилка — и через несколько часов готово то, что доведет до сердечного приступа любого диетолога. На мой взгляд, похоже на мороженое. Густое, жирное, в меру сладкое и невероятно вкусное. Неужели я мог такое написать? Я же не ем сладкого. И даже фрукты предпочитаю после того, как они прошли процесс брожения или перегонки. Но в данной ситуации я был готов разделить всеобщий восторг по поводу локальных продуктов и умелых рук. Съел аж две чайные ложки…

Нездоровое пристрастие взрослых людей к сладостям объясняют по-разному. Иногда причину видят в недостатке леденцов в детстве. Иногда — в пришедшей в упадок личной жизни. Поговаривают даже о том, что пакетик конфет служит своего рода спасительным мостиком, чтобы пробраться от начала унылого рабочего дня к его завершению. По мне так все гораздо проще. Сладкоежки, предлагаю вам признаться в очевидном: вы банальные глюкозные алкаши, люди, лишенные воли и фантазии. Но куда страшнее то, что ваша страсть к сахару почему-то не считается в обществе чем-то неприличным и постыдным. А тех, кто призывает начать войну с кондитерской промышленностью, называют странными.

Но выход все-таки есть. Отправляйтесь на юг Италии и познакомьтесь с Доменико. Если будете хорошо себя вести, он даст вам попробовать свой домашний десерт и, возможно, даже научит его готовить. И вы узнаете, что такое настоящее сладкое счастье, которое, кстати, умещается в двух чайных ложках.