9 полезных свойств дыни
Неожиданно: 5 фактов о пользе пива
Филе трески в белковом кляре
Рецепты из кабачков от WomanHit.ru
Как приготовить необычные пельмени?
Фото: Pixabay.com/ru

Вечная классика: необычные рецепты пельменей

Тамара Астапенкова
16 января 2018 18:59
3190
0

Фарш, завернутый в тонкое тесто, у многих народов является национальным и любимым блюдом. В России пельмени едят несколько веков, и у каждой хозяйки есть собственные секреты

Считается, что пельмени придумали в Китае. К нам их привезли из-за Урала в конце XIV века. Угро-финны, двигавшиеся на запад, остановились на некоторое время на Урале, где и поделились с местными жителями блюдом, в котором кусочки мяса были завернуты в тонкое тесто. Классическая начинка для уральских пельменей готовится из трех видов мяса: 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины. Но сейчас начинку для пельменей делают из чего угодно: грибов, квашеной капусты, репы, ягод, фруктов, дичи, рыбы. Пельмени варят, тушат и запекают, подают с различными соусами, сметаной и маслом.

Пельмени с горбушей

Ингредиенты: 1 кг филе горбуши, лимон, 2 луковицы. Для теста: 3 стакана муки, 1 ч. л. соли, 1 стакан воды.

Способ приготовления: в муку добавить соль и постепенно ввести воду. Замесить крутое тесто. Филе горбуши можно порубить ножом или измельчить в мясорубке. Кто любит начинку пожирнее, можно добавить прокрученное в мясорубке сало. Также измельчить две луковицы. В готовый фарш можно капнуть немного лимонного сока, добавить соль и перец. Чтобы при варке пельмени не развалились, края теста нужно смазать водой или яичным белком и соединить. Пельмени можно заморозить или сразу же сварить. Выкладывать готовые изделия нужно на посыпанную мукой доску. Варить пельмени нужно в кипящей, подсоленной воде около пяти минут. Можно подавать со сметаной, сливочным маслом или соусом.

Рыбную начинку можно сделать из щуки и судака, сома, кеты, семги и форели. В 100 г около 180 ккал.

Пельмени с грибами

Ингредиенты: тесто для пельменей, 500 г шампиньонов, 2 луковицы, соль, перец.

Способ приготовления: лук порубить на мелкие кубики. Шампиньоны измельчить. Если для начинки идут сушеные грибы, то их нужно предварительно несколько часов вымочить и потом отварить. Сначала на растительном масле обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы. Когда грибы приготовятся, их нужно посолить, поперчить и измельчить в блендере. Варить пельмени нужно в кипящей подсоленной воде около 10 минут.

Для грибной начинки можно брать любые грибы, как свежие, так и замороженные или сушеные. В 100 г около 190 ккал.

Соус к пельменям

Сибирский: 1 стакан сметаны, 200 г соленых грибов. Грибы измельчить и соединить со сметаной.

Сметанный: 1 стакан сметаны, 1–2 маринованных огурчика, зелень, 30–50 г твердого сыра. Огурцы измельчить, зелень порубить, сыр натереть. Все ингредиенты соединить. Можно добавить зубчик чеснока.

Йогуртовый: 1 стакан натурального йогурта, ½ пучка мяты, ½ ч. л. черного молотого перца, ½ ч. л. соли, 4 зубчика чеснока. Все измельчить и соединить.