Неожиданно: 5 фактов о пользе пива
Филе трески в белковом кляре
Рецепты из кабачков от WomanHit.ru
Cлойка с абрикосами и миндалем
Бигус
Фото: Pixabay.com/ru

Самые вкусные блюда из квашеной капусты

Тамара Астапенкова
10 января 2018 17:50
4708
0

Зимой в наших широтах наступает время квашеной капусты. Она считается национальным блюдом России и Германии. WomanHit.ru узнал несколько интересных рецептов

Считается, что рецепт квашеной капусты привезли из Китая. Есть свидетельства, что еще в III веке до н. э., когда рабочие возводили Великую Китайскую стену, обедали капустой, вымоченной в рисовом вине. Единственное, это была не белокочанная капуста, а китайская (пакчой), или пекинская, которая больше похожа на салат.

В России квашеная (или кислая) капуста всегда была в почете. И до сих пор остается популярным продуктом в холодное время. Диетологи считают, что включать в рацион такую капусту необходимо, так как она полезна для пищеварительной системы и имеет низкую калорийность (на 100 г — 30 кКал). По содержанию полезных веществ и витаминов кислая капуста опережает многие свежие овощи и ягоды, что особенно ценно в зимнее время.

Бигус

Ингредиенты: 500 г квашеной капусты, 500 г свежей белокочанной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г свинины, 200 г отварной говядины (можно взять ветчину), 200 г охотничьих сосисок, 3 ст.л. томатной пасты, сахар, соль, перец.

Способ приготовления: в казане или кастрюле с толстым дном обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Когда морковь будет мягкой, добавьте туда квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошенько отжать, чтобы не было рассола. Накрыть крышкой и оставить тушить минут на 20. Свежую капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками, чтобы пустила сок. Затем добавить тушиться к квашеной капусте. Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем переложить к капусте, хорошенько перемешать и оставить тушиться под крышкой. Через минут 10–15 добавить сахар по вкусу, соль, перец, можно кориандр. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды и влить в бигус. Все перемешать и оставить тушиться около получаса. Порезать на кубики говядину и на кружочки сосиски. Добавить мясо к бигусу. Перемешать и оставить тушить еще на час, до готовности.

Щи с белыми грибами
Щи с белыми грибами
Фото: Pixabay.com/ru

Щи с белыми грибами

Ингредиенты: 500 г квашеной капусты, 500 г свинины или 500 г говядины, 4–5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, горсть сушеных грибов, 2–3 дольки чеснока.

Способ приготовления: капусту поставить тушиться в сотейнике примерно на час, добавив кусочек сливочного масла. Сварить мясной бульон. Если в мясе была косточка, то лучше бульон процедить. Картофель почистить и отварить отдельно. Затем потолочь толкушкой. Грибы замочить. Затем отварить. Грибной бульон процедить и влить к мясному. Лук нарезать на кубики, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Когда морковь будет готова, положить грибы и обжарить. Мясо нарезать кусочками. В бульон положить мясо, обжаренные грибы, капусту и картофельное пюре. Посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист. Проварить. За пять минут до готовности добавить чеснок и рубленую зелень.