Томатный суп от мадам Мегрэ
Готовим минестроне — овощной суп
Рецепты с молодой капустой
5 правил при готовке шашлыка
Новогоднее застолье не должно подрывать ваше здоровье
Фото: Pixabay.com/ru

Новогоднее застолье без гастрита и похмелья

Тамара Астапенкова
18 декабря 2017 18:10
2323
0

Сытная и вкусная еда может стать причиной самых разных неприятностей. WomanHit.ru дает советы, как их предотвратить

Новогодние праздники выпадают на самое темное время года, когда физиологически способность к переработке алкоголя и тяжелой и жирной пищи снижена. Поэтому идеальный зимний рацион должен быть легким. Конечно, в праздники хочется чего-то особенного. Но, чтобы после праздника не было неприятных последствий (обострения гастрита, панкреатита, отравлений), следует скорректировать рацион заранее.

Тяжелая и жирная еда нагружает поджелудочную железу и печень, и все это серьезно ухудшает самочувствие. Перед Новым годом не нужно садиться на жесткую диету и голодать. Но желательно отказаться от жирной и острой пищи, исключить фаст-фуд, жареное, консервы, колбасы, полуфабрикаты, газированные напитки и алкоголь.

За две недели до праздника начните пить от полутора до двух-трех литров чистой воды. С утра можно добавлять в воду немного меда и лимон. И то и другое можно делать, если нет противопоказаний. Чтобы не опьянеть, многие перед застольем съедают или выпивают сливочное или растительное масло, сырое яйцо. Это категорически запрещено. Используйте активированный уголь и другие сорбенты. Рацион накануне продолжительных гуляний должен быть богат микро- и макроэлементами, витаминами, в особенности С, В, магнием и калием. Обязательны умеренные физические нагрузки и качественный отдых.

Наталья Гришина, к. м. н., гастроэнтеролог, диетолог:

— В ходе праздничного застолья не рекомендуется закусывать алкоголь грибами, вареными яйцами, жирными паштетами, шашлыками. Острая пища замедляет нейтрализацию алкоголя и утяжеляет похмелье. Откажитесь от блюд, в состав которых входит уксус. Плохой вариант закуски — картошка с мясом, выбирайте что-то одно. Вместе эти продукты плохо усваиваются. Любимые всеми оливье, селедка под шубой могут присутствовать на праздничном столе, но в очень ограниченных количествах. Особенно если салаты заправлены майонезом — этот соус слишком жирный (не бывает «легкого» майонеза) и вместе с алкоголем наносит удар по ЖКТ. Замените майонез натуральным йогуртом или нежирной сметаной (а лучше заправьте салат льняным, горчичным, ореховым маслом), откажитесь от колбасы и ветчины промышленного производства. Самый полезный деликатес — жирная морская рыба: селедка, лососевые, скумбрия и т. п. Немного постного мяса и фруктов также не помешает. На «правильном» праздничном столе должна быть капуста: квашеная, свежая или цветная (если от белокочанной бывают газы). Полезно закусывать яблоками, ананасами, кабачками, огурцами. Очень хорошо, если вы не всю ночь будете сидеть за столом. После приема алкоголя (если нет проблем с сердцем и давлением) лучше всего подвигаться. Для этого подойдут танцы и активные игры на улице.