Готовим закуски под бой курантов
Салат с копченой форелью и авокадо
3 заблуждения о вине
Как правильно поститься
Гранола - прекрасный вариант для завтрака
Фото: Pixabay.com/ru

Лучшие завтраки с овсянкой

Тамара Астапенкова
29 ноября 2017 13:03
2217
0

Диетологи считают завтрак главным приемом пищи. А значит, нужно не стесняться утром есть поплотнее и готовить что-нибудь интересное. Как же сэкономить на времени, но не на вкусе и пользе?

Гранола

Этот завтрак изобрел американский священник Сильвестр Грэм, который пропагандировал диетическое питание и придумал специальную полезную муку, хлеб и крекеры. Поначалу этот снэк имел название «гранула». Им кормили пациентов в лечебном профилактории Денсвилла. Затем нечто похожее выпускали под названием «виноградные семечки». И только в 60-х годах прошлого столетия гранола на основе овсяных хлопьев стала популярной. В 100 г гранолы содержится около 400 Ккал.

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев (лучше брать не быстрого приготовления), ½ стакана любых орехов (кешью, фундук, миндаль, грецкие), 1 стакан сушеной клюквы или изюма, 3 ст. л. растительного или оливкового масла, 3 ст. л. жидкого меда. По желанию можно взять и другие хлопья — пшеничные, гречневые, рисовые.

Способ приготовления: орехи порубить ножом или измельчить молотком. Сухофрукты вымыть и высушить на бумажном полотенце. Соединить овсянку и орехи. Положить сухофрукты. Мед смешать с маслом, добавить к овсяным хлопьям. Хорошенько перемешать. Духовку разогреть до 150 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, распределить ровным слоем гранолу. Поставить запекаться на 20–30 минут, аккуратно помешивая каждые 7 минут. Гранола должна получиться рассыпчатой и хрустящей. На завтрак ее можно заливать теплым или холодным молоком, но лучше всего она сочетается с кисломолочными продуктами.

Овсянка в банке сэкономит время
Овсянка в банке сэкономит время
Фото: Pixabay.com/ru

Овсянка в банке

Очень модное блюдо, которое многим нравится своей простотой, а также множеством разных вкусов. Такую кашу можно готовить в любой емкости. Но по классическому рецепту нужна стеклянная банка объемом 400–500 г, с широким горлом и герметичной крышкой. Овсянку в банке можно готовить на молоке, йогурте, ряженке, кефире и даже твороге. К каше можно добавить ягоды, орехи, семена, фрукты, шоколад, мед, сироп, фруктозу, корицу, ваниль — все что угодно. Специалисты советуют эту кашу тем, кто хочет похудеть. В 100 г каши содержится около 120 Ккал.

Ингредиенты: ⅔ стакана овсянки (лучше брать хлопья не быстрого приготовления), ⅔ стакана смеси молока и греческого йогурта, 1,5 ст. л. любого варенья или джема, орехи, свежие или замороженные ягоды, шоколад.

Способ приготовления: на дно банки положить хлопья, смешать с вареньем. Залить молочно-йогуртовой смесью, закрыть крышкой и хорошенько перемешать, встряхивая банку. После этого добавить ягоды и орехи. Еще раз все перемешать и убрать в холодильник на ночь (лучше часов на 12). Утром можно посыпать кашу тертым шоколадом. Если «ленивая» овсянка не нравится в холодном варианте, то ее можно разогреть в микроволновке.