3 рецепта балерин
Какие блюда спасут от депрессии
Чай для здоровья
Готовим необычные салаты
Что приготовить из клюквы?
Фото: Pixabay.com/ru

«Чтобы не болеть зимой»: рецепты с клюквой

Тамара Астапенкова
24 октября 2017 16:40
6221
0

О пользе этой ягоды знают даже дети. Чаще всего ее замораживают, перетирают с сахаром или варят варенье. Но WomanHit.ru нашел более интересные способы приготовления клюквы

В России эту ягоду начали использовать в XVI веке. В деревнях обычно клюкву хранили в темном, проветриваемом месте или в бочках с водой. Сейчас предпочитают замораживать, так как она практически не теряет витамины и не меняет вкуса. Перед заморозкой ягоды нужно тщательно перебрать, убрать листочки и веточки. Затем тщательно промыть под проточной водой. Если нет уверенности в качестве ягоды, тогда нужно набрать большую кастрюлю воды и положить в нее клюкву. Плохими считаются те ягоды, которые не всплывают на поверхность. Затем клюкву следует обязательно высушить, выложив на полотенце. Сухие ягоды нужно выложить на доску или плоскую тарелку в один слой, чтобы они одновременно заморозились. Если клюкву сразу сложить в пакет, то ягоды могут деформироваться, пустить сок или слипнуться в один ком. Когда ягодки заморозятся, их можно сложить в пакет, удалив из него воздух. Хранить замороженную клюкву можно больше года.

Замороженная клюква хранится больше года
Замороженная клюква хранится больше года
Фото: Pixabay.com/ru

Клюквенный соус к мясу

Ингредиенты: 1 стакан клюквы (свежей или замороженной), ½ стакана виноградного сока, ⅓ стакана сахара, 3 зубчика чеснока, мускатный орех.

Способ приготовления: клюкву перебрать, если она свежая, и хорошенько вымыть. Положить в кастрюлю с толстым дном. Засыпать ягоду сахаром и влить виноградный сок. Довести массу до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Дать массе покипеть минут десять. Если она будет получаться густой, то можно добавить воды или сока. Снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания. Затем в соус добавить чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавилку. Взбить соус миксером. Добавить по желанию мускатный орех. Перемешать.

Мусс из клюквы с манкой
Мусс из клюквы с манкой
Фото: Pixabay.com/ru

Мусс из клюквы с манкой

Ингредиенты: 1 стакан клюквы (свежей или замороженной), 1 стакан сахара, 3 ст.л. манки.

Способ приготовления: клюкву в глубокой миске превратить в пюре. Это можно сделать вилкой или толкушкой. Залить ягоды ⅓ стакана кипятка. Перемешать и процедить через мелкое сито. Остатки ягод (жмых) выложить в большую кастрюлю, залить 2 стаканами воды и прокипятить 3–5 минут. Жидкость процедить и на ней сварить манную кашу до загустения. Затем добавить к манке ¾ стакана или стакан сахара. Варить, постоянно помешивая, до растворения сахара. Снять кастрюлю с огня. Когда каша остынет, влить в нее полученный клюквенный сок. Перемешать. Взбить клюквенную кашу блендером, пока масса не станет пышной. Разложить мусс по креманкам, украсить ягодами клюквы и листиками мяты.