Оригинальные блюда из картофеля
Полезный фреш от Татьяны Котовой
Если потянуло на остренькое
Морковно-миндальный торт
Дильбар Файзиева
Фото: материалы пресс-служб

Грибные рецепты от Дильбар Файзиевой

Ульяна Калашникова
21 сентября 2017 18:27
1599
0

Телеведущая и автор кулинарного блога рассказала, как выбирать и готовить главный осенний деликатес

Вот и настала пора собирать грибы. В этом есть своя романтика: встать в пять утра и по росе шагать в лес, наслаждаясь прохладным и влажным воздухом. Ведущая передачи «Доброе утро» Дильбар Файзиева именно так любит проводить свободное время.

Как выбирать грибы

Принцип выбора грибов примерно одинаков, независимо от сорта. Грибы не должны быть влажными, грязными. Лесные грибы пахнут лесом, упругие, вес соответствует размеру, даже немного больше, чем кажется по виду, ножка очищена не до конца. Осмотрите гриб на наличие червей. Я выбираю небольшие грибочки — их удобно обрабатывать и готовить. К тому же в юном возрасте гриб содержит максимальное количество питательных веществ.

Лисички в сметане

Ингредиенты: сметана 200 г, лисички 600 г, лук репчатый 2 штуки, сливочное масло вкусу, соль по вкусу.

Грибы тщательно промыть, дать воде стечь, после чего порезать. Затем разогреваем в глубокой сковороде на сильном огне сливочное масло. Жарим в нем тонко нарезанные средние головки лука до тех пор, пока не появится красивый золотистый оттенок. И только после этого добавляем грибы. Солим по вкусу, перемешиваем лисички с луком. Грибы пустят воду, на сильном огне она будет выпариваться примерно 20–25 минут. Периодически помешиваем. После того как выпарится практически вся вода, убавить огонь до слабого. Далее добавляем сметану, тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне еще на 10 минут. Подавать блюдо горячим, добавив зеленый лук и укроп.

Лисички в сметане
Лисички в сметане
Фото: Pixabay.com/ru

Шампиньоны с сыром сулугуни

Ингредиенты: шампиньоны 900 г, сыр сулугуни 250 г, масло сливочное 200 г, соль и перец по вкусу.

Шампиньоны с сыром в Грузии готовят в специальной глиняной посуде под названием кеци. Если ее под рукой нет, можно воспользоваться любой другой глубокой стеклянной посудой для духовки.

Грибы необходимо очистить от загрязнений, удалить ножки и разложить в сковородках шляпки. Сыр натереть на крупной терке. В каждую грибную шляпку положить маленький кусочек сливочного масла. Можно приправить свежемолотым перцем и солью по вкусу. Сверху масла — сыр. Оставшееся сливочное масло произвольно уложите между грибами. Духовой шкаф разогреть до 220 градусов, поставить посуду с грибами на самый низ духовки, на холодную поверхность на 20–30 минут. Перед подачей можно слегка поперчить, это усилит и аромат, и вкус грибов.

Шампиньоны с сыром сулугуни
Шампиньоны с сыром сулугуни
Фото: Pixabay.com/ru

Закуска из грибов шиитаке

Ингредиенты: грибы шиитаке 500 г, чеснок 2 зубчика, масло растительное 100 мл, соевый соус 2 ст. л., сахар коричневый 1 ст. л., майоран 1 ст. л., соус рыбный 1 ч. л., щепотка черного свежемолотого перца.

Грибы вымыть и разрезать пополам. Почистить чеснок и разрезать зубчики на несколько частей. Разогреть в воке или в любой глубокой сковороде растительное масло и обжарить грибы в течение 2–3 минут. Добавить чеснок, майоран, сахар, соевый и рыбный соус и, постоянно помешивая, жарить еще 2–3 минуты. Готовые грибы нужно поперчить перед подачей.