Лимонный пирог на кокосовом масле
Звезды делятся семейными рецептами
Готовим экзотические супы
3 рецепта балерин
Раньше компот в России называли узвар или взвар
Фото: Pixabay.com/ru

Компот: история появления и неожиданные рецепты

Тамара Астапенкова
30 августа 2017 17:50
1825
0

Специалисты говорят, что этот напиток — наиболее удачная консервация фруктов и ягод

В наше время компот называют скорее отдельным десертом, чем напитком к обеду. А многие вообще подвергают сомнению целесообразность этого продукта. Тем не менее большинство не представляют своей жизни без ягодного отвара. WomanHit.ru узнал историю происхождения компота и нашел несколько интересных рецептов.

Компот, как мы его сегодня себе представляем, готовят около 200 лет. Но в нашей стране до XVIII века похожие напитки называли узвар или взвар. «Взвар» происходит от слова «заварить». Наши предки варили, точнее, доводили до кипения отвары с травами, ягодами и фруктами. Чаще всего узвар подавали в рождественский сочельник как особое угощение. Иногда в него добавляли крупу, чтобы напиток был более сочным. В XVIII веке в нашем обиходе появилось слово «компот», взятое из французского языка. На сегодняшний день этот напиток считается одним из самых распространенных в странах Восточной Европы.

Компот из крыжовника

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, несколько веточек мяты, 300 г сахара, вода.

Способ приготовления: крыжовник перебрать и удалить у ягод хвостики. Вымыть. Ягоды поровну распределить по простерилизованным банкам, в каждую положить по веточке мяты. Воду вскипятить. Залить каждую банку кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут. Воду из банок слить в общую кастрюлю, добавить сахар (100–150 г на 3 литра), довести до кипения. Залить кипящим сиропом ягоды. Банки закатать.

Компот из облепихи

Ингредиенты: 2 кг ягод, 1 л воды, 400 г сахара.

Способ приготовления: сделать сахарный сироп. Ягоды перебрать, хорошенько вымыть и подсушить. Затем насыпать их в чистые пол-литровые банки, залить сиропом. Простерилизовать банки 10–12 минут.

Компот можно сварить из тыквы и даже кабачков
Компот можно сварить из тыквы и даже кабачков
Фото: Pixabay.com/ru

Необычный сливовый компот

Ингредиенты: 300 г слив, 300 г кабачков, 500 г сахара, вода.

Способ приготовления: сливы вымыть и удалить косточки. Кабачки вымыть, почистить, удалить из них семена и нарезать кубиками. В стерилизованные банки поровну разложить сливы и кабачки. Залить кипятком. Дать настоять 10–15 минут. Воду слить в общую кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Кипящим сиропом залить банки и закатать.

Тыквенный компот

Ингредиенты: 1 кг мякоти тыквы, 1200 г сахара, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 л воды, Ѕ лимона, гвоздика, корица.

Способ приготовления: мякоть тыквы нарезать кубиками и залить яблочным уксусом. Тыкву замариновать на 2 часа. Затем уксусную жидкость слить, а тыкву залить сахарным сиропом. Для этого в литр воды добавить 400 г сахара, проварить до полного растворения сахара. Тыкву варить в сиропе около 15 минут. Охладить. Кусочки плотно уложить в пол-литровые банки и залить сиропом, приготовленным из 800 г сахара и 1 литра воды. Добавить в банки лимонный сок, перемешать. По вкусу добавить корицу и гвоздику. Стерилизовать банки 20–25 минут.