3 рецепта балерин
Какие блюда спасут от депрессии
Чай для здоровья
Готовим необычные салаты
Готовим малосольные огурцы
Фото: Pixabay.com/ru

Делаем идеальные малосольные огурцы

Тамара Астапенкова
23 августа 2017 14:47
9579
0

WomanHit.ru делится несколькими самыми удачными рецептами засолки

Простые советы, которые помогут начинающей хозяйке.

— Огурцы нужно выбирать для засолки примерно одинакового размера, тонкокожие, пупырчатые, небольшие и крепкие.

— Огурцы перед приготовлением лучше всего замочить в воде часа на три. Так они получатся хрустящими.

— Соль лучше всего брать простую, не йодированную или морскую. Хорошо для засолки подходит крупная каменная соль.

Огурцы холодного посола

Ингредиенты: веточки и зонтики укропа, 3–4 зубчика чеснока, лист хрена, несколько листочков смородины, 1 кг огурцов, 2–3 ст. л. соли, 1 л воды.

Способ приготовления: огурцы сложить в кастрюльку, перекладывая их зеленью и кусочками чеснока. В холодной воде развести соль. Залить рассолом огурцы и оставить при комнатной температуре. Когда появится пена, снять ее. Сверху поставить гнет и убрать в холодильник.

Огурцы горячего посола

Ингредиенты: веточки и зонтики укропа, 5 зубчиков чеснока, лист хрена, стебель эстрагона (можно заменить дубовым листом), 1 кг огурцов, 2 ст. л. соли, 1 л воды.

Способ приготовления: огурцы сложить в кастрюлю, перекладывая зеленью и кусочками чеснока (можно добавить колечки жгучего перца). В кипящую воду всыпать соль и залить рассолом огурцы. Поставить гнет и, когда огурцы остынут, убрать в холодильник. Чтобы огурцы просолились быстрее, можно отрезать у них кончики.

Огурцы в пакете с чесноком

Ингредиенты: 1 кг огурцов, пучок укропа, несколько горошин черного перца, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления: у огурцов срезать кончики. Укроп крупно нарезать, чеснок крупно нарубить. Огурцы, зелень, чеснок сложить в пакет. Всыпать сахар, соль, перец горошком. Все ингредиенты хорошенько перетереть руками, чтобы соль, сахар и пряности равномерно распределились по огурцам. Пакет завязать и еще раз хорошенько потрясти содержимое. Пакет убрать в холодильник. Каждые полчаса огурцы хорошенько встряхивать. Они будут готовы через 2 часа.

Наталья Гришина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог
Наталья Гришина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог
Фото: материалы пресс-служб

Наталья Гришина, к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог:

— Как и свежие огурцы, малосольные на девяносто процентов состоят из воды, с растворенной в ней аскорбиновой кислотой, йодом, калием и магнием, витаминами группы В. Эти вещества сохранены в малосольных огурцах почти в полном объеме. При этом в них нет уксуса, меньше соли, поэтому их можно есть гипертоникам, которым сильно соленые и маринованные овощи противопоказаны. Но, конечно, нужно соблюдать меру, поскольку соль в малосольных огурцах все-таки есть. Нужно помнить, что хрустящие и ароматные слабосоленые огурцы возбуждают аппетит. Сами по себе они не опасны для фигуры, но, как правило, к ним идет картофель, другие калорийные закуски и часто алкоголь. Поэтому будьте осторожны, если не хотите поправиться или мучиться похмельем после застолья. Кстати, огуречный рассол без уксуса отлично помогает восполнить потерю электролитов. С осторожностью малосольные огурцы нужно употреблять людям с заболеваниями желудка: гастритами и язвенной болезнью. В период обострений такое лакомство категорически запрещено, в период ремиссии иногда можно позволить себе один небольшой огурчик (это нужно обязательно обсудить с лечащим врачом). Также малосольные огурцы противопоказаны при отечности и заболеваниях почек.