Готовим экзотические супы
3 рецепта балерин
Какие блюда спасут от депрессии
Чай для здоровья
Август - время есть арбузы
Фото: Pixabay.com/ru

Арбузная диета: самые необычные рецепты

Тамара Астапенкова
15 августа 2017 13:26
1495
0

Август у многих ассоциируется с началом сезона арбузов. Наиболее привычный способ употребления арбуза — разрезать и съесть. Но можно проявить кулинарную фантазию и получить оригинальные блюда

Арбузная диета пользуется большой популярностью в летне-осенний сезон. Ее принцип заключается в том, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма. В жестком варианте в рацион входят только арбузы и чистая питьевая вода, есть разрешается 4–5 раз в день. И только раз в три дня можно съесть сухарик с отрубями. В более мягкой диете помимо арбузов допускаются ржаной хлеб, злаковые, фрукты и овощи. Причем арбуз рекомендуется есть только утром и в обед.

Наталья Гришина гастроэнтеролог, диетолог:

— Арбузная диета может рекомендоваться как один из вариантов для разгрузочных дней. Больше двух дней выдерживать такую монодиету вредно для здоровья. Естественно, за это время вы не сможете избавиться от жировых отложений и потеряете только воду. Не частите с разгрузочными днями, иначе вы спровоцируете увеличение аппетита. В идеале повторять арбузные дни рекомендуется не чаще чем через 4–5 дней. С особой осторожностью к потреблению арбузов нужно относиться людям с почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и сахарным диабетом. Если есть камни в почках, то арбузная диета может спровоцировать их движение, что в свою очередь может привести к почечным коликам, закупорке и даже разрывам мочевыводящих протоков. Это очень опасно, поэтому перед началом диеты обязательна консультация у лечащего врача.

Наталья Гришина
Наталья Гришина
Фото: материалы пресс-служб

Арбузы могут быть выращены с использованием нитратов. Об этом говорят большие размеры ранних арбузов. Поэтому выбирайте плод не больше десяти килограммов. Дети, пожилые люди, пациенты с ослабленным здоровьем реагируют на отравление нитратами диареей, рвотой, сильной болью, а то и температурой. У людей с более или менее крепким здоровьем нитраты накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу.

Нельзя покупать треснувший арбуз, поскольку через трещину в ягоду попадают болезнетворные бактерии. Помните, что эта ягода впитывает в себя все вредные вещества, с которыми соприкасается, поэтому на арбузе не должно быть не только трещин, но и вмятин и потемнений.

Салат с жареным арбузом

Ингредиенты: 8 ломтиков арбуза со срезанными корочками и без косточек, оливковое масло, 5 ч. л. сока лайма, 120 г сыра фета, мята, руккола, латук, кресс-салат, соль, перец, жареные семена тыквы.

Способ приготовления: кусочки арбуза размером с ладонь высушить бумажным полотенцем и положить на разогретый гриль. Обжарить арбуз с одной стороны в течение 2 минут. Всю зелень (кроме мяты) перемешать, посолить, полить соком лайма и оливковым маслом. Зелень выложить на плоское блюдо, сверху положить кусочки жареного арбуза и покрошить фету. Немного посолить и полить маслом и соком лайма. Украсить тыквенными семечками или листочками мяты.

Салат с жареным арбузом
Салат с жареным арбузом
Фото: Pixabay.com/ru

Арбузный лимонад

Ингредиенты: 1 средний арбуз, апельсиновый или вишневый сок, 1 литр минеральной воды, цедра 1 апельсина (лимона), лимонный сок, сахар.

Способ приготовления: арбуз хорошенько вымыть и высушить. Мякоть порубить ножом, удалить все семена. Посыпать сахаром, хорошенько перемешать, продолжая ее измельчать. Добавить два стакана вишневого нектара или апельсинового сока, а также лимонный сок. Положить цедру. Перемешать и смесь убрать на 40 минут в холодильник. Полученную заготовку для лимонада разлить по стаканам, разбавляя газированной водой по вкусу.

Арбузный лимонад
Арбузный лимонад
Фото: Pixabay.com/ru

Арбузный лед

Ингредиенты: арбуз, при желании и другие фрукты — бананы или ананасы.

Способ приготовления: арбуз разрезать, вынуть мякоть, удаляя косточки. Кусочки арбуза отправить в морозилку на несколько часов. Затем уже замороженный арбуз измельчить в блендере до пюреобразной массы. Измельчать арбуз нужно несколько минут, чтобы лед растаял.