5 чудодейственных свойств тимьяна
Варенье из сливы с апельсинами
3 способа «спасти» кабачки
Самые вкусные рецепты консервации
Фруктово-ягодный сезон в самом разгаре
Фото: Pixabay.com/ru

Сезонные рецепты с клубникой, вишней и черешней

Тамара Астапенкова
28 июня 2017 17:01
1329
0

Лето в самом разгаре, и, значит, на прилавках магазинов красуются сочные, сладкие ягоды и фрукты, из которых можно приготовить много всего вкусного

Клубника. Эта ароматная ягода считается мощным афродизиаком. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, йодом, витаминами С, В, Е, PP, каротином, фруктовыми кислотами и многим другим. Ее рекомендуют есть при заболеваниях суставов и сосудов, при авитаминозе, упадке сил и простудных заболеваниях. Клубника полезна при дисбактериозе, депрессии и бессоннице. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за содержания в ягоде кислот нужно есть ее с осторожностью.

Черешня. Ягоды содержат органические кислоты, витамины C, A, B1, B2, E, PP, железо, йод, калий, кальций, магний и многое другое. Черешню рекомендуют есть при повышенной свертываемости крови, для омоложения организма. Считается, что именно эта ягода усиливает регенерацию тканей, костной системы, волос и ногтей. Черешня препятствует образованию тромбов и очищает кровяное русло от токсинов и холестерина.

Вишня. Богата такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, P. В ягоде содержатся железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, фтор, йод и многое другое. Вишню используют как слабительное, бактерицидное, отхаркивающее, противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство.

Салат с клубникой
Салат с клубникой
Фото: Pixabay.com/ru

Зеленый салат с клубникой

Ингредиенты: 300 г шпината, 10 ягод клубники, 300 г моцареллы, одна куриная грудка.

Для заправки: 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления: куриную грудку отварить в соленой воде. Листья шпината и клубнику промыть и высушить. На плоскую тарелку красиво выложить целые листики шпината. Куриное филе нарезать на кусочки вдоль волокон и выложить на шпинат. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками. То же самое проделать с клубникой. Выложить моцареллу и клубнику на шпинат и курицу, полить смесью масла и уксуса. Этот салат можно готовить и без куриной грудки.

Вареники с вишней

Ингредиенты: 250 г муки, 200 мл кипятка, 2 ст. л. растительного масла, соль, Ѕ ч. л. соды, 500 г вишни, сахар.

Способ приготовления: просеять муку, скипятить стакан воды, добавить в нее растительное масло и аккуратно ввести в муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Стол присыпать мукой, раскатать тесто толщиной 2–2,5 мл, чтобы оно не было прозрачным. Стаканом вырезать кружочки. Из вишни удалить косточки. На каждый кружочек положить несколько ягод и присыпать ⅓ ч. л.
сахара. Залепить края вареника. Воду, в которой будут вариться вареники, довести до кипения, подсолить. После того как вареники всплывут, их нужно варить еще минуты 2–3. Подавать со сметаной.

Варенье из черешни
Варенье из черешни
Фото: Pixabay.com/ru

Варенье из черешни «пятиминутка»

Ингредиенты: 1 кг черешни, 1 кг сахара.

Способ приготовления: ягоды перебрать, тщательно вымыть. Черешню высыпать в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром (количество сахара зависит от сорта черешни: чем она слаще, тем меньше сахара требуется). Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар подтаял. Затем поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить пять минут. Готовое варенье залить в стерильные баночки и закатать крышками.

Комментарии отключены в связи с истечением срока актуальности.