3 варианта запекания скумбрии
Оригинальные блюда из картофеля
Полезный фреш от Татьяны Котовой
Если потянуло на остренькое
Сати Казанова
Фото: материалы пресс-служб

Индия в тарелке: овощное карри от Сати Казановой

Тамара Астапенкова
31 мая 2017 14:16
1433
0

Певица давно увлекается восточной культурой, практиками и йогой. Звезда рассказала WomanHit.ru об индийской кулинарии и поделилась рецептом

«Впервые мое знакомство с индийской кухней произошло во время поездки в эту удивительную страну. Сразу же в глаза бросилось красочное изобилие блюд, а при этом еще и невероятного вкуса. Удивило сочетание несочетаемого: острое со сладким и кислым, невероятные ароматы. Могу сказать одно: это была любовь с первого взгляда! — вспоминает Сати Казанова. — По правилам аюрведы — традиционной индийской медицины — необходимо есть только свежую пищу, приготовленную своими руками. Сперва я наблюдала за тем, как готовят блюда в Индии, а вернувшись домой, старалась приготовить сама, — говорит Сати. — Конечно, не все сразу выходило, но кулинарные книги и блоги помогли мне в этом. Также хотелось бы сразу отметить еще одно правило аюрведы: браться за готовку можно только в хорошем настроении, поскольку иначе ваше настроение может плохо повлиять на готовые блюда».

Овощи в соусе карри

Овощи в соусе карри от Сати Казановой
Овощи в соусе карри от Сати Казановой
Фото: Pixabay.com/ru

Ингредиенты: морковь, кабачок, фенхель, цветная капуста, брокколи, специи (кумин (зира), семена черной горчицы, слегка размолотый черный перец, куркума, мускатный орех), топленое масло гхи или кокосовое масло, соль, кокосовое молоко или сливки, сушеные листья карри, зелень.

Способ приготовления: в глубокой сковороде разогреть топленое масло и всыпать в него требуемые специи: семена черной горчицы, кумин, слегка размолотый черный перец и мускатный орех. Обжаривать невероятно ароматную смесь около двух минут, пока пряности не начнут принимать желто-золотистый цвет. Затем добавить сушеные листья карри и одну чайную ложку куркумы. Через три минуты можно последовательно добавлять нарезанные небольшими кубиками овощи. Обжаривать массу еще пять минут, ввести последние составляющие нашего индийского блюда: соль, кокосовое молоко или сливки. Накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне томить овощи до испарения благоуханной жидкости. После выключения плиты выложить карри в порционные тарелочки и, украсив листиком любой зелени, подавать на стол. Хотя это блюдо считается вегетарианским, его вполне можно использовать как гарнир к основному блюду.

Кстати…

В Индии не принято подавать еду так, как это делаем мы, в Европе. Традиционно индусы ставят на стол сразу все блюда, предназначенные для трапезы. Рис, мясо, тушеные овощи, запеканки подают на больших металлических, а в богатых домах — серебряных блюдах. Иногда на такое блюдо, которое называется тхали, ставят маленькие баночки с чатни — острой приправой из лимонов, манго или перца чили, а также пиалы с индийскими пикулями — маринованными в уксусе мелкими овощами. Хлеб — а это, как правило, свежеиспеченные лепешки — подают накрытым чистой льняной салфеткой.