Аппетит можно взять под контроль
Еда может провоцировать депрессию
Едим не разрезая
Лазанья от шеф-повара WomanHit.ru
Гурам Баблишвили и Анфиса Чехова
Геннадий Авраменко

Гурам Баблишвили: «Лучшее мясо — это мясо на углях»

Тамара Астапенкова
3 мая 2017 17:36
921
1

В мае открывается пора пикников. Актер, который родился в Тбилиси и как истинный грузин знает толк в шашлыках, поделился с WomanHit.ru своим фирменным рецептом

— Гурам, наступают майские праздники, а вместе с ними и открывается пора шашлыков. Как вы относитесь к этому блюду?

— Я грузин! Вкратце можно было бы так ответить на ваш вопрос. (Смеется.) Майский сезон «открытия шашлыков» всегда вызывает аппетит и гурманство. Я с великим наслаждением отношусь к этому блюду. Для меня шашлыки — неотъемлемый процесс готовки любого застолья.

— Когда вы росли, в вашей семье были какие-то традиции по приготовлению шашлыков?

— В моей семье готовили, готовят и будут готовить мясо. «Шашлыки на каждый стол» — такой девиз звучит перед каждым застольем. На шампурах, жаркое, в духовке — или еще в каком виде, но мясо должно присутствовать. Дедушка мой делал изумительные шашлыки. Шашлыки и вино для грузин так же необходимы, как кислород и вода.

— Поделитесь своим фирменным рецептом?

— Лучшее мясо — это мясо на углях. У нас лучшим вариантом дров для мангала считается виноградная лоза. Она равномерно горит и дает определенно иной вкус. А рецепт самый простой и самый вкусный. Мясо должно быть парным. Еще нужны крупная соль и перец. И готово! Кладем на хорошо раскаленные угли и часто крутим шампуры до золотистой корочки. Снимаем шашлыки с шампура при помощи лаваша. И теперь нужен, конечно же, лук. Нарезаем кольцами, мешаем с мясом, сверху кладем тот самый лаваш и накрываем кастрюлю. Нужно дать постоять так пару минут. Перемешиваем — и вуаля. Прошу к столу! Хотя за столом уже сидят и говорят не первый тост. (Смеется.)

Гурам Баблишвили поделился своим фирменным рецептом шашлыка
Гурам Баблишвили поделился своим фирменным рецептом шашлыка
Фото: Pixabay.com/ru

Кстати…

Калорийность шашлыков зависит от части туши, из которой готовят это блюдо, и от маринада. Естественно, соус из майонеза добавит калорийности куда больше, чем маринад из кефира или натурального гранатового сока.

На 100 г продукта

Из баранины — от 218 до 238 ккал

Из свинины — от 188 до 267 ккал

Из говядины — от 145 до 180 ккал

Из курицы — от 140 до 198 ккал

Из семги — от 165 до 220 ккал

Из осетрины — от 110 до 240 ккал

Из скумбрии — от 155 до 180 ккал