Еда

Приготовьте долму по вашему собственному вкусу

Шеф-повар WomanHit.ru делится секретами этого блюда

7 февраля 2017 13:49
5011
0
Готовим долму
Готовим долму
Фото автора

Вам понадобится:

— виноградные листья — 40−50 шт.

Для фарша
— фарш (баранина или свинина + говядина) — 500−600 г;
— лук репчатый — 1−2 шт;
— помидор — 1 шт;
— зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты);
— рис сухой — 3−4 столовых ложки;
— чеснок −1−2 зубчика (по-желанию);
— мускатный орех — ¼ чайной ложки;
— соль;
— свежемолтый перец.

Для томатно-сметанной заливки
— сметана — 200 г;
— томатная паста — 2−3 столовых ложки;
— бульон или вода — 1 стакан;
— оливковое или растительное масло — 1−2 столовых ложки.

В фарш для долмы вы можете положить наполнители по своему вкусу: с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1−2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.

Виноградные листья купите консервированные или уже подготовленные — на рынке.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).

Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).
Сверху плотно уложить долму и влить заливку (заливка должна почти полностью покрывать дому).
Далее готовим соус — вкус долмы зависит именно от заливки. Если вы хотите более диетичный вариант, то можно залить долму подсоленным мясным бульоном.


Для томатно-сметанной заливки:
Сметану смешать с томатной пастой и перемешать.
Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать.
Для заливки с луком и помидорами:
Лук очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу).
В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту.
Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8−15 минут. Посолить и поперчить.

Выложить помидорную массу.

Влить подсоленный мясной бульон

Тушить на слабом огне 40−60 минут, дать настояться еще ~0−15 минут.
Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

Для соуса:
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.