5 продуктов для крепкой памяти
Спринг-роллы с овощами
Какие бутерброды ест Пелагея
Шаньга от Дениса Мацуева

Готовим легендарные киббех и кодафу

8 ноября 2016 18:01
2150
17

Барышня и Кулинар делятся рецептами восточного обеда, который многое расскажет о тех странах, где готовят эти блюда

1
ИЕРУСАЛИМСКАЯ КОДАФА С ТВОРОГОМ

Ингредиенты: 125 г кускуса, 250 мл кипятка, 250 г мягкого творога, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 5 ст.л. меда, 50 г фисташек. Для соуса: 7 ст.л. меда, ¼ ч.л. молотой корицы, 1 лимон.

Время приготовления: 40 минут

Как готовить: кускус, предварительно замоченный в горячей воде, смешать с взбитым яйцом и слегка подтаявшим сливочным маслом. В отдельной миске соединить мягкий творог и жидкий мёд. В формы для запекания, смазанные растительным маслом, выложить сначала слой кускуса, затем слой творога, затем еще слой кускуса. Запекать 15 минут при температуре в 200 градусов. Для соуса в сотейнике вскипятить мёд с корицей, затем смешать с цедрой лимона. Готовую кодафу пропитать соусом и подавать, посыпав мелко нарубленными фисташками.

2
КИББЕХ

Ингредиенты: на 4-6 порций: 210 г булгура, 680 г бараньего фарша, 220 г говяжьего фарша, 2 головки репчатого лука, 40 г кедровых орешков, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. сухой мяты, ¼ ч.л. черного молотого перца, соль. Для соуса: 200 г натурального йогурта, 3 зубчика чеснока, 2 веточки свежей мяты.

Время приготовления: 50 минут

Как готовить: для начинки мелко нарезанный репчатый лук обжарить с говяжьим фаршем, корицей, перцем и солью. Остудить и добавить кедровые орешки. Бараний фарш смешать с корицей, сухой мятой, солью, перцем, измельченным репчатым луком и предварительно замоченным булгуром. Сформировать шарики среднего размера, сделать в каждом углубление и наполнить начинкой из говяжьего фарша. Защепить края и придать заготовкам форму шара. Обжарить на растительном масле и подавать с соусом из натурального йогурта, смешанного с мелко нарубленным чесноком и мятой.

3
ЛИВАНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП С РИСОМ

Ингредиенты: на 4 порции: 1 л овощного бульона, 100 г риса, 2 стебля лука-порея, 1 цукини, 8 шт. стебля сельдерея с листьями, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 ст.л. сушеной мяты, 1 ч.л. сахара, соль.

Время приготовления: 25 минут

Как готовить: овощной бульон довести до кипения, а потом положить в него нарубленные стебли сельдерея, белую часть лука-порея и цукини. Влить в бульон сок одного лимона и добавить сушёную мяту. Кроме этого положить в будущий суп мелко нарезанную зеленую часть порея, зелень сельдерея, а также нашинкованный чеснок и мяту. Всыпать в кастрюлю немного сахара. Убавить огонь и дать супу настояться. Перед подачей положить в кастрюлю заранее отваренный рис.