Форель, фаршированная грибами
5 продуктов для крепкой памяти
Спринг-роллы с овощами
Какие бутерброды ест Пелагея
Баранина с картошкой в тажине
Фото автора

Баранина с картошкой в тажине

Марина Калинина
13 июля 2016 18:34
6516
1

Тажин — это марокканский керамический сосуд с высокой конусообразной крышкой. Мясо в нем томится несколько часов и получается очень нежным

Настоящий марокканский рецепт обязательно включает в себя соленые лимоны, я их не люблю и не использую. Но если вам вдруг захочется экзотики, то стоит попробовать. Конечно же, для восточного блюда необходимы приправы: марокканцы используют смесь орегано, кумина, кориандра, корицы, семена желтой горчицы, куркумы, зиры.

У каждого повара существует своя смесь, а рецептов и вариантов тажина великое множество. Можно использовать мясо, птицу, рыбу, овощи, кус-кус и сухофрукты.

В этом рецепте — самый простой и довольно диетичный тажин из постной баранины. Рекомендую взять корейку, с ней тажин получается особенно сочным и мягким. Для любого мясного тажина желательно взять мясо на косточке.

Вам понадобится:

— баранина (желательно корейка) — 600 гр;

— 1 большая луковица;

— морковь — 1 шт;

— красный болгарский перец — 1 шт;

— картофель — 3−4 шт;

— специи, соль, перец;

— свежая зелень кинзы.

На дно тажина положите мелко нарезанный лук, морковь порежьте кружочками и выложите на лук, туда же поместите нарезанный красный перец. Мясо режьте небольшими кусочками, на один укус. Добавьте приправы и соль. Если нет экзотической смеси приправ, добавьте ½ ч. ложки карри. Если любите поострее, то маленький красный острый перчик. Залейте ½ стакана воды. Тажин накройте крышкой и поставьте на огонь (я использую газовую плиту и рассекатель пламени для равномерности прогрева). После того как вода закипит, убавьте пламя, и первые полчаса желательно крышку не открывать. Ее вообще лучше как можно реже открывать, чтобы не уходил пар.

Через час добавьте крупно нарезанный картофель, кинзу и оставьте на огне еще на час, обычно этого хватает; если мясо жесткое, то держите на огне до мягкости. Следите, чтобы в тажине всегда была жидкость. Попробуйте мясо проткнуть ножом — если оно мягкое, то блюдо готово. Лук растворится в бульоне и получается очень вкусный соус. Если хотите марокканский вариант, добавьте с самого начала половинку соленого лимона.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.