Еда

Огненную Обезьяну нужно удивить

Как мы все знаем, скоро в свои права, согласно восточному календарю, вступит Огненная обезьяна. Животное это — своенравное и капризное. Что же приготовить в Новый год, чтобы ублажить строптивую хозяйку года? Делимся рецептами

Что должно быть на новогоднем столе в главную ночь года?

21 декабря 2015 16:09
7973
0
Что приготовить на Новый год?
Что приготовить на Новый год?
Фото: Lori.ru

Первым делом закупите фрукты и овощи, которые обезьяна обожает. На новогоднем столе обязательно должна стоять ваза с бананами, апельсинами и мандаринами. Обезьяне-сластене обязательно понравится красивая вазочка с орешками и конфетами в ярких, блестящих фантиках. При подготовке новогоднего меню сделайте акцент на вегетарианских блюдах. Обычно Обезьяны не едят мясо, поэтому на горячее лучше всего приготовить птицу — курицу, утку или гуся. А поскольку хозяйка года любит экспериментировать и удивляться, попробуйте новые неожиданные блюда, которые готовят в разных странах мира.

В Северной Америке праздничным блюдом считается индейка, которая подается с с брусничным соусом, а также тыквенный пирог.

Филе индейки с брусничным соусом

Ингредиенты: 500 г филе индейки, 400 г брусники (мороженной), 470 мл воды, 2 ст.л. крахмала, 125 г сахара, 50 мл водки, соль, растительное масло.

Как приготовить: замороженные ягоды брусники залить 400 мл воды и отварить (ягоды становятся мягкими быстро). Филе нарезать на порционные куски и обжарить на хорошо разогретом масле примерно по 5 минут с каждой стороны. К мясу влить около половины отвара брусники. Накрыть крышкой и оставить томиться до готовности. Посолить. Пока готовится мясо, приготовить соус. Для этого в бруснику добавить водку, всыпать сахар (соус можно сделать покислее, если положить меньше рецептурного количества). Смесь немного уварить на маленьком огне — минут 5−7. Крахмал развести в 70 мл холодной воды и влить в бруснику. Быстро перемешать и снять с огня. Соус нельзя кипятить, иначе он будет напоминать кисель. Соус можно оставить с кусочками ягод, а можно сделать однородной консистенции, разбив его блендером.

В Германии, как и во многих странах Европы, на Рождество и Новый год готовят карпа. Но самым любимым блюдом у немцев считается жаренный гусь.

Гусь по-немецки

Ингредиенты: тушка гуся (около 3 кг), 600 г яблок, 2 кг краснокачанной капусты, 1 кг картофеля, 5 г майорана, соль.

Как приготовить: гуся хорошенько выпотрошить и избавиться от остатков перьев. Чтобы мясо было мягким, тушку нужно посолить снаружи и внутри, натереть майораном и оставить в холодильник на время от 6 часов до двух суток. У яблок вынуть сердцевину и начинить ими гуся, зашив тушку. Остальные яблоки разложить вокруг гуся на противне. Начинать жарить птицу нужно на максимальной температуре, постепенно понижая ее до 180 градусов. Время жарки зависит от веса тушки и занимает от 1,5 до 3 часов. Чтобы убедиться в готовности гуся, нужно проткнуть его: если сок из отверстия вытечет прозрачным, значит он готов. Стоит добавить, что в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более мягким. Пока гусь жарится в духовке, потушить краснокочанную капусту. Картофель — отварить. Приготовить соус. Для этого взять несколько ложек жира из противня с гусем, развести его бульоном. Прокипятить, добавить кукурузную муку или крахмал. Процедить. Гуся разделать, выложить на большое красиво блюдо, разложить яблоки. В качестве гарнира использовать тушеную капусту и картофель. Капусту, картофель и соус подавать отдельно.

В Англии для праздничного стола обязательно пекут пирог, в который кладут бобы, и запекают индейку. Многие фаршируют птицу каштанами и сдабривают соусом из крыжовника.

Индейка по-английски

Ингредиенты: тушка индейки, 1 небольшое яблоко, 2 яйца, 100 г молока, кусочек подсушенного белого хлеба, 1 лимон, 75 г сливочного масла, 50 г копченого шпика, луковица, 100 г миндаля, 100 г изюма, шепотка шалфея, 5 г паприки, 3 г тмина, черный молотый перец, соль.

Как приготовить: индейку выпотрошить, затем хорошенько посолить и поперчить, как снаружи, так и внутри. Шпик мелко нарезать и вытопить на медленном огне. Шкварки вынуть. Мелко нарубить репчатый лук, нарезать печень индейки и обжарить в растопленном жире от шпика. Хлеб нарезать кубиками и добавить к печени. Туда же всыпать рубленный миндаль, предварительно замоченный и хорошенько промытый изюм, очищенное и измельченное яблоко, шалфей, тмин и немного сока лимона. Все перемешать. Получившейся начинкой не очень плотно нафаршировать индейку, зашить. Тушку сбрызнуть лимонным соком и натереть паприкой, смешанной с маслом. Птицу завернуть в фольгу или поместить в рукав. Жарить около 3 часов, постепенно уменьшая огонь. За 40 минут до готовности фольгу снять, а рукав разрезать.

В Южной Америке традиционно на Новый год готовят свиной окорок с красной фасолью, которая, по приданию, является символом достатка и благополучия.

Рулька с фасолью

Ингредиенты: 1,5 кг свиной рульки, 300 г красной фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, головка чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, гвоздика, лавровый лист, соль, перец, растительное масло.

Как приготовить: фасоль предварительно замочить в холодной воде и оставить на ночь. Рульку почистить, помыть, залить водой, чтобы она ее покрывала целиком, и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену, уменьшить огонь, положить 1 луковицу, 3 лавровых листа, несколько душистых перцев горошком, 1 морковь. Посолить. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около двух часов. Замоченную фасоль сварить до готовности, промыть и дать стечь воде. Одну морковь и одну луковицу порубить и обжарить на масле. Уменьшить огонь и добавить фасоль, 2 ложки томатной пасты, 2 половника бульона из-под рульки. Накрыть крышкой и тушить около 30 минут. Окорок аккуратно достать, переложить в высокую форму для запекания. Промокнуть бумажным полотенцем, сделать аккуратные надрезы на коже и начинить чесноком и гвоздикой. К рульке выложить фасоль, накрыть фольгой и поставить запекаться в духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу.