7 способов сделать обувь удобнее
5 причин завести дома кактус
Паранормальные маршруты Москвы
Устраняем неприятный запах на кухне
Лена Ленина знает все о богачах
Фото: материалы пресс-служб

Лена Ленина: «Богачи теперь тоже экономят!»

6 апреля 2017 12:58
6270
28

Главный редактор WomanHit.ru — о том, как изменился современный миллионер

Существуют люди, которые отчетливо видят разницу между вульгарными миллионерами, уважаемыми мультимиллионерами и богоподобными миллиардерами. Например, представительницы самого элитного отряда древнейшей профессии или торговцы частными самолетами и яхтами. Эти три группы на букву «М» подвида человека Homo Sapiens Very Rich сведущему человеку кажутся очень разными. Например, стоимость среднего хорошего частного борта в пятьдесят миллионов евро не позволяет миллионерам быть его обладателями, а вот миллиардеры и некоторые мультимиллионеры с удовольствием используют их в своем быту как средство передвижения.

Но есть некоторые общие черты у этих уважаемых и выдающихся бизнесменов. Но даже и эти черты претерпевали изменения со временем. На заре перестройки первые богачи носили малиновые пиджаки и толстые цепи, а в заграничных поездках в силу необразованности иной раз постыдно путали биде с вотерклозетами. Спустя десять лет выдающиеся предприниматели пересели на самые дорогие автомобили, окружили себя стайками голодных длинноногих моделей и стали соревноваться в длине яхт. Причем комплекс «у кого длиннее», по мнению психиатров, вполне коррелировался с физиологическими сомнениями.

Предприниматели больше не соревнуются в в длине яхт
Предприниматели больше не соревнуются в в длине яхт
Фото: Pixabay.com/ru

Сегодня богачи стали скромнее. Они перестали приглашать западных артистов за три миллиона в час на корпоративы, пересели с «Феррари» на «Мерседесы» и отменили вооруженные до зубов группы сопровождения в камуфляже и с автоматами наперевес. И даже перестали делать экзотические заказы, вроде лестницы из массивного золота с инкрустированными драгоценными камнями, о чем мне рассказывал мой приятель, московский король кузнецов, владелец кузнечной мастерской Сварог, Алексей Мухортов, что меня, наивную, потрясло до глубины души. Сегодняшние богачи любую обстановку в дом заказывают простую и качественную, в минималистическом стиле. И перестали покупать дома в три тысячи квадратных метров площадью. Ведь все равно даже на велосипеде не объехать.

О том, какими стали миллионеры сегодня, я побеседовала с нянькой для миллионеров Ольгой Райкес, совладелицей сингапурского family office Confideri. Также мы поговорили о том, какими стали их жены, дети и любовницы.

Оказалось, что современный миллионер теперь ратует за здоровый образ жизни. Не пьет, не курит и ничем не злоупотребляет. «У нас есть такие клиенты, которые встают в 5 утра, в 6 утра они уже в спортзале, и так примерно если не каждый день, то точно через день — бег, плавание, другие спортивные занятия». Так как сейчас более спокойное время для работы, у современного миллионера появляется больше времени на себя, и он с удовольствием занимаются яхтингом или учится водить частный самолет. Он рано встает, вовремя ложится, не ходит по ночным клубам и мало ест. И покупает в питомнике растений Паэр плюс розы и яблони и собственноручно высаживает их на своих подмосковных гектарах.

Заграничные виллы и дворцы слишком дороги в обслуживании
Заграничные виллы и дворцы слишком дороги в обслуживании
Фото: Pixabay.com/ru

Произошла эволюция и в занятиях жен и любовниц миллионеров. Если на заре предпринимательства все любимые женщины стремились петь и снимали себе дорогие клипы, то чуть позже они поголовно решили стать писательницами, затем дизайнерами интерьеров, а сегодня они все увлекаются современным искусством, сами пишут картины, проходят специальные курсы, открывают галереи и помогают своим мужчинам правильно инвестировать в искусство. Изменения претерпел и внешний вид рублевских дам, которые стали понимать, что внешность скромной девушки дороже продается, а образ человека с healthy life style вошел в моду. Так что кричащие бриллианты осели в сейфах, а утиные губы и силикон ушли в провинцию.

А вот сами сейфы ушли во фри-порты. «Большинство наших клиентов пользуются так называемыми free-port для хранения ценностей, например, в Швейцарии или Сингапуре. Они более надежны и продвинуты по технологиям безопасности. Free-port размерами может быть от нескольких сантиметров до размеров большой комнаты, а через интернет клиент может в любую минуту со своего телефона зайти и посмотреть, как покоятся его золотые слитки». Накопления нынешние миллионеры любят хранить в золоте, бриллиантах, произведениях искусства, а не вкладывать деньги в коммерческую недвижимость, потому что жилых вилл и дворцов уже накупили по всему миру предостаточно и поняли, что они слишком дороги в обслуживании.

Отдыхает сегодняшний миллионер на Мальдивах, Карибах, Сен-Барте и прочих маленьких частных островочках. Но теперь он старается демонстрировать меньше «люкса» на каникулах.

Богачи пересели с «Феррари» на «Мерседесы»
Богачи пересели с «Феррари» на «Мерседесы»
Фото: Pixabay.com/ru

Один из ключевых вопросов миллионеров, наряду с проблемами сохранения капитала, заключается в заботе о вхождении в бизнес их детей. Очень часто дети учились в Лондоне или в Швейцариии и не имели совершенно никакого понятия, каким образом их отец зарабатывал деньги. Некоторые из представителей золотой молодежи вернулись с беззаботной учебы в цинковых гробах от овердозы наркотиков, поэтому сегодня воспитанию и бизнес-образованию детей уделяется гораздо больше внимания, чем раньше. И случаются даже родители, которые осознанно выбирают не передавать в наследство свой бизнес и капитал детям. Некоторые миллиардеры, говорят, от Владимира Потанина до Билла Гейтса, даже публично объявили о том, что почти все деньги завещают не детям, а благотворительным организациям, и это здорово стимулирует наследников — они могут надеяться теперь только на себя и начинают активно работать самостоятельно.

Даже современный шопинг миллионеров стал более скромным. Они больше смотрят на доходную недвижимость: офисные центры, торговые центры — все, что можно сдавать в аренду и получать от этого доход. А в бриллиантах они перестали поднимать экономику западным брендам, штампующим по баснословным ценам фабричные изделия, а чаще заказывают уникальные изделия ручной работы у российских ювелиров, например, у моей подружки, ювелира Дарьи Спиридоновой из DarVol, что, кстати, оказывается гораздо дешевле и патриотичнее. Еще немного и мы увидим миллионерских жен в сети франшиз студий маникюра Лены Лениной, тем более, что их дочки уже все у нас. Когда не заказывают маникюр на дом от Maniqu.ru. Богатые теперь тоже экономят!