Илья Легостаев: замуж за принца
Илья Легостаев: Наш вояж
Анна Делос: чего хотят мужчины
Лолита отметила восемнадцатилетие
Фото: материалы пресс-служб

Новогоднее фейковое телевидение

Александр Мельман
19 декабря 2017 12:09
16444
3

Есть такое понятие — новогоднее телевидение. Как понятие оно существует, да. Как телевизионный продукт — уже нет. Впрочем, «продукт» — это самое мягкое, что можно сказать про новогоднее телевидение

На самом деле в новой, суверенной, независимой России удачные программы в ночь с 31 декабря на 1 января можно пересчитать по пальцам. Итак, начинаем загибать: «Старые песни о главном»-1, −2, −3 — это раз, «Вот и всё — 2000» — это два, «Неголубой огонек»-1 и −2 на еще том РЕН, от Ирены Лесневской — это три. И это всё, господа!

Для того чтобы сделать такую программу, о которой потом все бы говорили и все же ее смотрели, нужна идея. Желательно гениальная. Вот Парфенов в «Старых песнях» — это и есть та самая гениальная идея. А Эрнст со товарищи — не менее гениальное ее воплощение.

«Неголубой огонек» — остатки рок-н-ролла по-русски. Отсутствие пафоса, смех сквозь слезы, ирония (прежде всего над собой) и союз (шутейный) рока и современной попсы. Всё это вместе дало невиданный эффект взорвавшейся бомбы, когда люди вдруг вспомнили: а ведь жив еще курилка и по-прежнему на гитаре может о-го-го как лабать. Когда Гарик Сукачев в одном клипе с Филиппом Киркоровым заступались за Анджелу Дэвис — это было супер, что говорить.

Что теперь? Вы еще спрашиваете! Если раньше главные каналы страны копили силы для новогоднего рывка на все еще трезвую голову, и это была тогда поистине Бородинская битва, то теперь, как на Олимпиаде в идеальные времена, все войны заканчиваются. Они уже прошли, забудьте. На Новый год каналы нынче делают совсем недорогую халтуру, записывая данное действо за месяц до, а сами… Ну, вы понимаете: подразумевается, что сейчас новогоднее ТВ смотрят только лохи, а те, кто там снимается, давно уже расположились на нежном песочке Мальдивских островов… или Гоа — кому как нравится.

А если всерьез, то все будет совсем плохо. Потому что халтура неприемлема в любом деле, тем более на ТВ. Если вы в новогоднюю ночь работаете спустя рукава, на голубом глазу вешаете нам лапшу на уши — зачем вы вообще тогда нужны?! Профессионал — он и в Африке профессионал, и на Мальдивах, и на Гоа. Делай что должно — и пусть будет что будет. Банально, но факт!

Просто нет уже никаких идей, их не осталось. Спеть замшелые куплеты, проговорить юмор 30-летней давности (впрочем, 30 лет назад это было гораздо лучше!), два притопа, три прихлопа — господа, это кража! Значит, вы просто не уважаете своего зрителя, вот и все.

А хотите ультиматум? Я могу. Если и на этот раз ничего хорошего не будет, ничего качественного, того, о чем будут долго еще говорить, вспоминать, — вот вам мой совет. Совет человека, который так любит это чертово телевидение. Итак, в случае провала: господа-товарищи, выкиньте к такой-то матери свои плоские корейские экраны и больше никогда не возвращайтесь к ним. Сделайте так наконец! Ведь очень многие приличные люди давно уже выразили телевидению свое «фи», отправили его в импичмент — и дело с концом.

Ну что, согласны?