Стана Катик борется с амнезией
Ольга Красько дослужилась до майора
Как снимали сериал «Тихий Дон»
Филипп Киркоров потерял сознание
Светлана Сорокина
Владимир Чистяков

Эфирные страсти Светланы Сорокиной

Ольга Бродзка
27 сентября 2017 15:43
48445
10

WomanHit.ru — о том, как складывалась карьера телеведущей и чем она занимается сейчас

Ровно 30 лет назад Светлана Сорокина появилась в программе «600 секунд», и это можно назвать ее боевым крещением на ТВ. За годы своей карьеры она сменила несколько каналов, вела разные передачи, но всегда оставалась честна и бескомпромиссна. Возможно, поэтому на центральных каналах ее сейчас не видно. WomanHit.ru выяснил, чем занимается сейчас Светлана, и вспомнил ее яркую телекарьеру.

Одна из лучших информационных телеведущих 90-х, Светлана Сорокина попала на ТВ случайно. Она и телевизор-то тогда, 30 с лишним лет назад, вообще не смотрела. Занималась в родном Ленинграде инвентаризацией исторических садов и парков, варила мужу борщи и мечтала о научной карьере.

А потом на Ленинградском телевидении объявили конкурс дикторов. Это событие тоже прошло бы мимо Сорокиной, если бы не секретарь директора предприятия, где тогда работала Светлана. Та пребывала в полной уверенности, что Сорокина просто рождена для телевидения (она слышала, как та проводила экскурсии по паркам), поэтому тайком отправила на конкурс ее фото. Самой Светлане она сообщила об этом уже постфактум, когда та прошла отбор.

Потом было еще три очных тура, которые Сорокина тоже одолела легко и незаметно. И наконец, приглашение на питерское ТВ. Хотя Светлана и признается, что сама до сих пор не понимает, почему ее решили взять. Когда она увидела ту экзаменационную запись, то вообще хотела чуть ли не утопиться: перед ней была затюканная жизнью женщина, которая смотрела на мир исподлобья, а при разговоре у нее почему-то кривился рот.

Светлана Сорокина попала на ТВ случайно
Светлана Сорокина попала на ТВ случайно
Владимир Чистяков

От Питера до Москвы

Поначалу карьера Сорокиной складывалась не очень успешно. Большую часть времени она бродила по коридорам телецентра да отвечала на письма зрителей. С мужем, который не понял новый вид ее деятельности, пришлось развестись. Будущее выглядело беспросветно и неперспективно. Светлана даже собиралась возвращаться к своей прежней работе. Пока все в тех же бесконечных телекоридорах, по которым она бродила, не наткнулась на режиссера Кирилла Шишкина. Тот тогда вместе с Александром Невзоровым начал делать передачу «600 секунд» и находился в поиске телеведущей.

Именно «600 секунд» стали той самой школой журналистского мастерства и путевкой в тележизнь. Через три года уже настоящую звезду Сорокину пригласили в Москву на зарождающееся российское телевидение. Именно ей доверили вести первый в истории выпуск «Вестей» 13 мая 1991 года. Долгих шесть лет ее жизнь была связана с этой передачей. И, как считают многие, это были лучшие годы и Сорокиной как телеведущей, и программы «Вести».

Когда она почувствовала, что надорвалась, перешла на НТВ, где были передачи «Герой дня» и «Глас народа». Позже — несколько лет работы в качестве режиссера-документалиста. Ну а потом, как это часто бывает, появились новые герои. И Сорокина, без которой, казалось бы, современное телевидение было немыслимо, осталась не у дел. Да, были еще какие-то попытки работать на федеральных каналах, но все они оказались отчего-то крайне неудачными и вряд ли кто-то их запомнил.

Программа «600 секунд» стала для Светланы боевым крещением и пропуском в мир большого талевидения
Программа «600 секунд» стала для Светланы боевым крещением и пропуском в мир большого талевидения
Фото: кадр из программы "600 секунд"

Дочки-матери

Иногда казалось, что Светлана настолько поглощена работой, что вовсе не думала о личном. И только когда она развелась со своим вторым мужем Владимиром Гречишкиным, задумалась: а что дальше? Нового претендента на руку и сердце не было, рожать уже поздно. И тогда она решила стать матерью-одиночкой. Это был 2003 год, который сама Сорокина считает началом нового этапа в ее жизни.

В детский дом она поехала с полной уверенностью, что возьмет на воспитание мальчика лет трех-пяти. А потом увидела свою будущую дочь, совсем еще кроху, которая при виде ее сделала шаг навстречу и протянула ручки. «Так что можно поспорить, кто в итоге кого выбрал», — смеется Светлана.

Она всегда была человеком закрытым, но о том, что удочерила девочку, тут же поспешила сама рассказать журналистам. «При моей профессии и известности факт удочерения никак не скроешь. Я ее ращу, воспитываю, а вырастет — пусть сама решает, как ей быть», — объяснила она тогда.

Сегодня Антонина уже взрослая девочка, в этом августе она отметила 15 лет. «Круглая дата. День рождения моей Тони, умной, доброй, смешливой девчонки. Помню, все уговаривала ее выбрать профессию врача, поскольку так удобно иметь под рукой своего лекаря… А сейчас думаю, что куда лучше иметь под рукой хорошего человека, кем бы он ни был по профессии. А моя дочка вырастает в хорошего человека. Тоська, с днем рождения! Будь счастлива!» — поздравила Светлана свою дочь.

Отмечали круглую дату за городом, шумно и весело. Именинница играла на рояле, а потом все гости — и дети, и взрослые — приняли участие в спектакле «Колобок». Если учесть, что в костюме Колобка на празднике была замечена известный телекритик Ирина Петровская, действие получилось весьма креативным.

В 2003 году в жизни Светланы Сорокиной начался новый этап. В детском доме она встретила девочку Антонину и стала ее приемной мамой
В 2003 году в жизни Светланы Сорокиной начался новый этап. В детском доме она встретила девочку Антонину и стала ее приемной мамой
Михаил Ковалев

Здесь и сейчас

Хотя Светлану Сорокину не встретишь на пафосных вечеринках и светских тусовках, жизнь у нее очень насыщенная. Она успевает вести собственные программы на радио и телеканале «Дождь», читать лекции на факультете медиакоммуникаций столичной Высшей школы экономики, а в перерывах много и часто путешествовать. Этим летом она побывала в Хорватии, пару раз в Петербурге и его окрестностях, а под занавес теплого сезона улетела в гостеприимную Грецию, на остров Эгина. «Море теплое-теплое, а солнце уже не прожигает, а просто согревает про запас. Днем здесь очень много оттенков синего, а утром — розового; здесь есть великолепный храм богини Афайи (личная богиня этого острова), построенный в VI–V веках до н. э.; множество монастырей уже недавнего происхождения… Эх, лето…» — поделилась своими впечатлениями об отдыхе Светлана.

Нынешней осенью Сорокиной добавилось еще работы. Она присоединилась к дружной команде одного из модных в деловых кругах клуба ораторов. Так что хотя Сорокину и не видно на центральных каналах, сама она не считает, что находится где-то на обочине жизни: «Я благодарна судьбе за все, что было. Остальное — время рассудит».