Как снимался сериал «Троцкий»
Ирсон Кудикова стала телеведущей
Как снимался сериал «Дом фарфора»
Стана Катик борется с амнезией
Евгений Маргулис
Фото: материалы пресс-служб

Евгений Маргулис: «Чтобы попасть на „Квартирник“, требуется немного — артисты должны нравиться лично мне»

алена шарикова
26 сентября 2017 17:43
2756
0

Телеведущий — о звездах без грима и Лолите Милявской

С этого сезона в сетке вещания НТВ живет программа «Квартирник у Маргулиса». Новая студия, новые гости и куда более широкий взгляд на музыку. WomanHit.ru побеседовал с ведущим программы Евгением Маргулисом и выслушал мнения его коллег.

Камерные посиделки знаменитых музыкантов — уникальное явление, характерное для Советского Союза. Квартирники — часть нашей культуры, и Евгений Маргулис решил сохранить эту традицию и приоткрыть закулисье миллионам зрителей. «Всегда помнится первая пилотная передача, потому что ты еще не представляешь, как все будет. Для участия в неизвестной программе Саня Скляр, первооткрыватель наших посиделок, удрал с дачи в +37 и отыграл у меня в первом „Квартирнике“. За что ему честь и хвала! Что касается меня, квартирников сыграно дикое количество, тем более что на гулянках с друзьями частенько приходится брать гитару. Я из квартирника и не выхожу!» — признается ведущий программы.

В обновленной версии программы появились сцена и еще больше точек съемок. При этом некоторые зрители сидят на теплом ковре или подушках, кто-то потягивает коктейль. Приглушенный теплый свет, гирлянды, стены из красного кирпича добавляют колорита новой студии. «На наших „Квартирниках“ нет людей со стороны. Все, кто приходит к нам, либо друзья музыкантов, либо мои, либо съемочной группы, поэтому у нас такая кайфовая атмосфера, да и особый чай скотч укрепляет взаимодействие артиста со зрителем», — делится секретом успеха Евгений Маргулис.

Первыми гостями Евгения Маргулиса в новой версии «Квартирника» стали давние друзья и бывшие коллеги — музыканты группы «Машина времени»
Первыми гостями Евгения Маргулиса в новой версии «Квартирника» стали давние друзья и бывшие коллеги — музыканты группы «Машина времени»
Фото: материалы пресс-служб

Есть еще пара козырей в рукаве нового «Квартирника». Гости исполнят премьерные композиции, которые никто не слышал. А еще интрига, кто же будет следующим гостем Маргулиса, остается до самого эфира. «Чтобы попасть на программу, требуется немного — артисты должны нравиться лично мне. Жанры меня мало волнуют, главный критерий — музыка и песни должны цеплять, — говорит Евгений. — Я не зову тех, кто может меня обломать, в этом отношении мне повезло, я знаком со многими крутейшими артистами и профессионалами своего дела. Кстати, еще Интернет помогает расширить границы известной мне музыки и ознакомиться с творчеством людей, которых я не особо знаю».

Героиней одного из свежих выпусков программы стала Лолита Милявская. Многие привыкли, что знаменитая артистка эпатирует публику песнями и нарядами. О шуточном дефиле в полупрозрачном комбинезоне на одном из летних фестивалей знают, наверное, все. Но в «Квартирнике» певица была совершенно другой. Вернее сказать, настоящей Лолитой Милявской.

«Лолка совершенно восхитительная девушка. На моих глазах произошло ее становление как артистки и певицы. Те, кто читают прессу и смотрят телевизор, считают Лолиту оторвой, но на самом деле она очень трогательная и ранимая натура. Я полтора года планировал затащить ее в нашу студию. Когда это мне наконец удалось, я столкнулся с недовольством и непониманием. Звукорежиссеры были настроены очень скептически. Однако после записи они восхищенно целовали Лолке руки, потому что их проняло — они поняли, какая она большая артистка!» — рассказывает Евгений Маргулис.

По словам Евгения, он полтора года планировал выступление Лолиты в своей программе. В результате получился отличный домашний концерт, в котором певица показала себя с неожиданной стороны
По словам Евгения, он полтора года планировал выступление Лолиты в своей программе. В результате получился отличный домашний концерт, в котором певица показала себя с неожиданной стороны
Фото: материалы пресс-служб

Евгений никогда не был телеведущим, однако ему трудно отказать в таланте раскрыть душу и характер любого гостя студии. Он не учился приемам интервью или фокусам психологии. По словам Евгения, он интуитивно чувствует, как нужно показать артиста с человеческой стороны, без грима, на расстоянии вытянутой руки.

Особое отношение у ведущего и к песням, которые звучат в эфире. Конечно, звезды исполняют шлягеры, которым подпевает весь зал. Однако ведущий старается уговорить гостя спеть что-то новое или важное для него в данный момент. К примеру, Лолита представила сложную и трепетную песню «Раневская». Певица рассказала, как родилась эта композиция. И спела, с трудом сдерживая слезы. Зал застыл, слушая строчки: «Но, мама, прошу лишь одного. Похороните меня за плинтусом».

«Для любого музыканта побывать здесь — большая честь. Лично для меня это огромное профессиональное счастье. Эту программу смотрит высокоинтеллектуальный зритель, который верит Маргулису, если он позвал, значит, это стоит того. Благодаря Маргулису и его замечательной жене Ане, которая тоже меня уговаривала принять участие, концерт состоялся, и многомиллионная аудитория телеканала НТВ сможет узнать артистку Милявскую с неожиданной стороны», — рассказала после съемок Лолита.

Евгений Маргулис готовит для зрителей некоторые сюрпризы. К примеру, особый «Квартирник» с другом и коллегой Андреем Макаревичем. «С „машинистами“ я достаточно часто пересекаюсь, и отношения у нас отличные. А с Макаром я записал еще один „Квартирник“ с нашими совместными песнями, надеюсь, что зрители его увидят в этом году».