Ольга Красько дослужилась до майора
Как снимали сериал «Тихий Дон»
Филипп Киркоров потерял сознание
Звезды на грани нервного срыва
Илья Носков с семьей
Фото: Андрей Федечко

Илья Носков: «Я сейчас могу принять роды не моргнув глазом»

Ульяна Калашникова
6 сентября 2017 17:24
3573
0

Самый обаятельный врач-репродуктолог Роман Широков в исполнении актера вновь вернулся на экраны. WomanHit.ru обсудил с Ильей домашние роды, младенцев на съемочной площадке, а также чемоданы и фаршированную свинину

Илья, вас не было в прошлом сезоне сериала. Почему?

— Первый сезон прошел на волне наивности и позитивности. Там было очень интересное развитие сюжета, но потом я подумал, что ситуация себя исчерпала, и отказался от второго сезона. А также мне предложили работу в театре, которую я давно хотел, и посчитал, что она для меня более важна. Но потом написали новую историю, она мне показалась интересной, и я снова стал сниматься. В новом сезоне мой герой вернется в клинику и начнет делать что-то совершенно новое, что до него еще никому не удавалось.

— Известно, что актеры привносят многое от себя в своего героя. Какие основные отличия и сходства между вами и вашим героем вы можете отметить?

— Доктор Роман Широков однозначно хорош для своих пациентов, но они же не знают, что происходит в его личной жизни. О нем говорят как о хорошем человеке и профессионале люди, которые не видят его другую сторону. Но Широков же допустил, что его первая жена Нина сделала аборт! Насколько нужно быть занятым работой, чтобы не видеть проблему близкого человека? Наверное, это называется гордыней, когда ты до такой степени повернут на работе. И мне было интересно воплотить образ человека настолько увлеченного своим делом, что жизнь в итоге сыграла с ним такую плохую шутку. Для Широкова работа — это допинг, наркотик. Хотя, с другой стороны, как раз его огромное желание помочь и творит чудеса. А что касается меня самого, то недавно мы с женой посчитали съемочные дни за прошлый год, и получилось, что треть года я не видел свою семью! Это, конечно, меня отрезвило. И возраст уже такой, когда идет переоценка ценностей… У Евтушенко есть замечательное стихотворение «Когда мужчине 40 лет» о том, что нужно пересмотреть свою жизнь, понять, что для тебя важно. Поэтому вполне возможно, что после окончания съемок я на год забуду про работу, отдохну и от театра, и от кино. Хочется заняться семьей, может, что-то написать, потому что есть мысли и идеи для сценария или книги, хочется заняться жизнью.

Самому маленькому артисту на съемках третьего сезона сериала «Женский доктор» было всего десять дней от роду...
Самому маленькому артисту на съемках третьего сезона сериала «Женский доктор» было всего десять дней от роду...
Фото: пресс-служба телеканала “Домашний”

— У вас не было сомнений по поводу роли Широкова? Все-таки гинеколог…

— Если относиться ко всему серьезно, то все кажется непросто. Но глаза боятся, а руки делают. Мне в то время, да и сейчас, очень нравился сериал «Доктор Хаус» и медицинская тема. Я пересматривал его не один раз. Там много дела и мало слов. И мне очень захотелось тоже сняться в подобном. Да еще у меня родился сын в то время, и я сразу согласился сниматься в этом проекте.

— Говорят, что вы принимали дважды роды у жены успешно и даже перерезали пуповину!

— Кто-то, конечно, назовет нас психами, и такой вариант с домашними родами далеко не всем подходит. Понятно, что нужно знать, в каком состоянии находится женщина, как протекала беременность, есть ли факторы риска и т. д. Но мы к этому готовились практически год, ходили в школу родителей, занимались с акушеркой, которая двадцать лет проработала в роддомах, а потом стала заниматься домашними родами. Рассеянность ответственности в роддомах, их поточность были моими главными аргументами. И в этом я убедил Полину, хотя теща и сестра жены готовы были меня придушить. Роды на дому исключают поточность и суету, появление человека на свет — некое таинство, и мне хотелось этого таинства, чтобы ребенок сразу почувствовал маму, папу, дыхание родителей, тепло рук, голос… Такие вещи закладываются на всю жизнь. И только поэтому мы дважды устроили такой эксперимент.

— Чтобы помогать жене рожать, нужно иметь особое мужество. Вы как себя тогда чувствовали?

— Я ей помогал, мы и приседали, и на руках я ее носил, и пел, и дышал вместе с ней. Ведь чего больше всего боится женщина — что будет физически больно, но, когда другой человек рядом с тобой все это разделяет, уже не так больно и страшно. Это момент твоего отношения к близкому человеку, очень важный момент, и здесь нужно уметь брать ответственность. Я ее на себя взял, и все, слава богу, прошло хорошо. Мы с Полиной как два соединяющихся сосуда. Когда она позвонила мне со словами «кажется, начинается», у меня скрутило живот. Я только приехал на съемочную площадку в Москву и уже готов был отменить смену. Но мы созванивались каждый час, я закончил съемки, взял билет на самолет, и она меня дождалась. Мы вместе рожали всю ночь, и только утром София появилась на свет.

...но иногда вместо настоящих младенцев в кадре были силиконовые куклы
...но иногда вместо настоящих младенцев в кадре были силиконовые куклы
Фото: пресс-служба телеканала “Домашний”

— Сейчас бы смогли принять роды у кого-то, скажем, на улице?

— Я это сделаю не моргнув глазом. Я ведь присутствовал на родах жены дважды. Мы с ней ходили на курсы родителей, и там была медицинская подготовка. Также у нас были ассистенты, которые нам все время говорили что-то медицинское, и я уже много знаю о родах.

— По слухам, для съемок нового сезона было изготовлено одиннадцать накладных животов для беременных и много другого необычного реквизита…

— Да, все верно. Было создано одиннадцать силиконовых животов для беременных на разных сроках и для полостных операций, две силиконовые куклы новорожденных младенцев, которым группа дала имена Оскар и Малина, и еще три куклы постарше. У нас все роженицы рожали одних и тех же детей. Хотя в этот раз были и настоящие младенцы. Приносили и недельных, и месячных малышей. Самому крошечному герою — Тимуру — едва исполнилось десять дней, как он сыграл свою первую в жизни роль. Он с ней справился на «отлично».

— Илья, не сомневаемся, что у такого талантливого человека, как вы, не менее талантливые дети. У них уже проявляются артистические наклонности?

— Да, дочка у меня поет и рисует. Очень разносторонняя девочка, сейчас она ходит в четвертый класс. А сын играет в шахматы, он очень подвижный ребенок, я собираюсь его отдать в какой-нибудь спорт. А мой младший сын просто сейчас открывает этот мир и смотрит на все широко открытыми глазами. Он родился как раз когда завершались съемки третьего сезона. Я считаю, что чем раньше ты начинаешь с ребенком общаться, тем лучше. Но важно не сюсюкать с детства, а конкретно рассказывать или петь. Я вот своему сыну пою, понижаю или повышаю тона, и он тоже отвечает мне гугуканьем в той тональности, что и я ему пою.

Актерская профессия стала семейным делом для братьев Носковых. И Илья, и его старший брат Андрей быстро добились немалых успехов
Актерская профессия стала семейным делом для братьев Носковых. И Илья, и его старший брат Андрей быстро добились немалых успехов
Фото: Андрей Федечко

— Обычно в доме, где много детей, есть еще и много домашних животных. У вас так же?

— Нет, у нас отсутствуют животные. У моей супруги аллергия. Но дети, конечно, просят очень. У нас есть такая мечта о большом загородном доме, и, может, тогда мы заведем кого-то. И я им объясняю, что это большая ответственность. Хотя мне и самому хочется.

— Знаю, что у вас всегда было необычное хобби — вы собираете чемоданы. Как сейчас поживает ваша коллекция?

— Это хобби началось из-за какой-то подсознательной любви к старине. Я был на втором курсе, и брат Андрей подарил мне чемоданчик, маленький и картонный. А потом уже пошло-поехало. Позже я стал говорить открыто о своем хобби. Я, кстати, боюсь ходить на блошиные рынки, так как могу купить там все и пропасть надолго. Один из самых необычных чемоданов — это тот, который принимал участие в спектакле «Мышеловка» с Виталием Соломиным. Это английский чемодан, и мне подарили его продюсеры, когда я их попросил. А вообще мне их дарят часто.

— В вашем микроблоге видела фотографию, где вы мастерски готовите какое-то блюдо. Вы любите готовить?

— К сожалению, такое случается редко — я либо в отъезде, либо поздно возвращаюсь после спектакля, и стол уже накрыт. Но коронное блюдо для большой компании у меня есть — свинина по-носковски. Покупаю свиную шею, сам мариную, фарширую и запекаю в фольге с красным вином.

— Как часто вы видитесь с вашим братом и коллегой Андреем?

— Видимся мы с ним не часто, но стараемся. Он вот был на море сейчас с семьей и на несколько дней прилетел в Калугу сниматься. Потом обратно на море поедет догуливать отпуск. А я сейчас еду на море с детьми. Так что не часто наши графики совпадают.