Ольга Красько дослужилась до майора
Как снимали сериал «Тихий Дон»
Филипп Киркоров потерял сознание
Звезды на грани нервного срыва
Вахтанг Беридзе и Надежда Бахтина в сериале «Королева игры»
Фото: материалы пресс-служб

Сериал «Королева игры» в кадре и за кадром

алена шарикова
17 августа 2017 15:27
5683
5

Эта романтическая драма стала одной из самых ярких премьер лета. Харизматичные актеры, красивые натурные съемки, а также страсть, любовь и месть. Причем жарко было не только в кадре

Сюжет «Королевы игры» можно назвать типичным для испанского или бразильского телевидения — любовные интриги, преступный бизнес, обиды и месть героев. Однако оригинальный формат сериала — корейский. Впрочем, благодаря режиссерам Роману Ярославцеву, Константину Тарану и сценаристу Нонне Агаджановой, корейского в «Королеве игры» осталось немного. Даже финал создатели сериала сделали не таким, как в оригинальном проекте.

По сюжету, крепкая дружба между Павлом и Николаем рушится из-за алчности последнего и измены жены. Николай Зубов (играет Михаил Полосухин) отнимает бизнес у близкого товарища. Павел не выдерживает таких испытаний, решает погубить себя и свою семью, утопив автомобиль в реке. Жена Вера (Янина Соколовская) и сын Сережа чудом выживают в страшной аварии. Как выяснится позже, теперь они живут, чтобы отомстить Зубову за их разрушенное счастье.

Королева игры — это не только красивая метафора. По сюжету, такой королевой является мать Сергея Вера, которая настраивала ребенка на месть за отца. «Яна Соколовская сыграла непростую роль, она — то самое яблоко раздора, она и есть королева игры, страшная фигура», — говорит Нонна Агаджанова.

Во время съемок в Закарпатье актерам удалось и неплохо отдохнуть на природе
Во время съемок в Закарпатье актерам удалось и неплохо отдохнуть на природе
Фото: материалы пресс-служб

Взрослого Сергея сыграл актер и телеведущий Вахтанг Беридзе. Темпераментный и галантный грузин идеально подошел на роль привлекательного и успешного бизнесмена Сергея Нарчинского. Он ждал около двадцати лет, чтобы отомстить врагу отца. Свой план Сергей думает осуществить через дочь Зубова Анну. Он соблазняет девушку и ждет, когда сможет жестоко бросить Анну. Но не замечает, как сам влюбляется. Перед героем Беридзе стоит непростой выбор. Поддаться ненависти, которая зреет с детства, или проявить мудрость — простить Николая и быть счастливым с Анной.

В душе Сергея Нарчинского постоянно идет борьба противоречивых чувств. И Вахтанг Беридзе отлично показал весь спектр эмоций героя. Возможно, благодаря тому, что образ Нарчинского близок актеру. Беридзе признается, что часто ассоциирует себя с героем, в определенных ситуациях поступил бы как Сергей.

Яне Соколовской досталась роль коварной дамы, которая и закрутила всю драматичную интригу
Яне Соколовской досталась роль коварной дамы, которая и закрутила всю драматичную интригу
Фото: материалы пресс-служб

Ради роли Вахтанг Беридзе преодолел самое страшное испытание для себя. Актер не скрывает, что он аэрофоб и боится любых летательных аппаратов. Однако в одном из эпизодов его герой оказывается на высоте в прямом смысле слова. «На вертолете я летал первый раз в жизни, мне пришлось делать практически каскадерский трюк, вставать на лыжу, чуть ли не полностью высунувшись из вертолета с ружьем. В одном вертолете была съемочная группа, а в другом — я и пилот. Это было, наверное, самое страшное экстремальное испытание», — вспоминает Сергей и признается, что после команды «стоп, снято» вышел из вертолета очень бледным.

В другом эпизоде героя Вахтанга почти сбивает автомобиль — актер отпрыгнул в сторону в последнюю секунду. Также на съемках Вахтангу впервые пришлось сесть на лошадь. «Вахтанг Беридзе — мое открытие, я верю, что после этой роли его полюбят зрители», — уверена продюсер и сценарист сериала Нонна Агаджанова.

Михаил Полосухин был весьма убедителен в роли нечистого на руку бизнесмена
Михаил Полосухин был весьма убедителен в роли нечистого на руку бизнесмена
Фото: материалы пресс-служб

Несмотря на то что в сериале бушуют шекспировские страсти, съемка некоторых эпизодов требовала не только актерского мастерства, но и серьезной технической подготовки. К уже упомянутому трюку на вертолете нужно добавить съемку сцены падения машины в воду. По сценарию, в этом эпизоде погибает отец Сергея, а сам мальчик и его мать спасаются. Для натурных съемок был выбран один из каналов Санкт-Петербурга. Десять дней каскадеры и съемочная группа разрабатывали этот трюк, просчитывая все возможные варианты. Снимали с восьми камер, одна из которых была под водой. Но даже после этого понадобились досъемки в бассейне, где актеры и каскадеры работали над более детальными планами.

Сериал снимали в Москве, Львове, Санкт-Петербурге и Закарпатье. По словам Нонны Агаджановой, «Королева игры» создавалась практически без декораций. Сценарист предпочитает работать с реалистичными интерьерами и пейзажами. Тем более когда вокруг архитектура двух столиц или прекрасные горные виды. Локации были самыми разнообразными: гостиница, клиники, тюрьма, место для боев без правил и даже сумасшедший дом. А Надежда Бахтина, исполнительница роли Анны Зубовой, вспоминает, что хотя по сюжету действие картины происходило летом, погода в кадре и за кадром, как это часто случается в кино, не всегда была одинаковой. Так, во время съемок в Петербурге Надежда бегала по набережным в легком платье, хотя в городе уже лежал первый снег.

Главную женскую роль сыграла Надежда Бахтина, известная по сериалу «Кармелита»
Главную женскую роль сыграла Надежда Бахтина, известная по сериалу «Кармелита»
Фото: материалы пресс-служб

Зато приятное впечатление оставили Карпатские горы. Актеры жили в туристских домиках, ходили в село за натуральными продуктами, катались на лошадях. А Надежда Бахтина однажды приняла необычных местных гостей. К ней в дом проникли козы. Перевернули мебель и отказывались уходить.

Зрители хорошо помнят Надежду по роли цыганки Люциты в популярном сериале «Кармелита». Можно сказать, что к этому образу артистка шла долго. Еще в детстве Надежда Бахтина слушала цыганские песни и пересматривала фильм «Табор уходит в небо». Даже на утренник однажды нарядилась сама: взяла яркую блузу, красочную юбку, вставила в волосы цветок и превратилась в цыганку. В «Королеве игры» Надежде тоже достался яркий образ. «Столько всяких перипетий происходит с моей героиней, столько выпадает на ее долю переживаний, страданий и разных эмоций — от зашкаливающей радости до полного краха. Это ее меняет, она становится жертвенной, трепетной и ранимой, готовой на многое ради любви и своего чувства и любимого человека». Актриса переживала вместе с Анной и признается, что работа забирала у нее много душевных и физических сил. Бахтиной показалось, что она даже постарела к концу съемок.

Довольно важную роль в картине играет музыка. Над звуковой дорожкой «Королевы игры» работал знаменитый Игорь Николаев, и, по словам создателей сериала, маэстро в очередной раз проявил себя как человек творческий и ищущий. Игорь написал музыку, которая стала неотъемлемой частью фильма, а в финале звучит его песня.