Как снимался сериал «Дом фарфора»
Стана Катик борется с амнезией
Эфирные страсти Светланы Сорокиной
Ольга Красько дослужилась до майора
Елена Ксенофонтова
Геннадий Авраменко

Елена Ксенофонтова в кадре и за кадром

29 июня 2017 12:31
2405
2

Одна из главных актрис в сериале «Отель Элеон» кажется женщиной холодной, неприступной, авторитарной. Елена и сама признает, что у нее сложился образ Снежной королевы, но при этом она остается очень ранимой и чувствительной. Такой ее сделали непростая судьба и множество испытаний, через которые артистке пришлось пройти

Мамина гордость

С домашним насилием Елена Ксенофонтова столкнулась уже в детстве. Мать будущей актрисы развелась с ее отцом еще до рождения и вскоре вышла замуж во второй раз. Отчим Елены оказался человеком жестоким и властным. Он неоднократно избивал мать артистки, но благодаря своей влиятельности избегал наказания. Несмотря на царивший в доме ад, мама Лены старалась дать дочери все самое лучшее. И Ксенофонтова брала: в школе была отличницей, особенно увлекаясь историей и литературой. Занималась живописью, музыкой и легкой атлетикой. Поэтому когда в старших классах Лена заявила о том, что хочет стать актрисой, мать приняла мечты девочки в штыки, считая, что дочь растратит все свои способности в пустую, вместо того чтобы поступить в МГИМО или МГУ. Но девушка была непреклонна и в 1990 году отправилась покорять Москву театральную. В конце концов, маме пришлось смириться. Но поначалу она была самым строгим критиком артистки, увидев ее игру на сцене, могла безапелляционно заявить «Врешь! Не верю!» И Елена прислушивалась ко всем этим замечаниям, даже несмотря на признание мэтров. В итоге мама актрисы приняла ее выбор, разглядела талант дочери и сейчас, по словам Елены, стала ее самой преданной поклонницей.

Елене всегда был дорог театр, но после роли в сериале «Тайга. Курс на выживание» (2002) актриса полюбила и кинопроцесс
Елене всегда был дорог театр, но после роли в сериале «Тайга. Курс на выживание» (2002) актриса полюбила и кинопроцесс
Кадр из фильма "Тайга"

Работа мечты

Мечты стать актрисой пришлось отложить на четыре года: в планы Ксенофонтовой вмешалась болезнь. Внезапно у Елены начались страшные головные боли. Одни врачи ставили диагноз рак мозга, другие онкологию не подтверждали. Со временем Ксенофонтова научилась жить с этой болью и в 1994 году все-таки поступила во ВГИК, где попала в актерскую группу Иосифа Райхельгауза. Елена быстро стала любимицей педагога и регулярно получала роли в театре «Школа современной пьесы», где он был художественным руководителем. После окончания института Ксенофонтову пригласили сразу шесть московских театров, но Елена осталась у Райхельгауза. Однако ненадолго: в 2000 году артистка перешла в Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, где прослужила тринадцать лет.

Театр всегда был настолько дорог Ксенофонтовой, что от съемок в кино она долго отказывалась. Изменить отношение актрисы и влюбить ее в кинопроцесс удалось Валерию Тодоровскому, который уговорил Елену сняться в сериале «Тайга. Курс выживания», где он выступал продюсером. Далее последовали роли в сериалах «Небо и земля», «Лучший город Земли», «Красная капелла», «Курсанты»… А новый виток популярности Ксенофонтовой принес образ Элеоноры Андреевны, воплощенный ею в сериалах «Кухня» и «Отель Элеон».

Актриса воспитывает четырнадцатилетнего Тимофея и шестилетнюю Софью и старается дать своим детям все самое лучшее
Актриса воспитывает четырнадцатилетнего Тимофея и шестилетнюю Софью и старается дать своим детям все самое лучшее
Личный архив Елены Ксенофонтовой

Личный счет

Поклонники этих двух сериалов знают, что Элеонора Андреевна никак не может устроить свою личную жизнь. Личная жизнь Елены Ксенофонтовой также не безоблачна. Актриса трижды была замужем: два раза официально и один — в гражданском браке. Первым супругом артистки стал Игорь Липатов. Когда-то именно он поддержал Елену во время ее болезни и настоял на поступлении во ВГИК. Они прожили вместе одиннадцать лет, но в какой-то момент актриса поняла, что их отношения стали слишком обыденными, пресными, без искры, и ушла. При этом они до сих считают себя друзьями.

Вторым мужем Елены стал продюсер Илья Неретин, с которым они познакомились на съемках сериала «Тайга. Курс выживания». В 2003 году супруги стали родителями сына Тимофея, но не смогли сохранить семью. Ксенофонтова не открывает причину развода с Неретиным, но, по слухам, виной стали измены мужа. Впрочем, и с Ильей Елена поддерживает хорошие отношения, считая его прекрасным отцом и не препятствуя общению с сыном.

Третий брак — неофициальный — стал для Елены самым тяжелым. С адвокатом Александром Рыжих и отцом ее дочери Софьи актриса прожила вместе девять лет. Но в прошлом году вскрылись шокирующие подробности их семейной жизни: Рыжих обвинил гражданскую супругу в нанесении ему побоев, а именно царапины на лице. И суд, проигнорировав все доводы Ксенофонтовой, что это именно муж избивал ее, а она лишь защищалась, встал на его сторону, признал артистку виновной и обязал выплатить штраф. К счастью для Елены, зимой этого года в статью о домашнем насилии была внесена поправка, согласно которой первый случай семейных побоев из разряда уголовных дел переходит в разряд административных. Дело против актрисы закрыли.

Но все эти трудности не сломили Елену, которая продолжает верить в то, что сможет найти своего единственного и обрести счастье. «Я — 44-летняя Ассоль, которая, несмотря ни на что, ждет свои алые паруса», — призналась в одном из интервью актриса.

Фото: Instagram.com/usadbajazz

Надежда и опора

Силы для того, чтобы не пасть духом, Елена черпает в своих детях. Тимофею уже 14 лет, Софье — шесть. И актриса, как когда-то ее мама, старается дать им все лучшее. Софья занимается балетом и фортепиано, готовится пойти в первый класс. Тимофей окончил седьмой класс, и его мама верит, что сын обязательно проявит себя. По крайней мере она сама приложит для этого все усилия и всю свою материнскую любовь.