Как снимался сериал «Дом фарфора»
Стана Катик борется с амнезией
Эфирные страсти Светланы Сорокиной
Ольга Красько дослужилась до майора
Фото: материалы пресс-служб

Как снимался сериал «Власик. Тень Сталина»

Юлия Малинина
16 мая 2017 12:23
4310
0

WomanHit.ru выяснил, как проходила работа над фильмом об одном из самых приближенных людей Иосифа Виссарионовича

Эпоха Сталина — сложная, страшная страница нашей истории, которая до сих пор осмысляется, в том числе и кинематографистами. Авторы сериала «Власик. Тень Сталина» попытались показать, что же происходило в те времена, глазами Николая Власика — начальника охраны вождя народов.

При работе над сценарием авторы сериала частично опирались на личные дневники своего главного героя, которые передала дочь Власика, Надежда Николаевна. «Мы как-то снимали Надежду Николаевну для цикла документальных фильмов. Она жила в маленькой квартирке, в двух шагах от станции метро „Белорусская“. Жила небогато, болела сильно. Стали ей помогать, заботиться, — вспоминает продюсер и соавтор сценария Алексей Пиманов. — А за несколько месяцев до смерти она мне позвонила, попросила приехать. Сидим, беседуем, и она вдруг говорит: „Алексей, сходите в чуланчик. Там наверху есть чемодан без ручки, дерматиновый“. Я его открываю, а там блокнотики разрозненные, обрывки бумаг с карандашными пометками, салфетки, на которых записи были. Я спрашиваю: „Что это?“ А она говорит: „Дневники отца“. Она их пятьдесят лет никому не показывала, я был первым, кто их в руках держал». «Эти дневники было сложно расшифровать, потому что Власик писал очень отрывочно, и нужно было еще догадаться, кого он имеет в виду, — продолжает Пиманов. — Сейчас дневники находятся в архиве Федеральной службы охраны».

Ольга Погодина сыграла в сериале Асю — единственную и настоящую любовь Николая Власика
Ольга Погодина сыграла в сериале Асю — единственную и настоящую любовь Николая Власика
Фото: материалы пресс-служб

Главную роль в сериале исполнил Константин Милованов. «До начала съемок этого фильма я не имел представления о том, кто такой Николай Власик. Стал готовиться, читать. Больше всего мне помогли воспоминания дочери и дневники Власика, — признается актер. — Особенно мне запомнились съемки тем, что удалось побывать в тех местах, где я, возможно, никогда и не побывал бы. И на ближней даче Сталина, и на его даче в Абхазии. Когда я ходил по этим полам, сидел на этих креслах, играл в бильярд, в который играл Власик, все это очень сильно мне помогало».

«Я играю единственную настоящую любовь Власика — Асю. Она была приближена к самой верхушке власти. И к Берии, и к Власику. Эти враждующие кланы постоянно сталкивались между собой. И моя героиня попадает именно в такой политический переплет, который, собственно говоря, и сломал ей жизнь, — рассказывает актриса Ольга Погодина. — Исторические проекты всегда интересны, это как окунуться в другую эпоху. И когда ты попадаешь в этот мир, понимаешь: во все времена жизнь была примерно одинаковой, разве только одежда менялась или бытовые удобства, а нравы, духовные ценности, оставались почти без изменений».

Часть съемок проходила в исторических интерьерах ближней дачи Сталина и его резиденции в Абхазии
Часть съемок проходила в исторических интерьерах ближней дачи Сталина и его резиденции в Абхазии
Фото: материалы пресс-служб

«Власик вообще символ эпохи. Вначале невероятный взлет, огромная власть, а потом падение, тюрьма, ГУЛАГ, — говорит Алексей Пиманов. — Но когда его арестовали в декабре 1952 года, он произнес: „Не будет меня, не будет Сталина!“ Через два месяца последовала странная смерть Сталина, тайну которой историки разгадывают до сих пор».