18 октября 2016 17:45
18515
1
Сериал «Счастливы вместе» отмечает юбилей

Создатели сериала «Счастливы вместе» отмечают десятилетие одного из самых громких российских телехитов. Некоторые из зрителей даже могут сказать, что выросли на этой комедии. А какую роль сыграл телепроект в жизни актеров?

Наталья Бочкарева: «Практически на съемочной площадке у меня родились двое детей»

— Десять лет для вас это много или мало?

— Я успела побывать замужем и развестись. Практически на съемочной площадке у меня родились двое детей. В этом году я защитила диплом по специальности «кинорежиссер» и была на Каннском фестивале со своей выпускной работой. Я стала членом Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей. Да, десять лет для меня оказалось немало.

Наталья Бочкарева с детьми
Сергей Иванов

— Вы помните свой первый съемочный день?

— Мы снимали пилотные серии. У нас было очень много репетиций, за время которых мы со всеми актерами успели познакомиться, сработаться и даже сдружиться. Поэтому первый съемочный день был, конечно, очень волнительный, но сильно отличался от того, что мы делали потом на протяжении многих лет. Я больше, наверное, вспоминаю не первый съемочный день, а то, как мы объединились. По большому счету сериал именно тогда начал жить.

— Можно сказать, что этот сериал изменил вашу жизнь?

— Даша не отложила на моей жизни отпечатков. Этот образ создан из моей плоти и крови. И если говорить о том, что я привнесла в Дашу Букину, так это, наверное, оптимизм! Когда ты ни при каких обстоятельствах не унываешь и идешь дальше. Мы с ней очень схожи, как говорится, «по коже». Несмотря ни на что, герои живут вместе. Муж — продавец обуви, двое детей, и денег в семье нет. Но они не унывают и получают от жизни удовольствие.

— Поклонники вас воспринимают как Букину?

— Первое время ко мне так обращались. Часто задавали вопросы: «Ой! А это вы мама тех сумасшедших детей?» А однажды мы пришли с семьей в ресторан, где не было мест. Но там меня узнала администратор и сразу посадила за стол. После ужина мне вручили скидочную карточку на имя Даши.

— Если бы вам сейчас предложили сниматься в телепроекте, который будет идти десять лет, вы бы согласились на это?

— Все зависит от роли и проекта. «Счастливы вместе» тоже не планировался на столь длительный срок. Поначалу это была история на пятьдесят серий.

— Оглядываясь назад, о чем-то сожалеете?

Я никогда ни о чем не жалею. Если бы мне сказали: «Наташа, попробуешь пройти еще раз этот путь?» Я его, наверное, так же и прошла бы, не оглядываясь назад и не сожалея ни о чем. Помню, у нас были прикольные съемки с животными. Сценаристы придумали серию, где наш прекрасный Барон (собака породы бернский зенненхунд. — Ред.) влюбляется в кобылу. Я им говорю: «Вы вообще нормальные, придумать такую оригинальную пару? Как мы будем лошадь снимать в павильоне?» План был такой: лошадь нужно было завести в квартиру, посадить на диван смотреть телевизор, после этого должны были зайти мы с Бароном и сказать текст, после которого лошадь покинет помещение. Казалось бы, какая-то нереальная история. Но это случилось! Очень много не вошло в основное съемочное время, но осталось в виде каких-то приколов, которые можно посмотреть в Интернете. Наши замечательные монтажеры сами смеялись над этим и говорили: «У нас рука не поднялась выкинуть это в мусор!» Поэтому после каждого отснятого блока нам дарили диски с перлами, которые не вошли в основные серии. Это был необычный и приятный опыт.

Виктор Логинов: «Гена Букин изменил мой внешний вид»

Виктор Логинов

— Если бы мне не напомнили, то я бы не заметил, что прошло десять лет. За этот великолепный период ко мне снизошли с неба два потрясающих человека, увеличив количество моих детей вдвое. Я женился, развелся и продолжаю жить. У меня сейчас три проекта на разных каналах, два полных метра. Скоро сами все увидите.

— Он прошел на Киностудии имени Горького. С первого рабочего дня мы начали снимать первую серию, которая была и остается моей любимой, — «Про кактус». Снимали ее целый месяц!

— Он точно изменил жизнь парня из Сибири, осевшего на Урале. И могу сказать, когда я приземлился в столице десять лет назад, постиг ее темп, то подумал, что никогда за руль в этом городе не сяду… Я местами до сих пор провинциальный, не понимаю, как девушка поздно вечером может идти одна. Что же касается Гены Букина, то у нас нет ничего общего — моя жизнь очень динамична. Хотя могу сказать, что Гена изменил мой внешний вид. Не поверите, но раньше я выглядел как настоящий мачо: длинные волосы, серьга в ухе и испанская бородка. Представьте себе, как бы выглядел Гена Букин с серьгой и длинными волосами! (Смеется.)

— Поклонники вас воспринимают как Букина?

— Во время съемок сериала меня часто называли Гена Букин, потом начались интересные трансформации — Гена Логинов, Виктор Букин. Сейчас только Виктор Логинов. Причем люди узнают даже по фамилии. Иногда по голосу. Как-то ночью я зашел в супермаркет, у прилавка стояли несколько парней, увидели меня и стали перешептываться. Один решился подойти со словами: «А это ты снимался в сериале „Счастливы вместе“?» Вот она, слава, думаю я! А парень и говорит: «Дай руку тебе пожму, я б в такой фигне не снялся!»

— Если бы сейчас предложили сниматься в телепроекте, который будет идти десять лет, вы бы согласились на это?

— Нет! Ну вы только представьте: десять лет в одном помещении, а у меня есть дети и куча интересов. Мне нравится заниматься разными проектами, ездить в командировки.

— Ни о чем. Сейчас сериал вызывает добрые чувства. Мне за него не стыдно. Я с удовольствием показал бы его своему взрослому четырнадцатилетнему сыну. Но у него другие приоритеты. Он увлечен музыкой и японским языком. Недавно младший, пятилетний, сын спросил: «Ты в курсе, что ты знаменитость?» Я говорю: «Да, а ты в курсе почему?» Он: «Ну, мне подружки так сказали». У парня богатый потенциал, и моя популярность играет на руку. (Смеется.) Это, конечно, все сарказм и не более, но в одном я уверен: мне не стыдно за тот продукт, который долгое время владел умами зрителей.

Дарья Сагалова: «Иногда подходят взрослые девушки и говорят: «Я выросла, глядя на Свету Букину»

Дарья Сагалова

— Мне только исполнилось тридцать, поэтому пока для меня десять лет — это много. Вспоминая себя в момент съемок сериала, то есть двадцатилетней, скажу, что была абсолютным подростком, который мыслит и мечтает еще по-детски. Я жила в сверхскоростном ритме: бесконечные ант-репризы, спектакли, проекты ночью и днем в разных городах. Домой приезжала просто переодеться и поспать. Не знаю, откуда у меня было столько сил: ходить по разным передачам, премьерам, светским тусовкам, ездить на гастроли. Это совсем другое видение жизни. Сейчас могу уехать только точечно на работу, потому что я нужна детям, а это для меня — святое.

— Я помню кастинг. Это были пробы с Якиным. Я надела свои любимые рваные джинсы — они-то и покорили американцев. Выглядела нагло и очень уверенно, хотя просто торопилась в театр. В тот день мне нужно было играть Изабеллу в комедии Шекспира «Мера за меру». В итоге: в театре я играла монахиню, а параллельно — Свету Букину. Утром у меня был маникюр, пирсинг, ногти со стразами, а вечером приходилось играть в перчатках. И в тот день я так торопилась уйти с кастинга, что постоянно всех подгоняла. Сашка даже решил, что я работаю в этой компании. Он мне потом рассказывал: «Я и не думал, что ты тоже пробуешься на роль, считал, что ты помогаешь в организации кастинга». И, видимо, эта моя напористость понравилась американским консультантам.

— Возможно, я стала проще ко всему относиться. В целом съемки в сериале сильно повлияли на жизнь. Она разделилась на «до» и «после». У меня с тех пор много было ролей, которые забылись, а здесь десять лет прошло, а зрители помнят. Еще одно серьезное увлечение в моей жизни — это хореография. Мне всегда было страшно представить, что я останусь без танцев. В итоге, еще снимаясь в сериале, я организовала свою студию. Первыми моими учениками были фанаты Светы Букиной.

— Я уже давно с этим не сталкивалась. Но сегодня встречаю уже взрослых девушек и юношей лет двадцати пяти, которые подходят и говорят: «Ой, а можно с вами сфотографироваться? А это правда вы? Я выросла, глядя на Свету Букину!» И мне эти вещи кажутся немного странными, я ведь тоже не совсем старая. (Смеется.)

— Еще год назад я бы точно сказала «нет»! Я вся в детях, параллельно нужно было учиться. За это время получила второе высшее — журфак МГУ. Но сейчас мои дети подросли, и, наверное, я скажу «да»! Я вспоминаю, как мы корректировали графики съемок «Счастливы вместе». Продюсеры шли мне навстречу, когда снимался последний сезон, ведь у меня на руках уже была грудная Лиза. И должна сказать, что, несмотря на активный съемочный процесс, я нормально общалась с дочкой. И не пропустила важные вехи в жизни детей: первые шаги, первые слова, прикормы, песочницы.

— Нет. Да, конечно, мне не все нравится. Вот сейчас смотрю сериал и вижу ляпы. Но все-таки мне кажется, что образ Светы Букиной получился выразительным и существует уже сам по себе. Помню момент, когда сериал был на пике, я расстраивалась, что он мешал мне в актерской карьере в плане других образов. А сейчас я к этому отношусь с большой любовью и какой-то ностальгией. Как ни крути, Света Букина — это моя визитная карточка.

Александр Якин: «В первый раз я сбрил усы на съемках»

Александр Якин

— Если бы у меня был десятилетний сын, то, наверное, много. Но если десять лет назад я окончил школу и как будто прошел всего год — это мало. Хотя за это время я успел жениться, окончить университет и сняться в нескольких проектах.

— Первый съемочный день не помню, но у меня остались яркие воспоминания от кастинга. Там я, кстати, впервые увидел свою сериальную сестру Дарью Сагалову (Свету Букину). Тогда ни она, ни я еще не знали, что нас утвердят. На кастинге было много девочек и мальчиков, я пробовался сначала с одной, потом меня поставили в пару с Дашей. На пробах среди кастинг-директоров сидели только американцы и давали какие-то задания. Так что у меня даже не было времени оценивать игру других. Я только думал о том, как же сделать то, что они просят!

— Изменил этот телепроект вашу жизнь?

— Конечно, изменил. Сериал «Счастливы вместе» был билетом в этот взрослый мир телевидения. Но на мой характер герой не повлиял, все-таки мы с ним разные.

— Еще как! Первое время это мешало, но я все равно благодарен судьбе за эту роль. Конечно, какое-то время я ассоциировался исключительно с Ромой Букиным. Тяжело было переключить народ на другой образ. Но с приходом в другой сериал прежняя роль забылась. Кстати, когда я поступал, а это было как раз во время съемок «Счастливы вместе», в некоторых театральных институтах меня просто не стали слушать — не допустили к экзаменационной комиссии. Наверно, думали, что уже испорчен, заштампован, деловой. Не знаю. Но если бы я сидел в жюри, слушал бы всех!

— Если я буду понимать, что это какая-то «бомба», что-то суперкрутое, то почему бы и нет! Наверное, я к этому готов.

— Воспоминания о сериале вызывают позитивные чувства. У нас была хорошая команда, мы много времени проводили вместе, всем было весело. Я же в первый раз усы сбрил на съемочной площадке! Три волосины, конечно, но усы! В то время съемочная площадка была для меня домом. Мы работали шесть дней в неделю с утра и до вечера. Например, первый съемочный день второго сезона мы снимали с восьми утра и до семи утра. То есть сутки практически для того, чтобы тарелку на счастье разбить в конце. На площадке все проводили больше времени, чем дома с родителями и любимыми. Если бы команда была плохая, если бы мы друг друга раздражали, то ничего хорошего и не вышло бы. Даже если и случались какие-то конфликты и неурядицы, то они очень тихо и мирно заканчивались. Мы были друзьями!