13496
0
Лиза Лотова
Лиза Лотова

Яркая и рыжая. Дерзкая и позволяющая себе говорить правду. Актрису Лизу Лотову сейчас можно увидеть в сериале «Практика» о буднях врачей периферийной больницы. WomanHit.ru встретился с Елизаветой и узнал, чему она научилась на съемочной площадке и какую еще из профессий мечтает освоить.

— Елизавета, в сериале «Практика» вы блондинка. С новым образом произошли какие-то перемены и в жизни?

— Меня специально покрасили в блондинку для роли. Это не парик. В моем характере вряд ли произошли какие-то изменения. А вот мужчины стали обращать внимание по-другому. Интересный опыт. Можно прикидываться дурочкой. (Улыбается.)

— В детстве вас дразнили?

— Рыжая — бесстыжая. Было немного обидно. Наверное, поэтому и перекрашивалась. Тогда были в моде яркие цвета: красный, спелая вишня, каштановый. А со временем я поняла, что у меня родной цвет крутой и достаточно редкий. И стала воспринимать себя такой, какая есть.

— Есть такое поверье, что рыжая женщина — ведьма. Вы согласны с этим?

— Да, конечно.

— Вы сталкивались с чудесами в своей жизни?

— Они случаются каждый день. Могу сказать, что с детства мне снятся вещие сны. Я научилась к ним прислушиваться, разгадывать. В этих снах меня предупреждают о каком-то важном событии, которое случится в ближайшее время.

Лизу специально покрасили в блондинку для роли в сериале «Практика»

— Как-то вы рассказывали, что к вам пришел во сне отец через несколько дней после его смерти. О чем вы с ним говорили?

— Я начала его спрашивать: «Папа, расскажи, что там?» Наверное, нужно было что-то другое спросить или сказать. Попросить прощение хотя бы. А я решила удовлетворить свое любопытство… Ощущения были настолько реальными, что я разрыдалась, когда его увидела. Он меня попросил не плакать. И я успокоилась. Я помню, мы с ним обнялись, и я чувствовала ткань рубашки, его парфюм любимый. И он стал рассказывать: «Я помню, что приехала „скорая“, как со мной разговаривали. Но я все слышал как будто через воду. Будто люк закрыли». Я, конечно, понимаю что это отчасти наше подсознание, но тем не менее…

— Не хотели в детстве врачом стать?

— Я до сих пор хочу выучиться на пластического хирурга.

— Наверное, роль в «Практике» только подогрела ваш интерес к профессии?

— Я получила огромный кайф от работы, потому что у меня вся семья — врачи. Мне очень нравится эта профессия. И я благодарна сериалу, что у меня появилась возможность хотя бы поиграть в это. Я с огромным удовольствием брала в руки дефибриллятор и прочие инструменты, названия которых уже не помню. (Смеется.)

— То, что вы видели на съемках и в своем детстве, хоть в чем-то совпало?

— Моя мама — стоматолог, поэтому я не присутствовала на операциях и не знаю, что там происходит. Только в кино видела. У нас, актеров, была возможность посмотреть на работу хирургов, но мы не рискнули. А на площадке в качестве консультанта всегда присутствовал оперирующий хирург. Мы с ним разбирали текст. Он показывал, как правильно держать инструменты, как ставить капельницу, как пользоваться дефибриллятором. Объяснял, как подавать инструменты во время операции — это очень важно. Если взять зажим, как ножницы, то все поймут — это обман. Поэтому мы серьезно к таким моментам относились.

— Лиза, почему именно пластический хирург?

— Денежная профессия. (Улыбается.) Мне хочется чему-то еще научиться в жизни. Есть руки, есть возможность, почему бы и не попробовать?

— Если вы с детства мечтали стать врачом, то как попали в актрисы?

— Я долго не понимала, кем хочу быть. Как все дети, не могла сформулировать свое будущее. С пяти лет играла на фортепиано, писала музыку, еще до школы меня отдали в Гнесинку. В результате я получила несколько музыкальных образований. А об актерской профессии — даже не помню, когда задумалась. Изначально хотела стать телеведущей. Снимала с одиннадцати лет клипы, какие-то программы для семейного просмотра. И поступила во ВГИК, думала, буду работать на телевидении. А потом начала углубляться во все это и поняла, что без театра, как без азбуки, невозможно научиться профессии. Нужна сцена, классическое образование. И пришла в школу-студию МХАТ.

Маленькая Василиса пошла по стопам мамы и сейчас ходит в музыкальную школу

— Сейчас подходите к фортепиано?

— Дома у меня стоит прекрасный инструмент, который мне мама подарила. О нем я мечтала с детства, потому что тогда у меня стоял огромный «гробик». А я хотела писать музыку с какими-нибудь спецэффектами, а такой возможности не было. И вот четыре года назад моя мечта осуществилась. И я сажусь довольно часто за фортепиано. Сейчас отдала дочку в музыкальную школу.

— Музыку пишите до сих пор?

— Для себя. Как-то попыталась для сериала «Любит — не любит», в котором сыграла одну из главных ролей, что-то написать. Но не подошло, хотя потом что-то похожее они использовали.

— Говорят, вы хорошо вяжете и готовите?

— Да. (Смеется.) Правда, вязать только учусь и ничего большого еще не совершила в этой области. Вязание требует усидчивости, это своего рода медитация. А вот готовить люблю, у меня много коронных блюд.

— Уже определились, куда летом отправитесь отдыхать?

— Полетим в Грецию. Я, дочка и моя мама. Как-то приглянулась нам эта страна, уже третий год подряд там отдыхаем.