Анфиса Чеховав: «Я никогда не была худой, если только не морила себя голодом»

Известная телеведущая готова внушать всем женщинам: настоящая красота заключается вовсе не в идеальной форме губ или осиной талии.

Известная телеведущая готова внушать всем женщинам: настоящая красота заключается вовсе не в идеальной форме губ или осиной талии.

6 марта 2014 21:11
10619
2
Анфиса Чехова.
материалы пресс-служб.

— Анфиса, программ, в которых преображают женщин, сейчас довольно много. Но ваш «Салон „Последний шанс“ с Анфисой Чеховой» отличается оригинальностью — в ней настоящие профессионалы красоты будут исправлять ошибки, допущенные псевдомастерами. Пришлась ли вам эта идея по душе, когда вас пригласили на роль ведущей?
— Пришлась. Потому что я не очень большая сторонница пластической хирургии, если в ней нет жизненной необходимости. И конечно, мне всегда больно смотреть на то, как женщины не просто лишают себя индивидуальности, а в погоне за красотой идут к плохим врачам и только себя уродуют. Конечно, мне приятно видеть, как этих женщин спасают и помогают вернуть им прежний вид, который был и так красивый, без этих пластических операций.
— Сама программа иностранная, все героини будут не наши. То есть вы будете только представлять их истории.
— Я, скажем так, выступаю в роли сказочницы. Сказку уже написали до меня, а я ее просто рассказываю.
— Но, думаю, даже рассказывая эту сказку, вы все равно переживаете за этих женщин, когда знакомитесь с ними в сценарии?
— Конечно. Там бывают такие истории, что волосы дыбом встают. Внешность для женщины очень важна. И когда была красивая, а стала страшно красивая — то есть настолько красивая, что даже жутко смотреть на эту красоту, женщина становится несчастной. Да и мужчин таких очень много, как ни странно. Они тоже пытаются исправить какие-то свои недостатки, а в итоге становятся еще более некрасивыми. И очень здорово наблюдать за тем, когда всех этих людей опять делают счастливыми. Я даже говорила производящей компании: давайте сделаем что-то подобное и с российскими героями. Я, например, знаю как минимум десять своих знакомых, которых нужно отправить в эту передачу.
— Из тех историй, которые пришлось вам услышать, какая самая невероятная?
— Самая невероятная, к сожалению, очень страшная. Причем, настолько страшная, что даже доктор в этом случае не смог помочь. У девушки, которая пыталась сделать себе округлые бразильские ягодицы, они не прижились. Случилась инфекция, и в итоге ее попа стала похожа на что-то ужасное. Более того, эта инфекция продолжает распространяться, и девушке уже больно ходить, она еле передвигается. И все из-за того, что ей показалось, будто ее попа должна быть бразильской. А ведь такую форму ягодиц, в общем-то, легко создать при помощи фитнеса. Это же не нос, который не накачаешь на тренажере, если у него ужасная форма. Но из-за своей лени и желания получить быстрый результат девушка просто сделала себя инвалидом.

Анфиса стала ведущей новой телепрограммы, в которой профессионалы красоты будут исправлять ошибки, допущенные псевдомастерами. Фото: материалы пресс-служб.

— Вы сама, когда ухаживаете за собой, всегда обращаетесь только к проверенным специалистам? Есть ли у вас какой-то круг надежных мастеров, которые работают лично с вами?
— Конечно. Путем проб и ошибок я подобрала специалистов, поскольку в этом очень скрупулезна. Конечно, когда я вела программу в Киеве, мне приходилось спрашивать у подруг и знакомых, чтобы они мне там кого-то порекомендовали, и не всегда это было то, что нужно. Но таких ужасных ошибок, как в юности, когда меня могли обкорнать ужасным образом, и я, ведя программу, выглядела в кадре чудовищно, что просто смотреть на себя не могла и переключала канал, — таких ошибок у меня уже не бывает.
— Найти своего мастера по стрижке бывает непросто. Сколько лет с вами ваш стилист-парикмахер, и где вы ее нашли?
— Случайно — порекомендовала подруга. На самом деле, она посоветовала обратиться к ее сестре, но сестра не могла — была то ли в отпуске, то ли в декрете. И я попала к Жене — это моя парикмахер, с которой я работаю уже около десяти лет.
— Если говорить о цвете волос, вы сейчас не экспериментируете. Это значит, что вы нашли свой образ, или просто пока настроение такое, что перемен не хочется?
— Я экспериментирую, но в рамках своего образа. Могу быть чуть темнее или чуть светлее. Могу пробовать разные формы окрашивания или мелирование. Но резких перемен, конечно, не происходит. Я за свою жизнь перепробовала все цвета для волос и сейчас выбрала тот, который идеально соответствует моему характеру.
— Кто еще входит в вашу команду из обязательных специалистов?
— У меня есть визажистка, есть девочка, которая делает мне прически на съемки. Есть свои девочки в Киеве, есть девочки в Москве, и я всегда настаиваю, чтобы на съемки приглашали только их. Есть также несколько массажистов, диетологи. Фитнес-тренер, к сожалению, сейчас ушел из моего клуба, поэтому я в поиске нового. Стоматолог, конечно, один и тот же. Ну и так далее.
— Вы еще играете и в театре, помимо работы на ТВ. Некоторые актрисы и телеведущие предпочитают гримироваться перед спектаклем или эфиром исключительно сами. Вас гримирует мастер или вы можете накраситься сама?
— Я великолепно делаю макияж не только себе, но и подругам. (Смеется.) В юности мне приходилось даже немного работать визажистом. Так что накраситься я могу и сама. Для выхода в свет, например, или перед спектаклем. Другое дело, что если это ответственные большие съемки и фотосессии — тогда лучше довериться профессионалу.

Анфиса Чехова — молодая мама и жена, и уже вполне может проводить мастер-классы для тех, кто пока не обрел своего счастья. Фото: материалы пресс-служб.

— Анфиса, а если говорить о любимых косметических процедурах — есть ли у вас какие-то, которые нравятся больше всего? Чем себя балуете?
— Я ненавижу косметические процедуры! Не люблю. Когда я оказываюсь в спа, мне кажется, что это подготовка к загробной жизни: темно, звучит заунывная музыка, ты лежишь, не двигаясь, в одной позе, пока тебя обертывают, чем-то намазывают… Я люблю эти процедуры где-нибудь на курортах — на Бали, например. Когда это все делается на природе, на открытом воздухе, на пляже. В Москве я такие процедуры, конечно, посещаю, но сказать, что получаю от этого колоссальное удовольствие, не могу. Делаю их исключительно потому, что «надо». В основном это — коррекционные процедуры для фигуры или чистка для лица. Не могу сказать, что это очень приятно. Я просто терплю.(Смеется.)
— Из коррекционных процедур — это, наверное, массажи?
— Массаж, лимфодренаж. Пробовала мезотерапию, но разочаровалась, потому что на мой взгляд она совершенно ничего не дает. Ее можно использовать либо вкупе с массажем, либо нужно делать регулярно, то есть как кремом мазаться. Приходишь раз в неделю и обкалываешься. Но так как я не люблю уколы и не люблю, когда мне больно, то на такие подвиги даже ради красоты не способна. Максимум, что могу вытерпеть — это болезненный массаж: LPG, обертывания, остеопатия. То есть все, что механическое, а не хирургическое.
— Я читала, у вас есть особенная детокс-программа, которую вы проходите в Карелии. Из чего она состоит?
— Это комплекс процедур, который я проходу в одной из клиник естественного оздоравливания организма. Как правило, это очищение организма, избавление от шлаков, от других проблем такого рода. Там есть, например, антистрессовые программы, направленные в целом на оздоровление организма, проводится диагностика, выявляется, что не так в организме, и эти проявления устраняются.
— Сейчас в журналах дают очень много рецептов детокс-коктейлей. Вы делаете что-то для себя дома?
— Я ничего не делаю дома. Дома я отдыхаю. А все эти процедуры нужно делать в специализированных местах под наблюдением врача, косметолога и прочих специалистов.
— Журналисты вас часто спрашивают о фигуре, и вы говорите, что не хотели бы расставаться со своей формой, потому что чувствуете себя комфортно. Но ведь это не означает, что вы не ограничиваете себя в питании и не следите за весом?
— Конечно, я себя ограничиваю, иначе бы весила уже 150 кг! У меня очень в этом плане «хорошая наследственность». (Смеется.) Но так уж получилось, что Бог мне дал такую фигуру, и мне в ней комфортно. Я никогда не была худой, если только не в случаях, когда делала с собою что-то радикальное: морила себя голодом или пила какие-то специальные таблетки. В таком случае я худела и какое-то время держалась. Но в целом я всегда была в теле, и это тело, к которому я привыкла, и не считаю, что должна стремиться быть не собой. Но даже в рамках своего тела у меня тоже есть вес, которого я стараюсь придерживаться. Иногда — получается, иногда — нет. Так и живем.
— Вас часто можно застать у плиты за приготовлением каких-то специальных диетических блюд для себя? Или просто семейных ужинов?
— Я готовлю, в основном, для мужа и для ребенка. Сама себя не часто балую. У плиты можно застать. Не каждый день, но довольно часто.
— А муж вас чем-то балует?
— Нет, такого не помню. (Смеется.) Во-первых, я не ем на ночь, поэтому муж на ночь меня точно не балует. А завтраками — да, может иногда. Но давненько этого не было!
— Анфиса, вы говорите, что ваш фитнес-тренер ушел в другой клуб. Но вы ведь — молодая мама. Думаю, занятия фитнесом вам сейчас с лихвой заменяет маленький сын Соломон. Насколько много физических сил уходит на то, чтобы поиграть с ним, убрать игрушки, взять на руки?
—Он очень активный, поэтому на него на самом деле уходят все силы. Особенно, если пойти с ним в какое-то общественное место. В этом случае все, чем ты занимаешься — это бегаешь за ним, ищешь, догоняешь и возвращаешь. Так что активности тут хватает с лихвой.

Маленький сын Соломон с успехом заменяет Анфисе занятия фитнесом. Фото: материалы пресс-служб.

— В программе будет еще специальный мастер, который занимается коррекцией или удалением татуировок. У вас ведь тоже есть рисунки на теле, которые уже давно с вами. Они все были сделаны сознательно? Не приходило с возрастом желание что-то подкорректировать или вовсе избавиться?
— Большинство, конечно, сделано сознательно. Была единственная несознательная татуировка — божья коровка на руке, которую я сделала, когда еще не начала вести прославившую меня программу. Но когда я стала телеведущей, зрители могли видеть, что у меня в первых выпусках была татуировка в виде божьей коровки. Правда, на телеэкране она смотрелась как родимое пятно. И вот тогда я ее переделала, но переделала впопыхах, не подумав. Именно пришла и сказала: «Переделайте мне во что-нибудь». И эта татуировка — моя единственная ошибка. Теперь, когда я озвучила программу «Последний шанс», я поняла, что точно пойду ее удалять. Все остальные рисунки были сделаны сознательно, они все что-то значат для меня, поэтому их я трогать не буду.
— Вы согласны с утверждением, что некрасивых женщин не бывает?
— Согласна. Есть женщины, которые недостаточно себя любят. И даже если они очень красивые, к сожалению, их красота не принесет им счастье. А те женщины, которые, даже будучи некрасивыми исходя из каких-то стандартов, уверены в себе, и родители внушили им в детстве, что они — самые прекрасные… Вы не представляете, какое они получают женское счастье, и какие достойные мужчины их любят и кладут все к их ногам. Хотя внешне вроде бы и не скажешь, что красавица. Поэтому я всех родителей призываю: если у вас родилась дочка — захваливайте ее! Говорите, какая она красивая, даже если она в очках, толстенькая и совершенно не вписывается в принятые каноны. Девочки должны расти в любви и ощущать себя красивыми.
— А в чем по-вашему заключается истинная женская красота, если не во внешности?
— Истинная женская красота заключается в обаянии, в шарме. Кто-то может назвать это сексуальностью, но в принципе это — тоже часть шарма. Когда ты хочешь быть рядом с этой женщиной, хочешь смотреть на нее. Когда все, что она делает, даже глупости, тебя восхищает. Когда женщина может перевернуть и изменить чью-то жизнь. Это заложено не в красоте, это заложено во внутреннем стержне. В умении принять себя даже со всеми недостатками. В умении полюбить себя и не подстраиваться под мужчину, который появляется в твоей жизни, коллег или родителей. А четко знать: я хочу вот так, и мне интересно вот это. Женщина, которой интересно жить, которая любит себя — она просто с ума мужчин сводит. Мимо нее невозможно пройти. А женщины, которые видят целью свой жизни найти мужчину и за него схватиться, как правило, даже обретя мужчину, не испытывают счастья.