Досуг

Эндрю Гарфилд: «Я напился, когда получил роль»

Играть супергероя, образ которого до этого уже кто-то воплощал — сложная задача. Но звезда фильма «Новый Человек-паук» с ней справился.

Играть популярного супергероя, образ которого до этого на экране уже кто-то воплощал — сложная задача. Однако звезда фильма «Новый Человек-паук» смог с ней справиться.

17 июля 2012 17:17
9596
0
Эндрю Гарфилд. Фото: Rex Features/Fotodom.ru.

— Эндрю, вы готовы к тому, что поклонники предыдущей кинотрилогии о Человеке-пауке с Тоби Магвайером в главной роли могут наброситься на вас?
— А они собираются? Я готов сразиться со всеми, кому не нравлюсь. Прямо сейчас! (Шутливо грозит кулаком.) А серьезно, если я кому-то не нравлюсь, то что же здесь поделаешь? Я не могу сказать им, что они не правы. Хотя и считаю себя вполне неплохим парнем. (Смеется.) Я сам обожаю Тоби Магвайера и считаю, что именно он и является настоящим Человеком-пауком. И для меня огромная честь надевать костюм, который он носил. Фигурально, разумеется. Я надеюсь, что мне удалось сохранить созданную им атмосферу и восприятие этого супергероя.

— Как вы отреагировали, когда вас утвердили на роль?
— Испугался. Правда, я очень боялся играть этого супергероя. Для меня он значит очень много, так что я хорошо представляю себе, что он значит для других людей. Но это была мечта всей моей жизни: я хотел стать Человеком-пауком с трех лет. И после звонка с известием о моем утверждении, которого я ждал 25 лет, я так обрадовался и разволновался, что пошел и напился до чертиков. (Смеется.)

— Насколько оправдались ваши ожидания от роли, особенно в свете того, что вы о ней так мечтали?
— Когда я начал вникать в сущность своего персонажа, оказалось, что все не совсем так, как мне раньше представлялось. В детстве его жизнь казалась мне беззаботной и жутко интересной, эдаким веселым приключением. Но на самом-то деле Питер Паркер пережил глубокую личную трагедию — потерял отца. Его укусил радиоактивный паук, что вообще-то очень страшно. В конце концов он был совершенно обычным подростком, а тут вдруг ему надо спасать Нью-Йорк.

— И как вы входили в этот образ?
— Я вспоминал свое собственное детство. Я всю жизнь был Питером Паркером. В смысле в школе я был щуплым тихоней, которого задирали и над которыми посмеивались. Мне всегда хотелось дать сдачи, но я никогда этого не делал, потому что мне не хватило бы сил.

— Но для роли вам пришлось измениться и много тренироваться. Сейчас можете дать сдачи?

— Нет, это не мое. Тренировки же действительно были очень серьезными, продолжались более четырех месяцев, и без них невозможно было бы представить моего героя. Но это было ужасно! Я не понимаю людей, которые изо дня в день только этим и занимаются: качаются, тягают тяжести, работают над рельефом своего тела. Я лучше пойду книжку почитаю или займусь еще чем-нибудь таким же ненапряжным. (Смеется.) Но с другой стороны — это был очень интересный опыт. И если мне опять понадобится тренироваться для какой-нибудь роли, я готов снова пройти весь этот ад.

— А трюки сложно было исполнять?
— Нет, весело. Мне очень понравилось. Я когда-то занимался гимнастикой, и это мне изрядно помогло в некоторых сценах. И, кстати, это была моя идея поставить моего героя на скейт, потому что в детстве я обожал гонять на доске. Такую физическую активность, вроде скейтборда, сноуборда, футбола, крикета, я люблю.

— А какие сверхспособности вы бы хотели приобрести в жизни?
— Я бы очень хотел летать.

— В фильме «Социальная сеть» ваш персонаж был вторым после персонажа Джесси Айзенберга. Здесь вы хоть и главный, но все равно скрытый герой. А в жизни вы как предпочитаете себя вести?
— Когда как. Порой хочется уйти на второй план, слиться со стеной и ничего самому не решать и не предпринимать. А порой эго заявляет о себе, и тогда хочется показать себя во всей красе. В общем, по-разному.

— Эндрю, а вы не боитесь, что после роли Человека-паука к вам привяжется это амплуа и будет сложно получить другие роли?

— Нет, не боюсь. Так как я всегда хотел сыграть этого героя, мне даже в голову не приходили подобные мысли — отказаться от роли из-за боязни проблем в моей дальнейшей карьере. К тому же мне почему-то кажется, что в Голливуде мужчинам немного проще получать разные роли, в отличие от женщин. Хотя это и несправедливо, ведь женщины гораздо лучше умеют перевоплощаться. Вот Мерил Стрип, например. Она моя любимая актриса. Ну и Эмма Стоун, конечно, вы же меня понимаете? (Смеется.) Так что все в моих руках. Я буду прилагать усилия, чтобы развиваться дальше как актер.