Досуг

Антон Комолов: «Ленивец Сид — это мачо нашего времени»

Телеведущий рассказал о новых приключениях забавного персонажа из мультфильма «Ледниковый период», за которыми следит уже 10 лет.

Они встретились еще в 2002 году — ведущий и забавный персонаж из мультфильма «Ледниковый период». Антон рассказал о новых приключениях своего героя, за которыми следит уже 10 лет.

6 июля 2012 17:44
25622
0
Антон Комолов.
материалы пресс-служб.

— Антон, вы переживаете за своего героя? Следите за тем, в какие он попадает ситуации, что на этот раз для него приготовили сценаристы?
— Я с нетерпением жду встречи с ним раз в два-три года, когда выходят новые части «Ледникового периода». И с замиранием сердца думаю, в какую сторону на этот раз повернутся сценарные ходы, потому что там происходит всякое: то вводят новых персонажей, то Сид становится совсем уже каким-то неврастеником и так далее. Но меня по-прежнему радует тот факт, что ленивец — самый смешной и трогательный персонаж в «Ледниковом периоде».

— Вы озвучиваете Сида уже в четвертый раз, а помните, как вы начинали работать над его образом? Ходили слухи, что вам приходилось наклеивать на себя кусочки меха и жить в зоопарке с настоящими ленивцами…

— Абсолютная правда! Я наклеивал на себя кусочки искусственного меха, потому что я против убийства животных. Потом меня обрызгивали специальными дезодорантами с запахом ленивцев, пускали к ним в клетку, и я с ними жил. Перед каждой озвучкой эти ощущения приходится обновлять. Но теперь ленивцы ко мне уже привыкли, так что в последний раз я уже мог обходиться без искусственной шерсти.

— Как вы подбирали нужный тембр для Сида? Ваш голос должен был быть похож на тот, которым он говорит в оригинале, или вы могли найти свой вариант?

— Компания 20th Century Fox, которая создала этот мультик, не выдвигала жестких требований. В первой части я, конечно, ориентировался на оригинал, на то, как озвучивает Сида Джон Легуизамо, и попытался повторить его голос. Но в итоге получилось немножко по-другому. Понятно, что и у меня, и у Легуизамо Сид не выговаривает практически половину алфавита, но голос все равно немного отличается. У меня появились свои интонации, как мне комфортнее и удобнее, да и все решили, что так будет лучше.

— Процесс озвучания иногда происходит довольно забавно. Актеры настолько перевоплощаются в мультперсонажей, что копируют перед микрофоном все их движения и мимику. Как происходит в вашем случае?

— Все намного проще. Я спокойно читаю текст, но происходит это в зоопарке, где я живу в вольере с ленивцами. Туда привозят сверхчувствительные микрофоны, иногда запускают белок, которые озвучивают знаменитую белку из «Ледникового периода», и мы все вместе забавляемся.

— У вас есть какие-то общие черты с вашим героем?
— Возраст, рост и вес у нас абсолютно совпадают. И, мне кажется, что внешне мы — практически двоюродные близнецы-братья.

— А что скажете о лени?
— Начнем с того, что Сид — не ленивый, пусть никого не смущает его название. Он очень даже трудолюбивый, просто у него не всегда получается что-то делать, не всегда хватает умения. Но он старается и пытается изо всех сил. При этом он очень легок на подъем, умен, щедр душой, благороден, честен, мужественен. Мне кажется, что ленивец Сид — это мачо XXI века. Сейчас все говорят, что мужчины вырождаются. Нет, они просто превращаются в Сидов.

— Я читала, что изначально вы пробовались на роль Диего.

— Я пробовался на роль Сида, но потом уговорил тех, кто проводил пробы, позволить мне попробовать озвучить еще кого-нибудь. Они скептически послушали мой баритон, точнее, тенорок, и сказали: «Ну, попробуй!». Я попробовал озвучить и Мэнни, и Диего, но в итоге меня утвердили на Сида. Когда я потом услышал, каким голосом говорит Диего, понял, что у меня такой бывает только в первые два дня, когда я заболеваю. Но чтобы озвучить Диего, эти два дня поймать очень сложно.

— У вас ведь подрастает сын. Ему нравится мультфильм «Ледниковый период»?
— Он относится к нему так же, как и ко всем другим мультикам: может смотреть его бесконечно. А с Сидом получилось забавно: сын был одним из немногих, кто сразу узнал в нем мой голос. Потому что друзья, посмотрев мультфильм, подходили и спрашивали: «А кого ты озвучивал, белку?» Что я, честно говоря, воспринимал как комплимент, если меня не узнавали. А Андрей, впервые посмотрев мультфильм в три года, сразу спросил: «Папа?» И я очень переживал, чтобы он не подумал, что его отец — Сид. Что он находится не по ту сторону экрана, мохнатый и запашистый, а здесь, рядом с ним, на диване, прекрасный человечище.

— Наверное, на премьеру пойдете всей семьей?
— К сожалению, на премьеру у нас пойти не получится, потому что мы всей семьей будем в это время на отдыхе. Но обязательно посмотрим мультфильм уже после нашего возвращения. Тем более что Андрей уже увидел рекламные щиты и знает, что у Диего появилась подружка, а Сид встретит свою семью. Теперь он все время у меня спрашивает: «А какая семья? А кто в этой семье? А какая у них бабушка? А почему у Мэнни девушка есть, у Диего — есть, а у Сида нет?» В общем, он у меня уже все заранее выспрашивает.

— Антон, а если бы вы вдруг оказались в том самом ледниковом периоде, как бы себя повели на месте Сида и его друзей?

— Я бы, конечно, повел себя как животное, потому что после озвучания четырех частей «Ледникового периода», кроме как животным посреди льдов, я себя не могу ощущать. А вообще мне кажется, что секрет всех персонажей этого мультфильма в том, что они — настоящая, пусть и необычная, но стая. И благодаря дружбе они выживают во время всех перипетий: и когда у них было потепление, и среди динозавров, и вот сейчас они будут дрейфовать на огромной льдине, и у них будет много приключений. По сути дела, они все — мушкетеры, мне кажется. Причем если проводить параллели, то Мэнни — это, безусловно, Портос, Диего — Атос, а Сид — с одной стороны, конечно, д’Артаньян — честный, вспыльчивый, благородный, а с другой — он настолько красив, что он — Арамис. Наверное, Сид — это некий симбиоз: д’Артамис или Араньян.
auth=1692