5 фактов о Марине Влади
Звезды на кинофестивале «Движение»
Звезды на премии «Белый квадрат»
Оскар-2017: основные претенденты
Светлана Устинова и Анна Чиповская
Геннадий Авраменко

Криминальный дуэт: Чиповская и Устинова уходят в отрыв

алена шарикова
10 июля 2017 17:14
1428
1

Комедия «Блокбастер» обещает стать главным российским кинохитом лета. В картине, которая выходит на экраны 13 июля, сыграли Светлана Устинова, Аня Чиповская, Евгений Цыганов, Дмитрий Ендальцев, Светлана Ходченкова, Михаил Ефремов и другие. WomanHit.ru изучил закулисную сторону съемок

Титры

В жизни ослепительной блондинки Лизы случается крайне неудачный день. На работе пристает противный коллега, дома Лиза застает парня с любовницей, и даже убежать от проблем на машине с вином и под песню «Розовый фламинго» не удается. Покупая шаурму на заправке в городе Электроугли, Лиза становится свидетелем нападения на операционную кассу. Полиция принимает главную героиню за преступницу. Но настоящей бандиткой оказывается длинноволосая брюнетка Наташа. Все это время воровка с тремя миллионами пряталась, конечно, в машине Лизы. Дальше начинается сумасшедшее приключение.

«Блокбастер» снимался молодой и перспективной командой: режиссером Романом Волобуевым (который снял свое имя с титров), продюсерами Ильей Стюартом, Юрием Козыревым и Мурадом Османном, оператором Михаилом Хасая. Картина открывала конкурсную программу «Кинотавра» и по итогам получила специальный диплом жюри «За новый уровень жанрового искусства».

«Мы сознательно играли в жанр экшн-комедии. И, мне кажется, „Блокбастер“ получился в итоге очень российским фильмом, — объясняет продюсер Илья Стюарт. — Разница между провинцией и столицей существует в таких масштабах только у нас. Скорее всего, иностранцы этого не поймут. Но фильм создавался с целью развлечь, „улыбнуть“, отправить зрителя вместе с нами в безумное путешествие. Впрочем, приятно слышать, что люди откликаются, задумываются. Некоторые даже говорили нам, что это комедия про феминизм».

Михаил Ефремов сыграл в картине популярного телеведущего и сумел показать в этом образе многие пороки так называемой медиа-богемы
Михаил Ефремов сыграл в картине популярного телеведущего и сумел показать в этом образе многие пороки так называемой медиа-богемы

«Такого жанра мало в нашем кинематографе, — добавляет Дмитрий Ендальцев, исполнитель роли молодого человека Наташи. — Наши фильмы глубже и безысходнее. А я думаю, пора бы уже таким комедиям стать популярными, как это происходит в Америке. Многим людям в тяжелой серой повседневности не очень радостно живется. Не хватает простых, легких вещей. Все равно зритель найдет ответы на вопросы дружбы, стремления, спонтанности в жизни. Поэтому нужно снимать качественные фильмы жанра криминальной комедии».

Криминала в фильме и правда достаточно. Как и ярких образов. Главных героинь в этой комедии сыграли Светлана Устинова и Аня Чиповская. На съемочной площадке актрисам приходилось быть и смешными, и нелепыми, а иногда и весьма брутальными дамами, которые могут за себя постоять. И нужно признать, что в сценах драк и перестрелок Светлана и Аня выглядели так, будто снимаются в подобного рода фильмах уже очень давно.

«Я специально тренировалась, училась боксировать, чтобы выглядело правдоподобно. У нас однажды от пули реально разбилось зеркало, и мы все по-настоящему испугались, закричали, — со смехом вспоминает Светлана. — Самой сложной была сцена погони и перестрелки. Нужно было ехать за рулем и еще натурально играть. Были моменты, когда снимали на платформе, но часть сцены я действительно вела автомобиль».

«Лично у меня каких-то особенных трюков в фильме не было, — признается Аня. — Кропотливой в техническом плане была съемка перестрелки в мотеле. Все должно было произойти одновременно — взрыв пиротехнических посадок, работа всей актерской группы — это всегда непросто и требует серьезной подготовки».

По словам продюсера Ильи Стюарта, «Блокбастер» вдохновлен друзьями. Идея картины разработана тем же коллективом, который работал над «Холодным фронтом» — дебютным фильмом Романа Волобуева. «Волобуев на пару дней „исчез“, а вернулся с хорошей заявкой для будущего кино, — говорит Илья. — Актрисы Светлана Устинова и Аня Чиповская изначально утвердились на роли главных героинь, остальные исполнители — это результат дружеского поиска». В результате в фильме приняли участие Светлана Ходченкова, Михаил Ефремов, Юлия Снигирь, Сергей Епишев и другие. «Совместная работа была такой теплой, потому что собрались друзья, и не за деньги, а для хорошего фильма», — вспоминает Дмитрий Ендальцев.

«Наша дружба — бонус в работе, — уверена Светлана Устинова. — Когда наступает сильный эмоциональный перегруз, мы с Аней знаем, что лучше отойти и дать друг другу успокоиться либо поддержать. Совместная работа помогает углубить дружбу. Необходимо искать компромиссы. Это самое важное и трудное. Зато дальше работается интереснее и легче».

«Наверное, бывает по-разному, но наш опыт — счастливый, — соглашается Аня Чиповская. — Света очень вдохновляла меня и настраивала на необходимый лад. Она абсолютный трудоголик и перфекционистка и в своем отношении к работе для меня пример. Это были одни из лучших съемок в моей жизни. Я очень благодарна за это всей нашей команде. Мы даже расстаться не могли после каждого съемочного дня. Организм не останавливался. И потом, с близкими людьми не нужно притворяться, что ты сделан из стали. Ты можешь показать свою слабость и не бояться, что тебя кто-то осудит».

Евгений Цыганов весьма удачно перевоплотился на экране в провинциального следователя, на долю которого выпала непростая ночь
Евгений Цыганов весьма удачно перевоплотился на экране в провинциального следователя, на долю которого выпала непростая ночь

Сама Аня не осуждает и свою героиню. Более того, для актрисы, которой постоянно предлагают играть красивых девушек в красивых платьях, образ оторвы с говорком — настоящий подарок.

«Наташа — это роль мечты для характерной актрисы. Она была моим удовольствием от начала и до конца. Абсолютно мифический персонаж, и ее говор это подтверждает. Так нигде не говорят. Это компиляция всего, что можно себе представить о говоре. Мне нравится абсолютная непосредственность Наташи и совершенное безразличие к тому, что кто-то может о ней подумать и сказать. В этом я ей даже завидую. Еще Наташа очень честная. У нее обостренное чувство справедливости. Она не желает никому зла», — признается Аня.

В свою очередь Светлана Устинова признается, что ее персонаж был очень непростым, однако многие эмоции Лизы актрисе понятны.

«Мне понятно ее настроение. 28–30 лет — некая точка, когда ты оглядываешься и пытаешься понять: кто ты, счастлив ли ты в этом месте, в этих отношениях? Лиза долго закрывала глаза на подобные мысли. Но уже сама жизнь показывает ей, что дальше так нельзя, — говорит Светлана. — Мы застаем героиню в ситуации, когда она уже не могла прятать свои эмоции. Лиза сжималась как пружина и в итоге высоко выпрыгнула. Работать над образом мне было трудно. Ведь жанр комедии — самый сложный. Нужно было сделать Лизу жизненной, правдоподобной и не документальной».