Едем в Сергиев Посад на выходные
6 способов сэкономить в самолете
К Александру Блоку за вдохновением
Бархатный сезон в Италии
Чем заняться в Поленово?
Фото: Facebook.com/POLENOVO

Ах, Поленово! Чем заняться в усадьбе великого художника

Ульяна Калашникова
19 июля 2017 14:09
934
1

Поместье Василия Поленова — это не только живописный вид и музей. WomanHit.ru дает инструкции для культурного отдыха

Идея построить дом на берегу Оки возникла у Василия Поленова в 1887 году, когда он путешествовал на поезде в Крым. Правда, осуществить задуманное удалось только в 1890 году. После долгих переговоров художнику удалось приобрести поместье на живописном холме с потрясающим видом и полностью его перестроить на свой вкус.

Что посмотреть

Большой дом

Был построен в 1892 году и с тех пор сохранил свой первоначальный вид. Он создавался по проектам самого художника. Кроме изумительного интерьера с итальянскими окнами в пол в доме были и все удобства. Сейчас в здании расположены музей и галерея Поленова.

«Аббатство»

Как признавался художник, он хотел построить мастерскую, но вышло почему-то аббатство. Впрочем, функции мастерской оно тоже выполняло. В «аббатстве» также был кабинет художника. Сейчас здесь максимально сохранена обстановка и также находятся работы Поленова.

Детский домик

Сначала здесь был самодельный шалаш, где играли дети Василия Поленова с друзьями. Затем появилась избушка, где ребятишки также проводили досуг и даже завели свое небольшое хозяйство с утками, курами, кроликами. Сейчас в домике проводятся мастер-классы по художественным промыслам.

«Адмиралтейство»

В лодочном сарае на выходе из усадьбы, который Поленов называл «адмиралтейством», хранились лодки. Сейчас там выставочный зал для художников.

Кроме того, на территории усадьбы расположены «город мастеров», выставочный, концертный зал. Кроме выставок и мастер-классов для детей на территории Поленова проводятся театральные постановки. 30 июля пройдет закрытие летнего фестиваля искусств «В поисках земли обетованной», где выступят музыкальные и театральные коллективы. Есть также конюшня, где можно получить урок верховой езды или совершить прогулку по усадьбе верхом.

Как добраться

На электричке

С Курского вокзала до станции Тарусской, далее автобусом до остановки «Село Страхово».

На обычном поезде время в пути 3 часа 25 минут. На экспрессе на час быстрее.

На автобусе

От метро «Теплый Стан» или «Красногвардейская» до автовокзала Тулы. Далее автобусом до Поленова (рекомендуем узнать расписание заранее).

На автомобиле

По Симферопольскому шоссе до поворота на Заокский. Дальше до Малахова. В Малахове поворот по указателю «Поленово». От МКАД до музея около 120 км.

Где поесть

На территории музея есть кафе с уникальным интерьером. Представлена русская и европейская кухня.

Где остановиться

Если у вас возникнет желание подробно изучить усадьбу, рекомендуется остаться в Поленове на выходные. В пяти километрах от музея–заповедника располагаются SPA-виллы, также неподалеку дом отдыха. Есть отель в Протвине. Большой выбор недорогих гостевых домиков и отелей в соседнем Серпухове.