Как провести выходные в Москве
Лучшие мероприятия для детей
Как провести первые выходные осени
Летние развлечения в Москве
Фестиваль «Времена и эпохи»
Фото: Facebook.com/historyfest

Самые интересные выставки, фестивали, фильмы и спектакли июня

Тамара Астапенкова
9 июня 2017 10:10
1178
0

Летнее затишье еще не наступило, и столичная афиша пестрит разнообразными мероприятиями. WomanHit.ru предлагает свою программу на ближайшее время

С детьми

На этой неделе продолжает свою работу фестиваль «Времена и эпохи». С 8 по 12 июня в Парке героев Первой мировой войны можно узнать о жизни в России того времени. Гости смогут побывать в полевом госпитале и посмотреть на работу сестер милосердия, понаблюдать за русскими солдатами в лагере, потрогать технику тех лет и даже прокатиться на старинном велосипеде.

В субботу, 10 июня, в музее-заповеднике «Коломенское» в рамках фестиваля будут реконструированы бои римских легионеров с варварами. На специальной экспозиции можно ознакомиться с методами работы древних мастеров, изучить классический военный лагерь римской армии, побывать в храме богини Весты и даже перенестись в античный цирк.

Фестиваль мифологий и сказаний «Щучий берег»
Фестиваль мифологий и сказаний «Щучий берег»
Фото: Vk.com/club94632705

В любимом всеми Детском городе мастеров «Мастерславль» состоялось открытие Лаборатории Связи и Интернета, где каждый ребенок сможет изучить азы информационных технологий, а также попробовать себя в актуальных профессиях современной цифровой индустрии.

Теперь в "Мастерславле" есть Лаборатория Связи и Интернета
Теперь в "Мастерславле" есть Лаборатория Связи и Интернета
материалы пресс-служб

До этого в Лаборатории регулярно проводились 4 занятия по основам телекоммуникаций, где дети узнавали историю связи и осваивали работу телеграфа, учились разбираться в строении сетей, а также в игровой форме устраняли неполадки в коммутационном узле.

Презенентация оказалась очень интересной
Презенентация оказалась очень интересной
материалы пресс-служб

Сейчас программа дополнена тремя уроками, на которых юным посетителям «Мастерславля» расскажут о современных цифровых сервисах и ряде ИТ-профессий, объяснят базовые принципы кибербезопасности.

Всей семьей

Девятого июня на Щукинской набережной пройдет фестиваль мифологий и сказаний «Щучий берег». На берегу Москвы-реки клубы исторической реконструкции и всевозможные коллективы через легенды и сказания разных народов, живущих в Москве, расскажут, как заселялась наша столица.

Обязательно нужно найти время и сходить на мультфильм «Жизнь Кабачка», который рассказывает историю маленького мальчика, оставшегося без мамы в приюте. Картина получила премию «Сезар», номинировалась на «Оскар» и «Золотой глобус».

Весь июнь и июль в Дарвиновском музее будет работать выставка «Домой!», на которой будут представлены портреты питомцев московских приютов.

8 июня в Институте русского реалистического искусства состоялся вернисаж выставки молодых российских художников «Возвращайся домой». Церемонию открытия посетили знаменитые художники и деятели искусства.

материалы пресс-служб

Основатель музея Алексей Ананьев рассказал о том, как родилась идея собрать картины тридцатилетних авторов, посвященных теме современного мегаполиса: «Она возникла после того как мы увидели работы нескольких молодых художников и поняли, что это не просто всплески со стороны нашей молодежи, а своего рода тенденция. И когда мы уже предметно стали собирать имена и работы, мы поняли, что, несмотря на молодость, это сформировавшиеся мастера, которые работают в реалистической традиции, и чьи работы отличаются свежестью взглядов на окружающий мир.

материалы пресс-служб

Причем это взгляд именно молодых людей, людей, выросших во время интернета, мобильной связи всего того, что является тканью нашей современной жизни».Среди участников проекта — члены знаменитых творческих династий: Александра Пастернак (правнучка Бориса Пастернака), Антон Тотибадзе (происходит из грузинской художественной династии Кутателадзе-Тотибадзе), Иван Лунгин (сын режиссера Павла Лунгина) и другие. Но главное — это преемственность творческих школ, которая прослеживается несмотря на разные жанры и стилистику художников (на выставке присутствуют картины, стрит-арт, скульптуры и инсталляции).

материалы пресс-служб

Эту преемственность поколений отметила и Диана Арбенина, которая также посетила вернисаж и осталась в восторге от увиденного: «Мне кажется, самое главное в искусстве и том чем занимаются люди по велению сердца, — это некая преемственность. Потому что изобрести велосипед невозможно. И то искусство, которое я сегодня увидела, абсолютно точно имеет корни в искусстве эпохи 50-х, 60-х годов. Это видно, и это сделано не зря. И мне это очень напомнило питерскую действительность, потому что у нас всегда детство было во дворах и в том, что бабушка обязательно должна вернуться домой. Здесь есть абсолютно шедевральные работы: Славы Птрк, скульптуры вообще потрясающие. И мне очень понравилась манера живописи, она лаконичная, по краскам избирательна. Вообще, мне очень нравится этот музей, и я думаю, что надо привести сюда детей, они созрели до этого, надо понимать в какой стране ты живешь».

материалы пресс-служб

Веселой компанией

С понедельника по пятницу, с 5 по 9 июня, в рамках Чеховского фестиваля в театре Моссовета можно будет погрузиться во «Внутренние пейзажи» парижанина Филиппа Жанти. «Это виртуальная поэма для семи актеров и марионеток, созданная на перекрестке моих снов, путешествий и фантазий», — так говорит о своих «Пейзажах» автор идеи, сценографии и постановки Филипп Жанти.

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Для поклонников Джека Воробья и всех его друзей можно порекомендовать новый фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».

Для влюбленных

Посмотреть на работы легендарного французского фотохудожника Жанлу Сьеффа, которого называли еще черно-белым магом, можно в Мультимедиа Арт Музее на выставке «Мэтр высокого стиля». На выставке представлены фотографии известных актеров, режиссеров, кутюрье, моделей, танцовщиц и художников.

Театралам

Сразу два спектакля, которые нельзя пропустить истинным театралам. 20 июня на сцену Московского губернского театра выйдет Сергей Безруков в фантасмагории по мотивам повести Гоголя «Записки сумасшедшего». Его герой — титулярный советник Поприщин, — дожил до 42 лет, но так и остался маленьким, незаметным служащим, до которого никому нет дела. Мучительное недовольство собой и своим местом в жизни все дальше уводит его из серой реальности в мир фантазий, лишая разума.

Сергей Безруков в спектакле "Сон разума"
Сергей Безруков в спектакле "Сон разума"
материалы пресс-службы

Необычное художественное решение, яркий пластический рисунок вкупе с цирковыми трюками создают спектаклю «Сон разума» причудливую фантасмагорию, полную невероятных событий и видений.

К слову, Сергей Безруков — не только исполнитель главной роли. Он же выступает и в качестве режиссера-постановщика. «Для меня важно, что это именно фантасмагорический сон, а не бытовой театр: мне не интересно показывать во всех подробностях, как чиновник Поприщин постепенно сходит с ума, — рассказывает сам Безруков об этой работе. — Мой Поприщин 'спит» и видит сны. В этом состоянии сна разума и происходят все те невероятные вещи, которые описал Гоголь в своих «Записках», и даже еще более невероятные…«

А 21 июня все там же, в Московском губернском театре, неожиданная версия 'Калигулы». Спектакль поставлен в жанре «пластической драмы» — без слов

"Калигула" - спектакль без слов
"Калигула" - спектакль без слов
материалы пресс-служб

При этом создание художественных образов происходит не только с помощью пластики тела и ярких музыкальных акцентов, но и с использованием характерных танцевальных элементов, музыки, сценографии, визуальных эффектов.