Стиль жизни

Дмитрий Колдун: «Ящерицы — это своего рода фетиш»

Певец с особым чувством относится к рептилиям. Пресмыкающиеся окружают Дмитрия везде: их фигурки находятся у него дома, в автомобиле, и даже свою музыкальную студию он назвал «Ящерица».

Певец подозревает, что в прошлой жизни сам был рептилией, поэтому относится к ним с особым чувством. Пресмыкающиеся окружают Дмитрия везде: их фигурки находятся у него дома, в автомобиле, и даже свою музыкальную студию он назвал «Ящерица».

18 сентября 2013 22:26
17701
0
Дмитрий Колдун.
Сергей Козловский

По словам Дмитрия, название возникло случайно, из ниоткуда, еще во время записи первого диска. Ну, а уже потом пространство студии стали заполнять чешуйчатые пресмыкающиеся, сделанные из разных материалов, всевозможных расцветок и размеров. Что-то певец привозит сам из заграничных турне, что-то, зная о его увлечении, дарят друзья и поклонники. Сейчас в коллекции Колдуна уже более пятидесяти экспонатов, некоторые из них довольно редкие.

Дмитрий Колдун:
«Сначала мы с моими музыкантами вообще хотели поставить в студии террариум. Но поскольку нас здесь подолгу не бывает, то ухаживать за рептилиями было бы некому. И потом, некоторые из них живут по пятьдесят лет — есть вероятность, что мы просто не дотянем до такого преклонного возраста. Так что решили отказаться от этой затеи. Но вообще ящерицы вызывают у меня симпатию. Не так давно мы летали на гастроли в город Урдома, и я поймал там ящеренка. Он был совсем крохотным — в длину, наверное, сантиметра два. Мы с ним очень подружились. Но в Москву я все-таки решил его не брать — вдруг испугается большого города».

Свою музыкальную студию Колдун назвал «Ящерица». Фото: Сергей Козловский.

Содержать живых рептилий у вас возможности нет, поэтому вы решили собирать коллекцию. А чем вам нравятся эти существа?
Дмитрий:
«Мне кажется, ящерицы умеют очень хорошо приспосабливаться к обстоятельствам. Можно отбросить хвост вместе со всеми проблемами и начать жизнь с чистого листа. (Смеется.) Я стараюсь брать с них пример. В чем-то я им даже завидую. Они умеют замаскироваться. У меня это вряд ли получится — профессия обязывает быть все время на виду. А иногда так хочется остаться в одиночестве, чтобы никто тебя не замечал!»

Ящерица — еще и символ мудрости…
Дмитрий:
«Мудрости, вечности, бесконечности. Она проворная и живучая, гибкая. Много разных трактовок. Мне доводилось читать, что ящерица символизирует мужскую силу. Так что это очень непростые существа. Недаром они приспособились в процессе эволюции и дотянули до наших дней. Динозавры умерли, а они остались».

Сувенир приобретен в Барселоне и по стилю напоминает мозаику из сада Гуэля Гауди. Фото: Сергей Козловский.

А с чего началась ваша коллекция?
Дмитрий:
«Когда мы закончили строительство студии, стали приходить друзья и поздравлять с новосельем. Ну и как вы думаете, что они несли в качестве подарков? Изображения и фигурки рептилий. Вот эти деревянные панно находятся здесь уже четвертый год. Мягкие плюшевые фигурки и картины в больших количествах дарят поклонники. В машине над лобовым стеклом у меня висит симпатичная рептилия. Брелок для ключей — в виде ящерицы. Одна из девушек-поклонниц вышила картину бисером. Еще два рисунка на шелке я сам приобрел в Минске на выставке. Недавно по случаю дня рождения фан-клубы двух столиц преподнесли мне сертификат — именем Ящерица теперь названа одна из небольших звезд. Поставил документ дома в рамку».

А правда, что однажды прямо во время концерта какая-то женщина сняла с платья брошь-ящерку и вручила вам?
Дмитрий:
«Да, мне было так неудобно… Мы выступали в подмосковном Жуковском. И эта дама, директор концертного зала, подошла ко мне и сказала: „Дмитрий, я знаю, что вы собираете ящериц. Вот вам от меня в подарок брошь, она имеет ювелирную ценность“. Я стал отказываться, но она настаивала. Сказала, что ее сын работает в ювелирной компании и привезет ей еще. Пришлось взять».

Эта фигурка сделана из венецианской бронзы XVIII века. Фото: Сергей Козловский.

У вас есть редкие экспонаты?
Дмитрий:
«Да, хотя их не так много. Некоторые существуют в единственном экземпляре. Это не фабричная штамповка, а эксклюзив. Например, вот эту бело-черную стеклянную фигурку мастер-стеклодув в Италии сделал прямо на моих глазах. Есть несколько ящериц из Мексики: синяя, с которой я фотографировался для вашего журнала, и вот эта гипсовая с мячиком — тоже штучный экспонат. Но для меня не так уж важна их стоимость, скорее это приятные воспоминания о каких-то путешествиях, поездках».

Но вот эта фигурка наверняка стоит немало…
Дмитрий:
«Это венецианская бронза, XVIII век. Ее мне подарил один хороший знакомый. Специально приобрел для меня в антикварном магазине в Италии. Вместо глаз у нее вставлены бриллианты. Правда, они уже не так ярко сияют — глаза „подустали“ от времени. Раньше такие броши украшали костюмы вельмож».

Любимчики у вас здесь есть?
Дмитрий:
«Пожалуй, вот эта фарфоровая скульптурка. Сделана в начале ХХ века, тоже работа какого-то известного мастера — не помню его имя, сертификат дома остался. Она как живая, очень приятно держать ее в ладонях и рассматривать».

Симпатичную трещотку Дмитрию привезла мама с Кипра. Фото: Сергей Козловский.

Но вы не азартный коллекционер, нет у вас инстинкта собирателя?
Дмитрий:
«Это своего рода фетиш. Кто-то из поездок привозит магнитики на холодильник, а я коплю свои воспоминания с помощью этих милых существ. Кстати, не везде можно купить ящериц. Например, в холодных странах типа Финляндии их не продают. Там другая тема — в основном олени да медведи».

Где вы храните свои сокровища?
Дмитрий:
«Везде, где часто бываю: дома — в Минске, здесь — в московской квартире, в студии, в машине. Те фигурки, что покрупнее, стоят на видных местах, остальные — на стеллажах. Мне доставляет эстетическое удовольствие смотреть на них. К тому же есть что показать и чем похвастаться перед гостями, поделиться какими-то историями. Вот эта фигурка привезена из Италии, она сделана из местного мрамора. А вот эта маленькая блестящая ящерка из Китая — своего рода шкатулка с секретом: внутри можно что-нибудь хранить».

Ящер на барабане – один из любимых экземпляров коллекции. Фото: Сергей Козловский.

Кто-нибудь не прижился в вашей коллекции?
Дмитрий:
«Текучка кадров» есть. Периодически происходят несчастные случаи — фигурки падают, разбиваются. Например, у меня в туалете висела табличка в виде ящерицы, которая крепилась на унитазе, — и все, сорвалась, разлетелась вдребезги. Было жалко, забавная вещица".

Общаетесь с другими коллекционерами?
Дмитрий:
«Нет, я самодостаточен. Мне нравятся те экспонаты, которые есть у меня. И безумных идей — из серии скупить всех ящериц мира и завести себе еще и домашнего крокодила — у меня нет. Я спокойно отношусь к своему увлечению и могу устоять перед соблазном. Однажды видел необыкновенно красивые фигурки рептилий, сделанные из какой-то редкой породы дерева. Они стоили несколько тысяч долларов, но что-то мне стало жалко тратить на них такие деньги. Поймите, я не сумасшедший собиратель. Может, потом, на старости лет, когда уж совсем нечем будет заняться…»