Стиль жизни

Хобби Елены Воробей оправдывает ее псевдоним

Известная артистка увлечена собирательством. Причем коллекционирует она фигурки не только пернатых, но и псовых.

Известная артистка увлечена собирательством. Причем коллекционирует она фигурки не только пернатых, но и псовых.

6 декабря 2012 21:26
7266
0

По знаку зодиака она Близнецы. Считается, что люди, рожденные под этим созвездием, натуры двойственные и противоречивые. И это действительно так. С одной стороны, Елена привыкла всегда добиваться своего. С другой — если дверь крепко заперта, она не будет пытаться выломать ее: просто поищет где-то рядом распахнутое будто специально для нее окно.
Много лет назад она пыталась покорить российский шоу-бизнес в качестве певицы. И вроде бы все у нее поначалу получалось. Еще в 1991 году Елена появилась на конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова — с номером из легендарного голливудского фильма «Кабаре». Два года спустя стала обладательницей Гран-при и приза зрительских симпатий на всероссийском конкурсе «Ялта — Москва — Транзит». А вот дальше оказалось, что юное дарование без богатых спонсоров и влиятельного продюсера никому не интересно. И тогда Елена… сменила имя, взяв псевдоним Воробей, и подалась в юмористы.
Примерно такие же метаморфозы произошли и с ее коллекцией. Поначалу Елена собирала воробьев — ну надо же оправдывать свой эстрадный образ! Но потом обнаружилось, что эти гордые, но незаметные птички отсутствуют в сувенирных магазинах, антикварных лавках и прочих торговых точках как факт. И тогда она быстро переключилась на другую живность. Так что теперь пернатые мирно соседствуют у нее дома с большим семейством псовых.

Сегодня у Елены дома «живет» более тридцати молчаливых питомцев. Фото: Мигель.

Елена Воробей: «Первый воробышек появился у меня двенадцать лет назад. Я тогда только-только взяла свой нынешний псевдоним и собиралась уходить из родного театра (Лена еще со студенческих лет работала в труппе питерского театра „Буфф“. — Прим. авт.). Моя приятельница преподнесла мне подарок — малюсенькую птичку (она до сих пор самая крохотная в моей коллекции) и сказала: „Пусть она будет твоим талисманом, который принесет тебе удачу в сольной карьере“. Я даже застыла от удивления: ведь я еще никому не рассказывала, что отныне меня будут звать Елена Воробей. „Так ты все знаешь?“ — это был первый вопрос, который я ей задала. „О чем?“ — удивилась подруга. — „О моем псевдониме“. Оказалось, она ни о чем и не догадывалась, подарок был интуитивным. Но я поняла: это хороший знак. Так я начала собирать свою „летающе-бегающую“ коллекцию».

Где обычно находите экспонаты?
Елена:
«Как правило, привожу с гастролей. Будучи в других городах и странах, я обязательно хожу на блошиные рынки, тщательно обследую все антикварные салоны. Любовь к старым вещам я унаследовала от своего дяди Ефима. Он был человеком с нестандартным вкусом. И я, совсем еще девчонка, внимательно следила, буквально открыв рот, за тем, как он живет, чем увлекается, что его интересует. Я была им по-детски очарована, мне хотелось полюбить все то, что любит он. И когда я переехала из родного Бреста в Санкт-Петербург, где поступила в театральный институт, все свободное время проводила в лавках старьевщиков. И свои немногочисленные доходы тратила не на еду и красивые шмотки, а на покупку странных (по мнению многих) предметов».

Как к воробьям добавились собаки?
Елена:
«Своих пернатых тезок я искала по всему миру. Но довольно быстро поняла, что воробей — птица редкая и пополнять коллекцию довольно сложно. Тем не менее я не отчаивалась, проводя на „блошках“ и в антикварных магазинах немало часов. И вот во время гастролей на Украине в одной лавке я обнаружила красивую фаянсовую тарелку с изображением семейства воробьев. Уже собралась оформлять покупку, как вдруг взгляд упал на очаровательную собаку. Это была фарфоровая спаниелька коричневого окраса, красоты необычайной. Я замерла, уставившись на нее. Хозяин салона узнал меня и тут же подошел с вопросом: „Леночка, вы так любите собак? Тогда возьмите эту скульптуру!“ — „Собак-то я люблю, но собираю только воробьев“, — ответила я ему, кивнув на тарелку. И тогда он предложил мне фантастическую, на мой взгляд, сделку: если я беру спаниеля, то воробьев он мне просто дарит! И я поняла: надо соглашаться. Так в моей коллекции появился первый песик. Уже позже я узнала, что приобрела очень редкую вещицу: ей больше ста лет, она была изготовлена на фабрике Филипа Розенталя из знаменитого на весь мир фарфора».

Сначала Елена решила собирать воробьев. Фото: Мигель.

Ценность того или иного экспоната для вас имеет значение? Можете добавить в свою коллекцию «безродный» экземпляр?
Елена:
«Запросто! Хотя все статуэтки у меня штучные, не серийные, но цена значения не имеет. Фигурка может стоить и сто рублей. Просто она должна быть „моей“. Понять это очень просто: захожу в магазин и, если чувствую, что очередная птичка или собачка пленила меня, не раздумываю. Тут же покупаю».

Если человек что-то коллекционирует, это существенно облегчает вопрос выбора подарка для него. Купил собачку или воробышка — и дело в шляпе. А бывает так, что какой-то презент вам категорически не нравится? Что вы вообще делаете в подобных случаях?
Елена:
«У меня такого еще не случалось. Но если вдруг какая-то вещь мне не глянется, отвезу на дачу. Места хватит!»

Позже к ее «пернатой» коллекции присоединились собаки. Фото: Мигель.

Дочь Соня помогает вам пополнять коллекцию? Какие у нее отношения с вашими питомцами?
Елена:
«Нет, Сонечку мои фигурки особо не интересуют. Все-таки они почти все фарфоровые, так что это не ее стихия, не детская. Она играет только с куклами. Да и потом, у дочки просто нет времени на подобные развлечения. Она приходит из школы и тут же садится делать уроки. Потом — дополнительные занятия: кружки, секции. Словом, у нее пока своя жизнь».

А вы сами собачница?
Елена:
«Да, собачница. Хотя у меня были и коты тоже. Жаль только, что сейчас в доме нет никакой живности. Все-таки я не могу позволить себе так издеваться над питомцем: с моим ритмом жизни, постоянными гастролями мне пришлось бы постоянно его бросать. К слову, когда я приобрела свою первую фарфоровую собаку, у меня состоялся смешной диалог с Борей Моисеевым. Он позвонил мне просто поболтать о том о сем. Спросил, где была, в каком городе, как прошли гастроли. Я отвечаю: „Да все супер. К тому же я в Киеве купила себе собаку“. Он мне: „Ты с ума сошла! За ней же надо следить“. — „Нет, за этой собакой следить не надо: ни гулять с ней не надо, ни кормить ее“. — „Ничего себе! Я хочу себе такую же“. И только тогда я выдала „секрет“: собачка-то фарфоровая! Мы потом долго смеялись».

Сколько сейчас экземпляров в вашей коллекции?
Елена:
«Я их не подсчитываю — они для меня все как родные. Но, думаю, порядка тридцати».

В основном птички и песики безымянные. Фото: Мигель.

Вы придумываете им имена?
Елена:
«Нет, столько имен не наберется. Только у одной собачки, самой крошечной в моей коллекции, есть кличка. Она особо дорога мне тем, что ее приобретение совпало с недавней премьерой спектакля с моим участием „Ты мой бог“ по пьесе американского драматурга Альберта Герни „Сильвия“. В этой постановке я играю… собаку. Первые показы состоялись в Питере, по неожиданному стечению обстоятельств — в моем родном театре „Буфф“. Это событие для меня очень важное, потому что мне впервые доверили серьезную драматическую роль. И вот перед спектаклем я зашла в чайную лавку и увидела там эту собачку. Я буквально потеряла дар речи. Ведь именно такая псина изображена на нашей афише! Продавщицы отнеслись ко мне по-доброму. Обнаружив мой интерес к статуэтке, они тут же подарили ее мне. Я подумала, что такой подарок очень символичен. В ответ пригласила этих милых девушек на премьеру, а собаку назвала Сильвией. Так что она у меня в коллекции — единственная и неповторимая».