Атмосфера

Вершки, а не корешки: чем полезен мангольд?

Оказывается, у русской свеклы есть заграничный родственник. И если наш бурак сидит «в темнице», то его кузен — «на улице». Но он не менее полезен для здоровья.

Оказывается, у русской свеклы есть заграничный родственник. И если наш бурак сидит «в темнице», то его кузен — «на улице». Но он не менее полезен для здоровья.

23 декабря 2013 19:50
9663
0
Мангольд - это заграничный кузен русской свеклы. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.
Мангольд - это заграничный "кузен" русской свеклы. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Мангольд (листовая свекла) — разновидность широко культивируемой свеклы обыкновенной. Он содержит грубые волокна, которые, попадая в кишечник, как губка впитывают холестерин, канцерогены — и выводят их наружу. В мангольде содержатся вещества, которые помогают печени очищать организм от токсинов. Он богат калием (необходим для функционирования сердечно-сосудистой системы) и витамином К (участвует в процессах свертывания крови). Выбирайте свежие листья мангольда без повреждений и употребляйте их в свежем виде. Хранить так: не моя, положите их в стеклянный контейнер и используйте в течение недели. Можно приготовить вкусный и полезный салат из мангольда, изюма, миндаля, оливкового масла и лимонного сока.