Секреты получения эфирных масел
Спасаем кожу лица от мороза
Осветление волос народными методами
Новогодний маникюр от Лены Лениной
Часто зверский аппетит возникает из-за гормона голода. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Как контролировать чувство голода?

Врачи выяснили, что часто зверский аппетит возникает из-за гормона грелина. Он есть в организме каждого человека. И чтобы контролировать себя, нужно просто уменьшить его количество.

Сергей Агапкин
26 сентября 2012 16:15
7262
0

Врачи выяснили, что часто зверский аппетит возникает из-за гормона грелина. Он есть в организме каждого человека. И чтобы контролировать себя, нужно просто уменьшить его количество.

Гормон грелин. Он вырабатывается в желудке, затем отправляется в мозг и стимулирует чувство голода. И мозг начинает говорить: «Я хочу есть!».


Гормон лептин.
Это «враг» грелина. Он вырабатывается жировыми клетками и отправляется в мозг. После чего мозг говорит: «Все, я наелся!». В результате организм чувствует то насыщение, то голод. Происходит постоянная война между гормонами. Поэтому грелин не должен выиграть битву, иначе человек будет постоянно чувствовать голод. И чтобы уменьшить аппетит, нужно снизить уровень грелина. Для этого нужно соблюдать три правила.


Первое правило. Есть 5 раз в день маленькими порциями по 200−400 ккал. Таким образом грелина будет вырабатываться меньше, а значит, уменьшится и аппетит.
Вот меню на один день:
1. Стакан яблочного сока, 1 блинчик с мясом, 1 помидор — 453 ккал.
2. Печеное яблоко, чашка зеленого чая — 80 ккал. Этот прием пищи самый низкокалорийный.
3. Тарелка борща без мяса, кусок тушеного судака с зеленью и морковью, салат из огурцов и помидоров с заправкой из йогурта, отвар шиповника — 276 ккал.
4. Горсть кураги, чай с лимоном —
202 ккал.
5. 100 г нежирного творога, листья салата с редисом и зеленью, зеленый чай с мятой, стакан кефира — 236 ккал.
Итого: 1247 ккал. К этому рациону можно спокойно прибавить еще 200—300 ккал. Например, в виде фруктов, овощей. Если очень хочется, то 2—3 кусочка шоколада.
Второе правило. Есть медленные углеводы. Это каши, хлеб грубого помола, неочищенный рис, а также спагетти. Но только из цельнозерновой муки! Эти продукты снижают выработку грелина в организме, а значит, уменьшают аппетит.
Третье правило. Высыпаться. Если человек мало спит, то уровень грелина у него повышается. А значит, повышается и аппетит. Поэтому спите не меньше восьми часов в сутки.