Новогодний маникюр от Лены Лениной
Не спать, не курить и не чаевничать
Баня подходит не для всех
Упражнения для снятия усталости
Инфаркт и другие сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят жизни не менее 50% россиян
Фото: Pixabay.com/ru

Инфаркт: вызываем «скорую» вовремя

Белла Уайд
25 сентября 2017 10:38
25513
0

В России ежегодно от инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний умирает не менее 50% населения. Однако эту статистику можно нарушить и попадание в нее отсрочить на длительный срок

Что же такое инфаркт?

Выражаясь простым языком, участок здоровых клеток сердца прекратил снабжаться кровью, и они погибли. Причина — закупоривание сосуда. Но это причина смерти, которую напишет эксперт. А личностная, даже скорее психологическая причина смерти в более чем 38% случаев такова: в момент приступа не вызвали «скорую», надеясь на то, что пройдет само. А если нет? Ведь можно восстановить проходимость сосуда в ближайшие 30—40 минут.

Не бойтесь вызвать "скорую"
Не бойтесь вызвать "скорую"
Фото: Pixabay.com/ru

Вызываем скорую, не надеясь на «авось»

Не нужно бояться «побеспокоить» доктора. Ведь более чем 15% инфарктов случается не у пенсионеров, а у вполне трудоспособных граждан. Женская смертность при этом выше мужской.

Запомните: чем раньше вы вызовете «скорую» и чем раньше произойдет восстановление кровотока, тем больше шансов на быстрое восстановление и возвращение к полноценной жизни. Тем более сейчас, когда введен жесткий регламент для «скорой помощи» — доехать не менее чем за двадцать минуть и довезти пациента до регионального сосудистого центра. Введение таких центров позволяет сохранить жизнь более чем 55% больных.