Не спать, не курить и не чаевничать
Баня подходит не для всех
Упражнения для снятия усталости
7 причин отказаться от бюстгальтера
Чай может заменить лекарства
Фото: Pixabay.com/ru

Чай вместо лекарства

Юлия Амелина
30 июня 2017 10:01
4217
0

Как и для чего пить этот напиток: то, что знали в древности, но позабыли сейчас

Самый обычный чай когда-то начинал свою жизнь как лекарственное растение. Но потом о его целебных свойствах как-то позабыли. И совершенно напрасно — не случайно ведь еще с древних времен чай называли не иначе как «напиток от ста болезней».

Еще много лет назад было известно, что чай освобождает от тучности, предупреждает подагру, накопление солей и излечивает от золотухи. А последние исследования ученых изрядно пополнили список хворей, от которых можно избавиться, попивая обычный чаек. Например, в США сейчас рассматривается вопрос внесения этого напитка в список тех продуктов питания, которые американские ученые настоятельно советуют потреблять для сокращения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, полезные вещества, находящиеся в чае, помогают нашим артериям оставаться эластичными и чистыми, без холестериновых бляшек.

Или вот такой факт: исследования показали, что любители чая, которые пьют этот напиток более десяти лет, имеют очень прочные кости — и это несмотря на возраст, лишний вес, курение и прочие негативные факторы. Даже такое страшное заболевание, как рак, отступает перед несколькими чашками чая в день — благодаря полифенолам и антиоксидантам наш организм получает дополнительный шанс блокировать возникновение раковых клеток.

В «Книге династии Суй (VI–VII вв. н. э.)» приводится история об императоре Вэнь-ди, страдания которого не могли облегчить никакие лекарства. Спас тогда особу королевских кровей только чай. Сегодня чай как лекарство никто не воспринимает. Лекарство в понимании многих — это нечто более конкретное: пилюли в коробочке или микстура в пузырьке. Но в том-то вся и штука, что этот ставший привычным напиток воздействует комплексно — затрагивая все физиологические системы организма. Главное, xnj надо запомнить: не меньше шести-пяти кружек в день. Пить чай лучше не горячим, а теплым, а вот от сахара и молока — пересильте себя — лучше отказаться. Тогда вы будете не только здороветь, но и худеть.