Новогодний маникюр от Лены Лениной
Не спать, не курить и не чаевничать
Баня подходит не для всех
Упражнения для снятия усталости
Как снизить стресс для организма во время перелета?
Фото: Pixabay.com/ru

Как избежать синдрома экономкласса

Тамара Астапенкова
5 июня 2017 12:58
4803
0

В самолете ноги подвергаются огромной нагрузке, что может привести к варикозной болезни. WomanHit.ru выяснил у специалиста, как снизить риск и облегчить стресс от перелета для всего организма

Владимир Радионенко, врач высшей категории, сердечно-сосудистый хирург, флеболог:

— Существует такое понятие, как «синдром экономкласса». Применяется это выражение чаще всего в отношении людей, путешествующих на длинные расстояния самолетом или автобусом. Для понимания сути проблемы необходимо знать, что по глубоким венам ног кровь продвигается в направлении сердца, в том числе и путем сокращения икроножных мышц нижних конечностей.

Владимир Радионенко
Владимир Радионенко
Фото: материалы пресс-служб

Во время длительного нахождения человека в малоподвижном состоянии в ограниченном пространстве, когда мышцы ног не выполняют свою функцию, из-за замедления скорости продвижения крови по глубоким венам может активизироваться процесс свертывания крови с образованием тромбов в просвете вен. Чем это грозит — известно, наверное, каждому. Закончив свое путешествие, человек поднимается со своего места, и если тромб образовался, он может оторваться и попасть с током крови, например, в легочную артерию. Последствия этого могут быть самыми печальными. Поэтому, чтобы путешествие не закончилось раньше времени, необходимо:

Ежедневно выпивать в сутки не менее 1,5–2 литров воды, особенно когда вы совершаете длительные перелеты или переезды (если не имеется противопоказаний, например, заболеваний почек). При повышенном потоотделении в жаркое время года этот объем, естественно, должен быть увеличен. Это позволит избежать сгущения крови с последующим образованием тромбов в просвете вен.

— Необходимо в дорогу надевать компрессионный трикотаж. Чаще всего это специальные гольфы, степень компрессии которых вам поможет подобрать врач-флеболог.

— По возможности нужно чаще подниматься со своего места и прогуливаться между рядами. Или хотя бы совершать разнообразные движения стопами, сокращая икроножные мышцы и тем самым помогая продвижению крови в направлении сердца. Эти упражнения необходимо выполнять хотя бы раз в час в количестве тридцати. Если есть возможность, лучше во время поездки ногам придавать возвышенное положение, чтобы кровь в венах ног не застаивалась под действием силы тяжести, а свободно продвигалась к сердцу.

Поможет снизить риск свертываемости крови и образования тромбов прием ацетилсалициловой кислоты (если нет противопоказаний, например, заболеваний ЖКТ).

Кстати…

В день полета лучше отказаться не только от употребления любого алкоголя, но и от чая и кофе. За час полета организм теряет около двухсот граммов жидкости, поэтому не забывайте не только пить воду, но и пользоваться кремом для лица и рук, чтобы избежать пересыхания кожи.