Красота

Светлана Иванова: «За границей нормальная женщина идет в магазин одежды, а я — в аптеку»

Популярная актриса рассказала WomanHit.ru об экспериментах со своей внешностью, домашних рецептах и боязни «уколов красоты»

2 марта 2018 16:35
75026
0
Светлана Иванова

- В чем для вас заключается женская красота?

- В гармонии. Потому что иногда женщина и не соответствует каким-то стандартам красоты, а ты не можешь оторвать от нее взгляд. Это даже я, как женщина, говорю. Бывают потрясающе красивые женщины, и ты не можешь сформулировать, что же в ней прекрасно. Просто она умело через внешнее транслирует внутреннее, делает это красиво и ненавязчиво. Это выражается во всем — в том, как она красится, одевается, говорит. Наверное, это называется словом гармония. Сочетание внутреннего и внешнего. Есть же фраза, что если к сорока годам женщина не красавица, значит, она дура. Я очень понимаю эту фразу, очень ее чувствую. Среди моих знакомых много женщин, которые меня постарше. И я просто вижу, что каждая, кто умна, — фантастическая красавица.

- Вы в прекрасной форме. Это генетика или ваша ежедневная работа?

- Это уже не все генетика. Полная генетика была годов до тридцати. Я просто бездумно пользовала то, что мне дали родители и природа. Но я не могу сказать, что после тридцати я начала поправляться, такого не было. Просто поняла, что уже важнее уделять внимание физическим нагрузкам. Ведь дальше я буду становиться только старше, закон гравитации никто не отменял, и обмен веществ замедляется. Поэтому я стараюсь заниматься спортом. Но я не очень спортивный человек по своей природе. Просто бегать для того, чтобы бегать, мне скучно. Поэтому я потратила много времени, чтобы найти хорошего тренера, с которым я уже несколько лет занимаюсь пилатесом. Неожиданно для меня мне это стало очень интересно. Обаяние тренера много значит. Мой тренер сумел включить меня в процесс и заинтересовать им. И я чувствую, что мне эта нагрузка подходит. Йогу я тоже уважаю, но пилатес мне нравится больше. Что-то необъяснимое. Веселее, что ли. В йоге больше медитации, спокойствия, а в пилатесе — чуть больше драйва. Исходя из моего темперамента — это ближе.

- Расскажите, каков ваш ежедневный ритуал красоты?

- Мой обычный уход — и утром, и вечером — умывание, тонизирование, увлажнение. В принципе, при регулярном соблюдении этих трех правил, такого ухода вполне достаточно. Конечно, если средства правильно подобраны. Если они не вызывают аллергию. Если ты не забываешь ими пользоваться. Если ты не засыпаешь периодически в косметике, чем я по юности грешила (потом я поняла, что это все видно на лице). Если я еду на работу, то сама не крашусь. Если предстоит день для самой себя, моей семьи, то это легкий тон, немного румян, чуть-чуть туши. Если я понимаю, что вечером мы пойдем в кино или с друзьями в ресторан, или в театр, то я могу чуть поярче подчеркнуть глаза. Или иногда достаточно просто яркой помады. Есть вещи, которые уже найдены. Например, тональный крем для лица «Безупречный тон» легко подстраивается под оттенок и текстуру моей кожи, и лицо выглядит очень естественным. Тушь Avon True «Питание и длина» со мной уже на протяжении года. Она хорошо ухаживает за ресницами, но при этом не делает их кукольными. Мне очень не нравится, когда лицо нарисовано. Говорят, что самый сложный макияж — это когда накрашенная девушка выглядит, как будто она ненакрашена. И это только кажется, что проще простого. Вот такой макияж мне нравится.

Мне очень не нравится, когда лицо нарисовано
"Мне очень не нравится, когда лицо нарисовано"

- Есть ли разница между косметикой профессиональной, которая продается для гримеров, и косметикой, которой может пользоваться обычная женщина?

- Если женщине попадает в руки профессиональная косметика, и она начинает сама ею краситься, как правило, женщина будет вся в пятнах. Это я проверила на себе. Даже видя, как профессиональный визажист работает этой косметикой, если ты этому не учился, правильно нанести ее невозможно. Это другие текстуры. Они очень сильно пигментированы и требуют особых способов нанесения, которыми не владеет обычная женщина. Я, артистка, и то не владею ими в обычной жизни. Поэтому мне ближе то, чем можно пользоваться и не испортить себя. Например, я знаю, как ложатся тени Avon. Они не лягут пятном.

- А какими-то домашними рецептами вы пользуетесь?

- Честно говоря, нет. Я в них не верю. К тому же, у меня кожа, склонная к аллергии. Поэтому все эти эксперименты — намазаться яйцом, втереть коньяк, — зачем все это нужно. Ведь есть люди, которые все это смешали в отдельной баночке. Есть профессионалы, которые специально этим занимаются. Единственное, я однажды страшно обгорела на солнце в Крыму и воспользовалась сметаной. По старинке. Помогло.

- Как ухаживаете за волосами?

- Быстро, назову это так. У меня такой ритм жизни, такая работа, что выглядеть хорошо надо всегда, а времени на это не очень много. Представить меня ходящей дома час с какой-то маской на голове или что я еду в салон, чтобы сделать питательную процедуру для волос, сложно. Такое случается, но лишь раза два в год. Как правило, мой регулярный уход очень быстрый. Для того, чтобы он был эффективным, я могу просто кондиционер для волос заменить на маску. Это ускоряет процесс, но при этом делает его более эффективным. Конечно, все зависит от подбора средств. Методом проб и ошибок я уже подобрала какие-то штуки, которые работают. У которых, если написано, что питает, значит, питает. Написано, восстанавливает, значит, восстанавливает. И я стараюсь не красить волосы, потому что они и так ужасно портятся на работе. Когда мне кажется, что я недостаточно выгорела на солнце, а я неплохо выгораю, могу раз в два года сделать мелирование.

- Какая для вас оптимальная длина волос?

- Я очень люблю длинные волосы. Это не очень удобно, но мне нравится. У меня были волосы по пояс. Они отрасли неожиданно для меня самой. Эта длина не самая комфортная для меня с точки зрения быта и работы, потому что гримеры ненавидят работать с ними, да и в жизни совершенно неудобно, но визуально мне очень нравится, когда у девушки длинные волосы.

- Какие процедуры предпочитаете делать у косметологов и существуют ли определенные табу?

- Я боюсь всего, что связано с уколами. Видимо, это откуда-то из детства: укол — что-то страшное. В «уколах красоты» я не вижу ничего плохого. Главное, чтобы косметолог был хороший. Это ведь не обязательно какие-нибудь филлеры. Бывают всякие витамины. Но все равно тревожно, мне кажется, что это больно. И я пока не нашла такого косметолога, которому бы я настолько доверяла, что он смог бы меня на это уговорить. Табу для меня — все что связано с татуажем. Я и не могу себе этого позволить, я работаю артисткой. Мне иногда нужно «умытое», скажет так, ненакрашенное лицо. Из детства у меня есть воспоминания о синюшных бровях, с которыми периодически ходят женщины. Это как-то очень отпугивает. А так к косметологу я стараюсь ходить. Мне очень нравится все, что связано с аппаратной косметологией — ультразвуковая чистка (одна из самых классных процедур), массаж микротоками, который убирает отечность, приводят кожу в хороший тонус. Я мечтаю найти косметолога, который хорошо бы делал ручной массаж. Пока я в этом не имела успеха. Но не отчаиваюсь. Думаю, что у меня есть еще немного времени.

Я боюсь всего, что связано с уколами
"Я боюсь всего, что связано с уколами"

- Вы верите больше рекламе или сарафанному радио?

- Пожалуй, больше верю сарафанному радио: подругам, профессионалам, с которыми я работаю — гримерам, визажистам, которым доверяю. Но на рекламу я всегда обращаю внимание. Я из тех людей, которые, увидев что-то, запомнят. Я часто фотографирую то, что мне нравится, даже записываю. И потом стараюсь обязательно уточнить. Пользовался ли кто-либо этим? Мне любопытно. И на рекламу всегда реагирую.

- Это внешняя уличная реклама или телевидение, или печатные издания?

- Наверное, все вместе. Сейчас снимают такие красивые рекламные ролики, особенно косметики. Они перестали быть просто рекламой, а стали такими полноценными и очень классными короткометражными фильмами. Я на это обращаю внимание. Сейчас я пошла заниматься английским. И у этой школы такая крутая реклама, можно только после нее записаться на курсы.

- Как у вас с употреблением витаминов?

- Витамины я уважаю. Безусловно, здоровое питание — это правильно, я стараюсь правильно питаться, в том числе и с точки зрения витаминов, клетчатки. Но для того чтобы получить достаточно клетчатки, нужно съесть вагон морковки, а я не могу съесть вагон морковки. А помогать организму нужно, тем более, что мы живем в стране, в которой почти нет солнца, в которой девять месяцев холодно. Поэтому я доверяю витаминам, но которые подобраны моим доктором. И, как правило, купленным не в Москве. Например, за границей, где любая нормальная женщина идет покупать себе одежду, а я в аптеку. Обязательно что-то присмотрю там и себе, и ребенку, и мужу.

- Сейчас вы — посланник бренда Avon True. Как началось ваше сотрудничество?

- У меня с этой фирмой давняя история. Так случилось, что Avon — первая «взрослая» косметика, которую я сама себе покупала на свои деньги, когда была еще студенткой. Сначала, когда получала стипендию, потом свои первые заработанные деньги за съемки. Я просто помню, что у меня были какие-то блески для губ, еще что-то, косметички. И мне очень нравится то, как все закольцевалось. Если бы тогда рассказать той девочке, которая покупала эти помады, что она станет лицом бренда этой компании, она бы не поверила. Хорошая история для кино про Золушку или американскую мечту. Так случилось, что в какой-то момент компания Avon сама меня нашла, мы стали общаться, переговариваться, и вот я здесь. (Смеется.)

- Являясь лицом бренда, отвечаете за качество продукта?

- Конечно, отвечаю. Я не могу просто посоветовать, не зная, что это такое. Это было бы нечестно. Ну и мне это было бы неинтересно. Я бы, например, никогда бы не смогла быть лицом чего-то, что мне не близко. Мне периодически предлагают что-нибудь красивое сказать про алкоголь или про сигареты. Но мне это не интересно, поэтому я молчу.

- После начала вашего сотрудничества у вас появились новые пристрастия, ну, к примеру, стали ли вы краситься ярче?

- Вообще по сравнению с тем, как я красилась в юности, я стала краситься гораздо меньше. Мне кажется, что это со всеми женщинами происходит. Когда ты становишься более уверенной в себе, тебе уже не нужен какой-то такой защитный раскрас. Тебе не нужно привлекать к себе внимание специально. Ты просто учишься себя подавать. И тебе для этого нужно не так много косметики, и не такой яркой. А поскольку я еще артисткой работаю, то мне хватает на работе яркого макияжа. Поэтому в жизни это, как правило, более спокойное. Но при этом я любопытна. Везде — на съемках в кино, на каких-то фотосессиях, — я всегда подглядываю у визажистов, что они делают, как, а какие новые текстуры. Вдруг я вижу, мне идут новые цвета, а я бы об этом никогда бы не догадалась. На одной из съемок для Avon я попробовала яркую помаду, которая у меня сначала не вызывала никаких приятных эмоций, пока я не увидела, что она мне ужасно идет. Если говорить про косметику Avon, то поскольку мы дружим, я одна из первых в Москве, если не в России, пробую все новинки, которые появляются. Поэтому если я в своем Инстаграме что-то вдруг начинаю советовать, то это потому, что я уже успела к моменту появления продукта в широкой продаже на себе опробовать.

- А вы вообще любите экспериментировать со своей внешностью?

- Не очень. Меня надо уговорить, убедить. Мне хочется быть самой собой. Даже, например, в кино, когда меня спрашивают, смогу ли я для роли перекраситься в черный, мне всегда хочется спросить: а зачем им тогда нужна я? Это же буду не я. Меня невозможно будет узнать. Это безумно интересно -меняться, придумывать, фантазировать вместе с гримером. Но когда изначально вопрос ставится ребром — а можете ли налысо, этого я не понимаю. Мне кажется, я уже нашла себя. Все те моменты, когда хотелось постричься и покраситься, челку отрезать и линзы вставить, они были, но откипели до двадцати пяти лет. А уже когда ты нашел для себя комфортный и гармоничный образ, нет желания что-то делать с собой. Пожалуй, только для работы. И для какой-то космически интересной.