Еда

Чай для здоровья

В межсезонье, когда организм остро подвергается простудным заболеваниям, нужно задуматься об укреплении иммунитета. WomanHit.ru выяснил, как без таблеток можно улучшить сопротивляемость организма вирусам и бактериям

8 ноября 2017 15:38
42534
0
Готовим чай для укрепления иммунитета
Готовим чай для укрепления иммунитета
Фото: Pixabay.com/ru

Одними из первых признаков снижения работы иммунной системы считаются быстрая утомляемость, головные боли, ломота в мышцах и суставах, хроническая усталость. Специалисты называют несколько причин снижения иммунитета. Это неправильный образ жизни: некачественное питание, постоянный недосып, отсутствие физических нагрузок, плохая экология, дефицит витаминов и микроэлементов. Также ослабить иммунитет может прием антибиотиков, стресс и перегрузки, как физические, так и умственные.

Начинать укреплять иммунитет нужно с питания, которое должно быть сбалансированным, содержать необходимые витамины и минералы. Рыба и морепродукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, заметно повышают защитные функции организма. Но чтобы не разрушать при тепловой обработке полезные вещества, нужно регулярно есть кальмаров и морскую капусту. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать до пяти порций овощей и фруктов. Также не забывайте о кисломолочных продуктах и гречке с овсянкой, которые содержат калий. Кроме этого весной и осенью нужно принимать специальные настои в качестве профилактики или лечения. И не забывать о закаливании, занятиях спортом и полноценном отдыхе.

Отвар шиповника

1 ст.л. ягод шиповника высыпать в термос и залить ½ литра кипятка. Настоять и принимать один раз в день вместо чая.

Апельсиновый чай

Сделать смесь из 1 части апельсиновых корок, 1 части черного чая и ½ части лимонных корок. 2,5 ст.л. смеси (около 60 г) залить 1 литром крутого кипятка. Добавить мед по вкусу и настоять в течение 5 минут.

Имбирный чай

100 г свежего корня имбиря очистить от кожицы и измельчить в блендере. Залить 1 литром кипятка и дать 1 час настояться. Процедить. Добавить 1 или
½ ст.л. сока лимона и мед по вкусу. Пить по 150 мл напитка в день.

Облепиховый чай

100 г ягод облепихи превратить в пюре с помощью ступки или блендера. Затем к ягодам добавить по вкусу мед, корицу и немного аниса. Залить ½ литра кипятка и дать настояться
5–7 минут.

Витаминный чай

Приготовить смесь из 2 частей ягод боярышника, 2 частей ягод шиповника, 1 части ягод малины, 1 части зеленого чая. Заваривать 1 ч. л. смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 30 минут. Пить чай с медом.