7 причин появление акне
Не спать, не курить и не чаевничать
Баня подходит не для всех
Верный друг и лекарь сердца
Как избежать рака кишечника?
Фото: Pixabay.com/ru

5 важных шагов к тому, чтобы избежать рака кишечника

Юлия Амелина
9 октября 2017 18:13
121080
0

Это онкозаболевание прогрессирует очень медленно, при этом первые годы может протекать абсолютно бессимптомно. Но следуя этим рекомендациям, можно значительно минимизировать риски

Колоректальный рак (КРР), он же рак кишечника, занимает в России второе место по уровню смертности среди всех онкозаболеваний. Рак кишечника прогрессирует очень медленно, но верно — на протяжении нескольких лет, при этом первые годы может протекать абсолютно бессимптомно. Или же симптомы могут быть неочевидными, не указывающими напрямую на рак, как, например, ощущение вздутия в животе, быстрая утомляемость и слабость. Ощутимыми проявления болезни становятся уже на поздних стадиях, когда по мере развития опухоль проникает в стенки кишечника и далее распространяется через кровеносные и лимфатические сосуды на другие органы. На этом этапе шансы на благополучный исход ничтожно малы.

Скажем честно: гарантированного способа избежать колоректального рака еще никто не изобрел, хотя команды ученых и медицинских специалистов по всего миру работают над этим не одно десятилетие. Проведенные ими многочисленные исследования, однако, позволили отследить определенные закономерности и выработать целый ряд рекомендаций. Следуя им, можно значительно минимизировать риски. Итак, на что же стоит обратить внимание?

Диагностический скрининг КРР

Диагностический скрининг — это возможность выявить КРР или даже предраковое состояние у людей, у которых отсутствуют симптомы заболевания. Скрининг рака толстой кишки — колоноскопия — на сегодняшний день является «золотым стандартом» диагностики колоректального рака, образования полипов и ряда других заболеваний кишечника.

Почему же процедура колоноскопии так эффективна? Дело в том, что сначала аномальные клетки развиваются в полипы, а до того, как они смогут «дорасти» до стадии колоректального рака, обычно требуется до 15 лет. Вовремя проведенная профилактическая колоноскопия позволяет выявить и даже удалить полипы раньше, чем они превратятся в рак.

Врачи настоятельно рекомендуют сделать скрининговую колоноскопию абсолютно всем, даже при отсутствии факторов риска или предрасположенности к онкологии, с наступлением 40 лет. Связано это с тем, что с возрастом вероятность заболеть КРР неуклонно увеличивается. Возраст — сам по себе фактор риска КРР, на который невозможно повлиять. Выявленный на одной из своих поздних стадий, рак кишечника чреват в лучшем случае гораздо более «агрессивным» лечением, а зачастую, и полной невозможностью медиков помочь спасти жизнь. Согласитесь, сохраненные жизнь, здоровье и нервы стоят того, чтобы проявить дисциплину и потратить немного времени на скрининг!

Профилактические обследования позволяют выявить заболевание на ранней стадии
Профилактические обследования позволяют выявить заболевание на ранней стадии
Фото: Pixabay.com/ru

Если имеются воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, колит и пр.), диабет 2-го типа или же в семье уже был диагностирован рак, особенно кишечника, лучше сделать скрининг как можно раньше. Онкологи с сожалением констатируют, что рак «молодеет», охватывая с каждым годом все более юную аудиторию. Зная, что факторы риска есть, не тратьте ценное время — проконсультируйтесь с врачом и запланируйте диагностическую колоноскопию на самое ближайшее время.

Взять под контроль факторы риска

Помимо факторов риска, на которые повлиять невозможно (предрасположенность, возраст и др.), есть ряд факторов, на которые можно и рекомендуется влиять. К ним относятся факторы образа жизни — по статистике ВОЗ, 30—50% онкологических заболеваний могут быть предотвращены. И предотвратить их возникновение или замедлить развитие вполне себе по силам любому.

Развитию колоректального рака способствуют такие факторы, как низкая физическая активность, ожирение, особенно в области талии и у мужчин, диета с низким содержанием клетчатки (то есть овощей и фруктов) и высоким содержанием красного мяса, особенно приготовленного при высоких температурах (жарка, гриль) и злоупотребление фаст-фудом.

Разумеется, такие классические «провокаторы» онкологических заболеваний, как курение и, в особенности, алкоголь также подтвердили свою негативную роль в развитии рака кишечника. Связь между злоупотреблением алкоголем и курением, на первый взгляд, не очевидна, зато доказана исследованиями.

Достаточно обратить внимание на эти базовые факторы и минимизировать их (в идеале — исключить), и шансы на здоровую жизнь существенно повысятся.

Проверять уровень гормонов

Колебания уровня гормонов также могут негативно воздействовать на развитие колоректального рака. Сейчас исследователи прорабатывают даже влияние, которое на рак кишечника оказывает гормон мелатонин: есть подозрение, что у людей, работающих по сменному и ночному графику, больше шансов развития КРР в связи с постоянным изменением уровня мелатонина. Хотя исследования еще не завершились, налицо еще одна уважительная причина следить за режимом и учитывать этот фактор при выборе графика работы и жизни.

Для женщин этот фактор важен с точки зрения выбора заместительной гормональной терапии, например, в период менопаузы. Прием эстрогена и прогестерона может даже снизить развитие КРР у женщин, при этом, как ни парадоксально, повысить риски других видов рака. Поэтому к выбору подобной терапии рекомендуется подойти очень вдумчиво и обсудив все возможные последствия с врачом.

Врачи советуют пить витамины и снизить уровень стресса
Врачи советуют пить витамины и снизить уровень стресса
Фото: Pixabay.com/ru

Употреблять витамины

Сразу несколько исследований, проведенных в Америке, показали, что сочетание витамина D и кальция могут снизить риски возникновения рака кишечника. Оба витамина наиболее успешно работают в пропорциональном сочетании друг с другом. Витамин D с этой целью рекомендуют получать из витаминных комплексов, а не в процессе загара, чтобы избежать увеличения рисков меланомы кожи. Он, в свою очередь, будет способствовать усвоению кальция, недостаток которого, как обнаружили ученые, повышает риски колоректального рака.

Кроме того, американские исследователи предполагают, что прием магния также помогает противостоять возникновению рака кишечника. Итого, достаточно включить в рацион 3 витамина — и уже защитить себя от страшной угрозы.

Уменьшить стресс

Стресс приводит к выделению и колебанию гормонов стресса, прежде всего, кортизола, адреналина и норадреналина. Он же является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, инсульта, рака, ревматоидного артрита и депрессии. Таким образом, стресс формирует в том числе и факторы, которые уже не преодолеешь — диабет второго типа, например. У страдающих им не только риски заболеть КРР выше, но и прогноз на излечение зачастую менее оптимистичный.

Итак, во многом наше здоровье в наших руках. Колоректальный рак опасен, коварен и зачастую не оставляет шансов, но даже такой страшной угрозы можно избежать. Пусть немного, но изменить образ жизни, а главное — проходить профилактический скрининг (колоноскопию) даже при отсутствии, как кажется, симптомов. Сейчас ее можно пройти абсолютно безболезненно и даже во сне, под наркозом. Не ставьте жизнь и здоровье под угрозу — запланируйте свой первый скрининг уже сейчас!