Спасаем кожу лица от морозов
Что нужно знать о сахарном диабете
Чай для здоровья
Маскируем седину без окрашивания
Какие растения помогут при ушибах и царапинах?
Фото: Pixabay.com/ru

Народная медицина против ран и порезов

Тамара Астапенкова
23 августа 2017 16:30
29778
0

Даже самые осторожные не застрахованы от случайных порезов и других бытовых ран. WomanHit.ru вспомнил народные средства, уместные в этих случаях, и выслушал мнение специалиста

Подорожник

Кто родился в СССР, помнит: лучшее средство остановить кровь — лист подорожника. Считается, что сок листьев этого растения обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Сахар

Некоторые лекари советуют посыпать пораненный палец сахаром.

Сирень

Если рана старая и даже загноилась, то помочь могут листья сирени. Листья или бинтик, смоченный соком сирени, прикладывают к ране на 2–3 часа. Курс лечения 7 дней.

Виноград

Оказывается, сок из свежих виноградных листьев обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, антисептическим и даже противовоспалительным действием. Марлю, смоченную соком, нужно прикладывать на целый день, меняя утром и вечером.

Лопух

У этого растения целебными свойствами обладают корни. 75 г свежих корней нужно залить стаканом растительного масла, настоять сутки. Затем настой довести до кипения. Остудить и процедить. Бинт смочить в отваре и прикладывать к ране 2–3 раза в день. Говорят, что это средство эффективно даже при труднозаживающих ранах.

Мед

Любимое многими лакомство обладает ранозаживляющими свойствами. По народному рецепту мед нужно развести крепкой чайной заваркой. Желательно теплой. И этой смесью аккуратно смазывать рану. Некоторые целители говорят, что при лечении нужно каждый день съедать по 2–3 столовые ложки меда.

Полынь

Из этой травы делают примочки или компрессы. Свежие листья измельчают до состояния сочной кашицы. Она хорошо успокаивает боль при ушибах и даже вывихах и растяжениях. Сок полыни останавливает кровотечение, обеззараживает рану и способствует ее затягиванию.

Ольга Мироманова
Ольга Мироманова
Фото: материалы пресс-служб

Ольга Мироманова, врач-эндокринолог, дерматолог, косметолог:

— Традиционная обработка пореза начинается с элементарного очищения раны и ее дезинфекции. Для этого можно использовать подручные средства: хлоргексидин или мирамистин; далее — йод или йодсодержащие растворы. При небольшом кровотечении порез обработать перекисью водорода. При необходимости наложить бинтовую повязку или заклеить рану бактерицидным пластырем. Если есть покраснение, то уже нужно использовать мазь с антибиотиком. По поводу народных средств: важно сами растения хорошо обработать, а не прикладывать к раневой поверхности грязными. Из перечисленных рецептов рекомендуется подорожник. Мед — традиционное ранозаживляющее средство, но его чаще используют при стоматитах, язвах желудка. Сахар сыпать на рану нельзя. Категорически!